

Рубрики

В магазине не взяли мелочь
«В магазине у моего ребенка отказались принять монеты в качестве оплаты. У него было 250 рублей бумажными деньгами и около 300 рублей монетами. Продавщице, наверное, не захотелось считать мелочь. Разве это законно?» – спрашивает Марина из города Микунь.
Отвечает адвокат адвокатского кабинета п.Жешарт КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Такой отказ незаконен. Вы можете сослаться на п.1 ст.140 Гражданского Кодекса Российской Федерации, где говориться о том, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Таким образом, наличные денежные средства, как в форме банкнот, так и в форме монет Банка России, у вас обязаны принять. Любое непринятие данной валюты является незаконным.
Для защиты своих прав вы вправе направить жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру для проведения проверки и привлечения нарушителей к административной ответственности по ч.4 ст.14.8 КоАП Российской Федерации. Согласно этой статье, нарушение установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
НАШ КОРР.