

Рубрики

Раскрыта крупная афера
Приговором суда бывший социальный работник осуждена за организацию мошенничества в особо крупном размере в отношении родственников погибшего участника СВО.
Усть-Вымским районным судом Республики Коми 9 июля 2024 года рассмотрено уголовное дело в отношении С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (Организация мошенничества в особо крупном размере и руководство его исполнением).
Она, являясь социальным работником, оказывавшим социальные услуги по уходу за престарелыми и инвалидами, узнав от иного лица – также социального работника, оказывавшего социальные услуги потерпевшему (далее – исполнитель), о том, что тому полагается выплата в размере 5 млн рублей за гибель сына в зоне проведения СВО, решила похитить причитающиеся потерпевшему деньги, используя для этого служебное положение исполнителя и его доверительные отношения с потерпевшим. Исполнитель на предложение похитить деньги согласился.
Осуществляя организацию и руководство преступлением, С. предложила исполнителю более тесно общаться с потерпевшим, минимизировать его общение с другими лицами, сопроводить в г.Санкт-Петербург для получения выплаты и получить от потерпевшего выплаченные ему денежные средства за гибель сына.
Исполнитель по предложению С. и под её руководством, желая войти в доверие к потерпевшему и для контроля над кругом его общения, используя свое служебное положение социального работника, участил посещение потерпевшего на дому, посещая его ежедневно или раз в 1-2 дня на протяжении с ноября 2023 года по январь 2024 года.
При этом С. лишила другого сына потерпевшего возможности полететь в г.Санкт-Петербург за деньгами вместе потерпевшим, забрав его паспорт.
В результате потерпевший, не имея возможности полететь в г.Санкт-Петербург за деньгами вместе с другим сыном, попросил исполнителя сопроводить его в г.Санкт-Петербург.
С. приобрела авиабилеты и попросила исполнителя исключить общение потерпевшего с другими лицами по телефону, после получения потерпевшим в г.Санкт-Петербурге полагавшейся ему выплаты в размере 5 млн рублей.
18 января 2024 года исполнитель в аэропорту «Пулково» получил от потерпевшего денежные средства в сумме 5 млн рублей под видом их использования для оказания социальных услуг, а затем в период с 24 по 27 января передал их С., получив от последней 5 тысяч рублей
При этом 20 января потерпевший погиб при пожаре.
В результате преступления, организованного С., наследникам потерпевшего был причинен материальный ущерб в размере 5 млн рублей.
В ходе следствия С. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
В судебном заседании подсудимая заявила о согласии с предъявленным ей обвинением.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности обвиняемой, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч.3 ст.47 УК РФ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением обязанностей по оказанию социальных услуг населению сроком 2 года.
При назначении наказания суд принял во внимание данные о личности осужденной, ранее не судимой, наличие смягчающих наказание обстоятельств, в том числе содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.
Наложенный на денежные средства осужденной С. арест сохранен в обеспечение исполнения требований потерпевших о возмещении ущерба.
Приговор в законную силу не вступил.
В настоящее время уголовное дело в отношении исполнителя поступило в Усть-Вымский районный суд Республики Коми и назначено к рассмотрению по существу.
НАШ КОРР.