Главная Законодательство Паспорт – главный документ

Паспорт – главный документ

13 марта 2018

Управление по вопросам миграции ОМВД по Усть-Вымскому району предупреждает граждан об ответственности за утрату паспорта.

Паспорт гражданина РФ является основным документом, который на территории России удостоверяет личность гражданина РФ, поэтому такая неприятная ситуация, как утрата или кража документа – дело серьезное.

Стоит принять к сведению, что в КоАП РФ имеется ст.19.16, в которой прописаны определенные санкции в случае, если гражданин умышленно или по небрежности потерял или испортил свой паспорт. Санкцией данной статьи предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Ситуация меняется в худшую сторону, когда гражданин не понимает серьезность ответственности за утрату паспорта и долгое время не обращается с заявлением в органы внутренних дел для восстановления документа. И когда ему понадобится новый паспорт, и он будет подавать документы, к нему может быть применена ст.19.15 КоАП РФ, суть которой заключается в том, что гражданин проживает по месту жительства без паспорта. В этом случае в отношении правонарушителя применяются штрафные санкции в сумме от 2 000 до 3 000 рублей (не считая госпошлины).

Если ваши документы были похищены, то следует, в первую очередь, обратиться с заявлением о краже паспорта в органы внутренних дел, где оно будет зарегистрировано.

По вопросу получения государственной услуги по выдаче паспорта взамен утраченного вы можете обратиться в подразделения по вопросам миграции по месту жительства, а также в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания или фактического проживания.

Если заявление и документы на восстановление паспорта уже приняты, вы имеете законное право на тот срок, который потребуется на его изготовление, потребовать выдачу временного удостоверения личности. Для этого необходимо будет дополнительно предоставить одну фотографию установленного формата.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих