Главная Законодательство Тебя есть кому защитить!

Тебя есть кому защитить!

18 сентября 2018

В районный отдел полиции по телефону 02 со всего Усть-Вымского района поступают звонки от жителей, попавших в трудную ситуацию. О тонкостях работы отделов ОМВД России по Усть-Вымскому району рассказал начальник полиции, майор Станислав Громов.

Основная задача полиции – защита жизни граждан и их здоровья, а также оперативное реагирование на сообщения, поступающие от них. Все сообщения анализируются в зависимости от вида поступившей информации, на место происшествия направляется наряд полиции или следственно-оперативная группа, а при личном обращении человека у него принимается заявление. Обращаются в полицию и за получением государственных услуг, или те, которых вызвали сотрудники других подразделений отдела полиции.

За день дежурные принимают от 40 до 60 звонков. Но не нужно думать, что в нашем районе ежедневно происходит такое большое количество преступлений и правонарушений. Почти половина из поступивших обращений – вызовы, не содержащие информацию криминального характера, на самом деле преступления не происходит и без звонка в полицию можно было обойтись. К примеру, подвыпивший человек потерял свое имущество, он звонит в полицию и сообщает о том, что его обокрали. На место происшествия обязаны выехать сотрудники полиции. Опергруппа проводит проверку, подключают кинолога, эксперта. В результате выясняется, что преступления не было, с обратившимся проводится профилактическая беседа, на него составляется протокол. Вся проблема ложных вызовов в том, что пока оперативники работают с «псевдопотерпевшим», может случиться реальное преступление. Кому-то действительно может угрожать опасность, а полицейские в это время вынуждены искать несуществующих преступников.

В полицию звонят, чтобы узнать номер ГИБДД, имя участкового, что делать, если заливают соседи, если козы в чужом огороде съели капусту… На этот случай у дежурных припасена папка со всеми полезными телефонами. Звонки «по делу» составляют больше половины от общего числа и основная их часть приходится на вечер, когда граждане возвращаются с работы домой и начинают выяснять отношения. Чаще всего причина звонка семейно-бытовая: скандалы, ссоры, угрозы. Доминируют сообщения, касающиеся причинения вреда здоровью – это семейные разборки, потерпевшая сторона сначала пишет заявление, а потом, пожалев пьяного дебошира, забирает заявление обратно. Сообщают, что ревнивый супруг закрыл женщину в квартире, не выпускает ее из дома, на территории участка жгут мусор, незнакомые люди вышли из леса, дочь пришла домой пьяная, пьяный муж выгнал жену из дома…

В дежурной части фиксируют рост преступлений, совершенных против собственности. За один месяц в районе зафиксировано порядка 12 краж. В том числе кражи, совершенные в следствие халатного отношения граждан к своему имуществу. Так, например, в с.Айкино в начале августа оставленный без присмотра и удерживающего устройства велосипед был найден сотрудниками полиции только спустя сутки. Неизвестный, вдоволь накатавшись, бросил велосипед в центре села.

По словам начальника полиции, волна мошенничества, жертвами которого становились пенсионеры, еще не прошла. К счастью, пожилые люди стали более разборчивыми и уже не так доверяют якобы сотрудникам пенсионного фонда или социальной службы.

Усть-Вымский район богат лесными ресурсами, но не все предприниматели работают по правилам. Многие люди, которые стремятся получить максимальный доход с минимальными вложениями, стараются осуществлять вырубку леса без оформления специализированных разрешений и там, где древостой лучше всего – на территории водоохранной зоны. Уже выявлено пять фактов незаконной рубки деревьев в Айкинском лесничестве с причинением крупного ущерба. По материалам полиции по данным фактам возбуждено 5 уголовных дел по ст.260 УК РФ.

Ежедневно приходят сообщения о нарушении ПДД, в частности, совершенные водителями в состоянии опьянения. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают рост нарушений, связанных с перевозкой древесины.

С 19.00 количество обращений увеличивается, достигая своего пика с десяти вечера до часа ночи. В это время дежурным порой приходится разговаривать по двум телефонам одновременно. Все обращения записываются и фиксируются в базе данных.По всем сообщениям принимается решение и уведомляется заявитель.
Люди по-разному относятся к полиции. Но если приходит беда, мы, не раздумывая, набираем «02», и когда слышим в ответ: «Дежурная часть ОМВД России по Усть-Вымскому району, оперативный дежурный, чем мы можем вам помочь?», то сразу охватывает чувство, что ты уже не один, что тебе сейчас обязательно помогут решить твою проблему, что тебя есть, кому защитить.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих