Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство Коллекторы звонят из-за долгов…

Коллекторы звонят из-за долгов…

7 апреля 2023

«Мой родственник взял кредит, но по нему не платит. Теперь мне постоянно звонят коллекторы и требуют, чтобы я заставил его платить по этому займу. Звонят рано утром и поздно вечером, по многу раз. Можно ли сделать так, чтобы меня перестали беспокоить из-за чужих долгов?» – спрашивает Юрий В. из г.Микунь.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– К сожалению, коллекторы в некоторых случаях имеют право общаться с родственниками и близкими должника. Однако от контактов с ними можно избавиться. Расскажу о ваших правах по закону.

Право коллекторов звонить родственникам и знакомым должника закреплено в федеральном законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» (далее для краткости – Закон №230-ФЗ). Однако ч.5 ст.4 этого закона требует, чтобы одновременно были соблюдены два условия.

Во-первых, должник должен дать согласие на то, чтобы по поводу его задолженности происходило взаимодействие с третьими лицами. На практике это обычно выглядит как указание в договоре контактных данных одного или нескольких людей, которым можно передавать информацию о долге.
Во-вторых, сами третьи лица не должны возражать против взаимодействия с коллекторами. Более того – с июля 2021 года, когда вступили в действие поправки в Закон №230-ФЗ, третьи лица должны дать письменное согласие на взаимодействие (ч.6.1 указанной статьи).

Проще говоря, если вы не желаете ничего слышать о долгах своего родственника и не имеете возможности (или просто не желаете) повлиять на него – вам достаточно сказать собеседнику: «Отстаньте от меня, разбирайтесь сами!», и коллекторы обязаны будут это сделать. А если кредит взят после июля 2021 года, вам достаточно поинтересоваться: «А у вас моё письменное согласие на взаимодействие есть?» Если вы его не давали, звонить вам не имеют права.

Но на практике не всё так просто. Повесить трубку или вежливо сказать: «Я не хочу с вами разговаривать!» – совершенно недостаточно. Поэтому надо в письменном виде направить возражение по взаимодействию.

И здесь вам должны помочь сами коллекторы. Согласно п.9 ст.4 и ст.7 Закона №230-ФЗ, они при звонке обязаны представляться и сообщать информацию о кредиторе или коллекторской организации – хотя бы в форме: «Здравствуйте, я Иванов Иван Иванович, сотрудник ООО «КоллектГрупп», действующего от имени МФО такого-то». Поэтому третье лицо, не желающее ничего слышать о чужих долгах, должно действовать так:
1. Узнать, кто звонит и по какому поводу.

2. Получить контактные данные коллектора. Их должен предоставить сам звонивший, однако, если он только сказал, как называется организация – информацию можно найти в интернете: все сведения такого рода публикуются.

3. Написать письмо в адрес кредитора или коллектора. Письмо пишется в произвольной форме, главное – указать, что в соответствии с ч.5 ст.4 Закона №230-ФЗ вы возражаете против взаимодействия и требуете не беспокоить больше. Наилучший способ направить – по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае у вас на руках будут доказательства того, что обращение было.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если коллекторы продолжают беспокоить даже после направления отказа от контактов с ними? Норм закона о том, в течение какого срока вас должны исключить из списка контактов, нет. Но практика делового оборота складывается так, что такие обращения рассматриваются в течение 7-10 дней после получения. Если после этого вам продолжают звонить, вы можете жаловаться в следующие государственные органы:

– ФССП (Федеральную службу судебных приставов): взыскание долгов – это её обязанность и служба должна следить за своими «коллегами в штатском»;

– прокуратуру: согласно ст.21 федерального закона «О прокуратуре РФ», надзор за соблюдением законов – их обязанность;

– полицию: туда надо обращаться, если коллекторы не просто звонят, но ещё и угрожают – поскольку это уже признак преступления, предусмотренного ст.163 Уголовного кодекса РФ, а именно вымогательства.

Обычно эти методы работают.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих