Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Главная Законодательство Госдума за работой

Госдума за работой

13 февраля 2025

Государственная Дума Российской Федерации продолжает свою законотворческую работу – самые интересные её проекты в нашем материале.

НОВЫЕ ГРАНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

На портале господдержки бизнеса вскоре запустят более двухсот программ на субсидии и гранты федерального, регионального и муниципального уровней.

Благодаря данной платформе в 2024 году было принято 150 тысяч и одобрено свыше 71 тысячи заявок на финансирование различных проектов по линии аграрной промышленности, транспорта, социальной защиты, здравоохранения, образования, занятости населения, физической культуре и спорту, туризму. В настоящее время открыт прием заявок на 190 программ, а в течение недели запустят 50 новых отборов.

Для удобства пользователей доступна подписка на уведомления о появлении новых мер поддержки. Также информацию о доступных субсидиях можно найти на портале «Госуслуги» в разделе «Жизненная ситуация», где собраны полезные материалы для предпринимателей.

ГАДАНИЯ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ

В Госдуме предложили ужесточить контроль за распространением информации о гаданиях на картах и подобных эзотерических практиках.

Во-первых, предложения об эзотерических услугах тарологов могут включить в перечень распространяемой с нарушением закона информации. Это позволит блокировать соответствующий контент.

Во-вторых, должен появиться новый пункт соответствующего закона, содержащий запрет на рекламу информации с предложениями об эзотерических услугах тарологов.

Разработчики инициативы поясняют, что тарологи – это лица, которые с помощью манипуляций с картами таро предсказывают будущие события, анализируют текущие жизненные ситуации и предоставляют рекомендации по различным направлениям, включая семейные отношения, рабочие связи, режим питания и финансовые вопросы. Учитывая моральные и нравственные нормы современного российского общества, их услуги расцениваются как вымысел. Более того, значительная часть населения рассматривает деятельность тарологов как разновидность мошенничества.

С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ – ДОСРОЧНО

Многодетным отцам могут разрешить досрочно покидать военную службу. Если в многодетной семье появится четвертый или последующий ребенок, то отец-военнослужащий сможет уволиться. В предложенных поправках в законодательство уточняются семейные обстоятельства, которые могут послужить причиной для досрочного ухода со службы.

Напомним, что в настоящее время по семейным обстоятельствам военный может уйти со службы, если: член семьи военнослужащего не может проживать в местности, где он несет службу, по медицинским показаниям; изменилось место военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей); необходим постоянный уход за больным членом семьи или ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает в одиночку; несовершеннолетнему родному брату или сестре требуется опекун или попечитель при отсутствии других лиц; состоялось назначение военнослужащего на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации; состоялось избрание его депутатом Госдумы, регионального законодательного органа или представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования.

ПРОМОЛЧАЛ? СРОК!

Для борьбы с диверсантами депутаты подготовили законопроект о том, чтобы ввести ответственность за несообщение о готовящейся диверсии. Ответственность предлагают ввести за несообщение властям о лицах, готовящих, совершающих или уже совершивших диверсионные преступления. За несообщение будут грозить санкции: штраф до 100 тыс. руб.; штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; принудительные работы на срок до года; лишение свободы на срок до года. Если преступление совершит супруг или близкий родственник, уголовная ответственность не последует.

Напомним, что диверсией по действующему законодательству считается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение различных объектов, либо на нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны.

ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

На недавнем заседании Государственного Совета России обсуждались инициативы, которые могут улучшить жизнь семей с детьми. По итогам мероприятия Президент РФ выпустил перечень поручений. В них семь ключевых пунктов.
Организация отдыха для многодетных семей.

Разработка отечественного транспорта. Для обеспечения комфортных условий перевозок планируется выпуск российских транспортных средств для многодетных семей.

Улучшение качества перевозок в такси: намечено создание автопарка, оснащенного детскими удерживающими устройствами, и предоставление льгот многодетным семьям на проезд.

Повышение качества и доступности общественного транспорта: автобусов, троллейбусов и трамваев для семей с детьми.

Особые условия ипотечного кредитования. Для поддержки семей с детьми младше шести лет Правительство Российской Федерации предложит льготные условия ипотеки со ставкой до 6% годовых. Речь идет о рынке вторичного жилья в регионах с недостаточным объемом нового строительства.

Совершенствование программы материнского капитала. Будет проработан вопрос об увеличении размера маткапитала в зависимости от очередности рождения ребенка.

Социальная поддержка для многодетных семей с детьми-инвалидами: среди инициатив рассматривается продление мер поддержки для многодетных семей, имеющих детей-инвалидов, вплоть до достижения ими 18 лет или 23 лет, если они обучаются по очной форме.

МАТКАПИТАЛ – НА СТРОЙПОДРЯД

Россиянам расширят возможности использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Воспользоваться маткапиталом для оплаты договора стройподряда можно будет с 1 марта 2025 года. С этой даты вступают с силу федеральные законы, регулирующие порядок строительства жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу.

Документом предусматривается право родителей, получивших сертификат, потратить средства для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами. Последние позволяют обеспечить добросовестность нанятой строительной компании, ведь оплата за выполненные работы будет доступна только после их фактического завершения.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИЦЕЙСКИМ УЖЕСТОЧАТ

Ужесточить требования к кандидатам в сотрудники МВД России предлагают депутаты Госдумы. Речь идет о введении десятилетнего периода обладания паспортом Российской Федерации как обязательного критерия для поступления на службу. Согласно поправкам, к кандидатам в полицейские будут предъявлены следующие обновленные требования: достижение возраста 18 лет; гражданство России не менее 10 лет; приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям; владение государственным языком Российской Федерации; соответствие квалификационным требованиям; способность по своим морально-нравственным, личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Конституционный суд подтвердил законность введения особых требований для сотрудников органов внутренних дел. В пояснительной записке отмечено, что актуальность данного решения значительно возросла на фоне увеличения числа мигрантов и упрощения процедуры получения гражданства Российской Федерации.

Подготовила СВЕТЛАНА БЕЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих