25262728293031

Главная Спорт Жизнь бьёт ключом

Жизнь бьёт ключом

8 марта 2016

«Посёлок Казлук – окраина Республики Коми, но и здесь жизнь бьёт ключом. У нас есть спортивный комплекс, которым руководит Иван Негура. Это одно из мест в посёлке, где можно весело и с пользой провести своё свободное время. Десять лет назад в спортивном комплексе была создана группа здоровья, в которую вошли всего шесть человек. Взялась за тренерскую работу тренер Светлана Геннадьевна Лобанова. Она приложила много сил для того, чтобы группа выросла и окрепла. И все эти годы она была бессменным руководителем коллектива. Большое ей спасибо!» – это строки из письма в редакцию нашей газеты.

Вот такое письмо. «Девушки» всех возрастов в знак признательности приложили к письму и стихотворение собственного сочинения, которое мы непременно передадим их тренеру.

Однако нам захотелось и самим поподробнее поговорить и с героиней письма, и с его авторами.

Встреча состоялась в том самом спортивном комплексе посёлка Казлук в холодный зимний день. Но была она так тепла, так по-домашнему уютна, что мороз отступил на второй план.

«Мы - именно коллектив, группа единомышленниц, потому что Светлана сумела сплотить нас, сдружить, спаять общими идеями, научить творчески мыслить и не бояться показать свою индивидуальность. Девиз нашей группы – «В здоровом теле – здоровый дух!» Спортивные занятия в группе здоровья подвигли нас на участие в соревнованиях, турнирах, эстафетах, а после мы с удовольствием сиживали за общим самоваром, угощали друг друга кулинарными шедеврами, делились рецептами, секретами домоводства и огородничества. Сколько смеха, шуток, интересных историй вспоминалось в нашем кругу, а участниками каких забавных случаев становились и мы сами! Благодарим Светлану Геннадьевну за то, что она преобразила всю нашу жизнь. Мы наполнились энергией, сделались уверенными, сильными, заняли активную жизненную позицию, – наперебой рассказывали женщины за чашкой чая с роскошным пирогом. – И мы уверены, что группа здоровья отметит ещё не один свой юбилей. Обещаем стать их непременными участницами!»

Начало пути

Наш рассказ пойдёт об этой интересной женщине, тем более, что её имя совсем недавно прозвучало в статье о 40-летии Казлукского детского сада «Берёзка», в котором Светлана Лобанова с недавних пор работает воспитателем и где уже успела показать себя активным и творческим педагогом.

– Светлана Геннадьевна, откуда вы родом?
– Я родом из Коми-Пермяцкого национального округа, из небольшого посёлка Пограничный под Кудымкаром. Поселковые дети растут в большей свободе, чем городские, и все радости детства были доступны и мне: игры во дворе, катание с гор на санях и лыжах, пионербол, волейбол, велосипед – всё, как полагается. Нас не отвлекали от мира компьютеры и гаджеты, телевизор не был центром земли, и мы больше времени посвящали простому человеческому общению. Ссорились, мирились, дружили, вместе ходили на учёбу, вместе посещали спортивные занятия.

– Наверное, вы были ловкой, стремительной девочкой?
– Этого было не отнять. Физкультура давалась мне без труда. Поэтому после восьмого класса (как теперь после девятого) было решено: Светлана едет в Пермское педагогическое училище №3, получать среднее специальное образование по специальности «учитель физического воспитания».

– Большой промышленный город ошеломил вас?
– Конечно, Пермь – не лесной посёлок. Это большой не только промышленный, но и культурный город. Но я быстро освоилась, успевала совмещать учёбу с соревнованиями, походами в театры, общением с новыми, такими же заводными друзьями. Летом у нас бывала практика в пионерских лагерях, постоянно – первенства и турниры. Годы в училище пролетели незаметно.

– И куда же вы попали по распределению?
– Я попала в далёкую коми-пермяцкую деревушку. Мне не было и 20 лет. Я окунулась в среду, где большая часть населения не знала русского, а я ни слова не знала на местном языке. Конечно, в первое время мне было очень тяжело. Но я считаю, что мне очень повезло: в школе оказался замечательный коллектив учителей, которые помогли мне втянуться, освоиться с населением, подучили языку. Общими усилиями нам удалось добиться доверия и взаимопонимания с родителями. И дети оказались хорошими: чисты душой, бесхитростны, любопытны.

– У вас удивительная специальность. Она не даёт сидеть на месте ни вам, ни вашим ученикам. Как проходили уроки физкультуры?
– Хорошо проходили. Действительно, скучно нам не было. Помните, наверно, в 90-е годы была очень популярна методика оздоровления Порфирия Иванова? Она предполагала не только занятия на свежем воздухе в любую погоду, но и прогулки босиком по снегу, обливания водой на улице, даже на морозе. А прежде чем внедрить в школе что-то новое, нужно проникнуть в души родителей. Так вот, мне удалось постепенно привить эту культуру закалки и односельчанам, и прежде всего – родителям моих учеников. Работа была проделана грандиозная! Дети действительно стали крепче, перестали болеть и хлюпать носами…

– И долго вы проработали в той деревушке?
– 11 лет. И ни минуты не жалею об этом. Я наработала большой педагогический опыт, который мне помогает до сих пор.

Второе дыхание

…Но жизнь осложнилась. В 1996 году закрылся колхоз, где работал муж Светланы. К счастью, ему предложили работу в Казлуке. «У нас уже было двое детишек. Нам повезло: в посёлке был хороший детский сад. В полтора года сына отправили в сад», – вспоминает Светлана.

– И где вы стали работать?
– Учителем физкультуры. И с 1996 до 2005 года я работала в Казлукской школе. Это тоже были яркие годы. Мы всё время пробовали новое, готовились к соревнованиям, выезжали не только на районные турниры, но и в Яренск, дружили и работали со Светланой Викторовной Бобиной, большим энтузиастом туризма. Девять лет я отдала школе. С благодарностью вспоминаю эти годы.

– Вы смелый человек. Чаще встречаются те, кто, попав в определённую колею, стараются удержаться в ней… Велик риск потерпеть неудачу, потерять синицу в руке…
– Мне кажется, что в моменты перемен меня кто-то берёт за руку и ведёт в нужном направлении. Так я и попала на работу в спорткомплекс…

В любом населённом пункте есть женщины, которых затянула паутина обыденности, одиночества, затворничества… Мне захотелось их встряхнуть. Чтобы они смогли найти себя, поверить в себя, в своё внутреннее я, которое с годами пропадает.

Но оказалось, что не только я могу дать им новое дыхание. Я ценю своих женщин за принципиальность, за умение ценить душевные человеческие качества, за умение передать свой жизненный опыт. Они научили меня жить по-новому, по-новому дышать. Между нами протянулась невидимая связующая нить. К нам в группу в течение этих лет пришло много новых женщин. И каждая с собой приносила что-то своё. С годами наши души сроднились. Мы взаимно обогатили друг друга. И я знаю, что мы навсегда останемся друзьями, как бы ни сложилась судьба. Теперь занятия с моими подопечными ведёт другой тренер, очень хорошая, славная девушка. Мы приняли её с открытой душой. Главное ведь не в том, кто будет вести занятия группы, а в том, чтобы в группе сохранилось желание продолжать дело ради самих себя. Я очень надеюсь, что эта искра не угаснет.

В атмосфере творчества

– И теперь вы вернулись к педагогической деятельности. Как вам эта перемена?
– Думаю, что она закономерна. Я готова вновь посвятить себя детям. Я смотрю на них совсем по-другому. Не как в молодости. С нежностью, с любовью, со стремлением успеть дать им то, что задумано. Я теперь обращаю больше внимания на всё, что они делают, и вижу, какие это талантливые дети, как они стремятся освоить всё новое, хотят научиться делать всё своими руками. А какова при этом роль родителей – трудно переоценить! Будучи в гостях у своих друзей, чей ребёнок посещает в детсаду мою группу, я обратила внимание на удивительные вещи, сделанные совместно отцом и сыном. Их было немного, но они показались мне достойными того, чтобы их увидели и другие.

Посоветовавшись с коллективом, с заведующей, мы решили сделать маленькую выставку этих работ. Вы знаете, каким стимулом послужила эта небольшая экспозиция! Оказалось, что многие родители со своими детьми готовы показать и своё мастерство! После первой выставки мы открыли вторую, а к 40-летию садика – и третью! И впереди у нас ещё много выставок, я думаю. Неважно, сам ли человечек сделал всю работу, или только 10 процентов, остальное – папа или мама. Тут важен совместный труд родителей и детей. Эти моменты навсегда останутся в памяти малыша как самые счастливые в детстве. Это важный шаг в воспитании детей. И показ на выставке этих работ – полезный честолюбивый опыт, он учит ребёнка ценить свой и родительский труд, гордиться тем, что сделано своими руками, а не гаджетами и нарядами, купленными на деньги родителей…

– Мне повезло. Я попала в хороший садик, в замечательный коллектив, – продолжает свой рассказ Светлана. – Тут царят взаимопонимание, взаимопомощь, творческая атмосфера. Тут работают знающие, ответственные люди. Они всегда готовы прийти на помощь. Я могу положиться на них, спросить совета или поделиться соображениями. Совместно с родителями на собраниях мы строим планы на будущее, у нас рождаются интересные идеи. Поэтому очень приятно видеть, как у детей горят глаза, когда мы приступаем к изучению чего-то нового. Все наши воспитатели стремятся к тому, чтобы выпустить ребят подготовленными к дальнейшей жизни, чтобы они вышли из наших стен образованными, общительными детьми, готовыми к школьным трудностям.

– Но, скажите, пожалуйста, кто явился инициатором идеи – научить детей современным танцам?
– Не поверите. Надоумили родители. На родительском соревновании, когда мы обговаривали круг идей, чем занять наших деток, одна мама рассказала, что её сынок исполняет под музыку на полу некие упражнения, переходящие в танцевальные па. На вопрос, чем это он занимается, парнишка ответил, что танцует брейк-данс. И у родительницы возник вопрос: а не научить ли этим танцам наших детей?

Затея мне понравилась. Я нашла в интернете материалы, сама разучила движения и показала нашим ребятишкам. А они очень быстро всё усвоили! Теперь мы с удовольствием включаем брейк-данс в свои концертные программы!

– Светлана Геннадьевна, мы знаем, что с вашей подачи в детском саду была успешно претворена в жизнь идея рождественского обряда колядования, о чём мы уже писали в нашей газете. Желаем вам найти счастье в роли воспитателя. А что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
– Читателям я хочу пожелать не терять времени, заниматься физической культурой, чтобы поддерживать молодость, бодрость тела и духа, сохранять здоровье. А ещё мне хочется поблагодарить коллег из детского сада «Берёзка» во главе с заведующей Анжелой Анатольевной Суворовой за то, что они не стоят на месте, а развиваются, всё время находятся в творческом поиске.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.