Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Законодательство Если вовремя не вступили в наследство

Если вовремя не вступили в наследство

28 марта 2023

«Я работаю вахтой, до нашего месторождения просто так не доберешься, и выехать оттуда большая проблема. Поэтому я заключил договор о том, что буду работать непрерывно больше года. По этой причине не смог приехать на похороны матери и пропустил сроки принятия наследства. Можно ли исправить эту ситуацию и вступить в наследство, если истек срок давности на его принятие?» – спрашивает Александр К. из Айкино.

На вопрос отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– Пропуск срока по-прежнему остается одной из самых распространенных причин отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство: кто-то вообще не знал, что открылось наследство, кто-то полагал, что нужно обращаться к нотариусу только по истечении 6-ти месяцев со дня смерти, а кому-то и вовсе не было известно, что наследство нужно оформлять у нотариуса.

Разберем, как можно исправить эту ситуацию.

ПЕРВЫЙ способ – восстановление срока
Наследник может восстановить пропущенный срок для принятия наследства в судебном порядке (ст.1155 ГК РФ). Для этого нужно получить отказ нотариуса и подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика (другого наследника, если он есть) или по месту нахождения недвижимого имущества, которое входит в состав наследства (ст.30 ГПК РФ). 

Чтобы иск удовлетворили, должно быть выполнено два условия:
1) наследник обратился в суд в течение 6-ти месяцев со дня, когда отпала причина пропуска срока;

2) причина, из-за которой он опоздал к нотариусу, является уважительной  (ст.205 ГК РФ).

ВТОРОЙ способ — признание фактического принятия наследства
В силу того, что в большинстве случаев причина пропуска срока на принятие наследства, с точки зрения судов, неуважительная, первый способ может не сработать. В качестве альтернативы можно прибегнуть к признанию фактического принятия наследства (также через суд, если нотариус откажется признавать это).

В суде нужно будет привести доказательства того, что наследник своими действиями принял наследство в 6-месячный срок со дня его открытия (ст.1153 ГК РФ).
 Можно сослаться, в частности, на: 
– проживание в квартире или доме наследодателя после его смерти (доказательством может являться регистрация по месту жительства – как постоянная, так и временная, либо сам факт проживания, без регистрации – подтвержденный участковым, соседями и т. д.); 

– оплату необходимых расходов для содержания имущества наследодателя (квитанции об оплате ЖКУ, страховки автомобиля и т. д.);

– принятие мер для сохранности наследственного имущества (например, смена замков в квартире, взятие каких-то вещей наследодателя к себе на хранение);

– или иные способы фактического владения и пользования наследственным имуществом в пределах 6-месячного срока.

НАШ КОРР.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих