Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Законодательство Что такое деятельное раскаяние?

Что такое деятельное раскаяние?

11 июля 2023

«На моего сына возбуждено уголовное дело за кражу. Мне знакомые сказали, что его можно прекратить, если помириться с потерпевшими или в связи с деятельным раскаянием. Объясните, пожалуйста, что это такое?» – спрашивает житель Усть-Вымского района.

Отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:
– В части 1 ст.75 Уголовного кодекса РФ говорится о том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
 
Чтобы прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием нужно доказать три основные группы юридически значимых обстоятельств:

1. Лицо, совершившее преступление, действительно осознало характер совершенного им противоправного деяния и тяжесть содеянного, способствовало раскрытию и расследованию преступления.
 
2. Загладило причиненный вред, предприняло все меры к минимизации вредных последствий содеянного.
 
3. Личность привлекаемого лица свидетельствует о том, что такое лицо не склонно к совершению преступлений, и в будущем не будет преступать закон, в связи с чем нет необходимости в применении к нему мер уголовно-правового воздействия. И, повторюсь, если человек уже судим и судимость не снята и не погашена, то прекратить дело за деятельным раскаянием нельзя.

Чтобы прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, также необходим ряд условий. Ст.25 УК РФ гласит: «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих