Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство внесены поправки

В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство внесены поправки

29 сентября 2016

15 июля 2016 года вступили в силу существенные изменения, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Федеральным Законом № 323-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»,  Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Согласно данной статьи лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Также, УК РФ дополнен статьей 104.4., которая содержит понятие судебного штрафа и ст. 104.5., в которой устанавливается порядок определения размера судебного штрафа.

Этим же законом статья 116 УК РФ – «Побои» изложена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность по ней наступает в случае нанесения лицом побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса РФ, в отношении близких лиц. Под ними понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Помимо этого, к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ могут быть  привлечены и лица за нанесение побоев из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, Уголовный Кодекс РФ дополнен ст. 116.1, в соответствии с которой нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, будет наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

В новой редакции изложена и ст.157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Так, часть 1 ст. 157 УК РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Часть 2 ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Этим же Законом Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 158.1., устанавливающей ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч.2 ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 15.07.2016 за совершение хищения имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей, лицо несет административную ответственность по ст. 7. 27 КоАП РФ. Следовательно, уголовно-наказуемым по ч. 1 ст. 158     УК РФ (кража чужого имущества) признается хищение на сумму более 2500 рублей.

При этом, если лицо, ранее привлекалось к административной ответственности за хищение имущества, стоимость которого составляла более 1000 рублей, и вновь совершило хищение на сумму, не превышающую 2500 рублей,  оно может быть привлечено к  уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.

В случае совершения лицом хищения, например группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо жилище, размер причиненного ущерба значения не имеет, за исключением малозначительности содеянного, не представляющего общественной опасности.

В настоящее время действия виновного лица могут быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (совершение кражи с причинением значительного ущерба гражданину) только в случае причинения потерпевшему, поставленному хищением в трудное материальное положение,  ущерба на сумму не менее 5000 рублей (ранее - 2500 рублей).

Необходимо отметить, что новые положения законодательства, улучшающие положение лица, совершившего преступление, распространяются не только на лиц, совершивших деяние после их вступления в законную силу, но и на лиц, преступивших закон до введения их в действие.


Ю.В. Козлов,
помощник прокурора Усть-Вымского района

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих