Рубрики
Закаляя спортивный характер
Месячник военно-патриотической работы среди учащихся СОШ в Усть-Вымском районе завершился большим военно-спортивным праздником «Юный защитник Отечества».
Мероприятия, связанные с завершением месячника военно-патриотической работы, прошли в СОШ с.Айкино 28 февраля. В них, кроме хозяев, приняли участие учащиеся СОШ №1 и СОШ №2 г.Микунь, СОШ с.Усть-Вымь, СОШ с.Кожмудор, СОШ п.Казлук, СОШ п.Мадмас, СОШ №1 и СОШ №3 п.Жешарт, всего девять команд.
Каждая команда состояла из шести человек – четырёх юношей и двух девушек. Членам каждой команды предстояло пройти ряд испытаний, которые включали: стрельбу из пневматической винтовки из положения сидя; силовую подготовку – подтягивание на перекладине (юноши), отжимание от пола (девушки), подъём туловища из положения лёжа и прыжок с места в длину; оценку знаний правил дорожного движения; викторину, посвящённую 80-летию Сталинградской битвы; эстафету с использованием АКМ; перетягивание каната.
Перед началом соревнований учащиеся СОШ №1 г.Микунь торжественно внесли флаги Российской Федерации и Республики Коми, прозвучали государственные гимны. Затем с приветственным словом выступила начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Светлана Микулич. Она отметила, что 2023 год в Коми объявлен Годом молодёжи. И не зря, ведь именно за молодыми людьми будущее нашей республики и всей страны. Светлана Викентьевна также пожелала ребятам удачи во всех их благих начинаниях и достижения поставленных целей.
По завершении торжественного построения команды разошлись по пунктам проведения испытаний. После того, как все они были пройдены и все вновь собрались в спортзале, началась эстафета с использованием АКМ. Стартуя друг за другом, ребята освобождали автоматный магазин от патронов или, наоборот, наполняли его, затем разбирали автомат на составные части или собирали его. Члены команд горячо переживали, поддерживали и подбадривали друг друга, все юноши и девушки действовали быстро и чётко. Лучшее время в эстафете показали ребята из команды СОШ с.Кожмудор.
Последнее спортивное состязание – перетягивание каната, также вызвало бурю эмоций. В этом соревновании участвовали только юноши, а девушки и руководители делегаций подбадривали и поддерживали своих ребят, некоторые команды – очень громко и эмоционально. В схватке за первое место встретились команды СОШ №1 г.Микунь и СОШ с.Айкино. Победа уже почти была у хозяев соревнований, но вдруг несколько ребят упали, чем и воспользовались соперники, начав перетягивать канат на свою сторону поля. Однако айкинские юноши быстро встали, собрались и всё же одолели соперников, заняв в этом упражнении первое место. Вторую позицию в турнирной таблице заняли ребята из СОШ №1 г.Микунь, третью – ребята из СОШ №3 п.Жешарт.
Все этапы военно-спортивных игр «Юный защитник Отечества» остались позади, команды построились для подведения итогов. Лучшими знатоками правил дорожного движения в этом году оказались юноши и девушки из СОШ №1 п.Жешарт. На вопросы, касающиеся краеведения и 80-летия Сталинградской битвы, лучше всех ответили учащиеся из Кожмудора, Айкино и СОШ №1 г.Микунь. А общий итог прошедших соревнований таков: третье место – СОШ с.Айкино, второе место – СОШ с.Кожмудор, первое место – СОШ №1 г.Микунь.
Победители и призёры в личном и командном первенстве были награждены медалями, грамотами и дипломами. Главный судья соревнований – директор спортивной школы Усть-Вымского района Борис Пономарёв, при подведении итогов отметил, что уровень подготовки ребят по сравнению с предыдущими годами значительно возрос, а некоторые девушки и юноши показали при выполнении ряда спортивных упражнений просто превосходные результаты.
В мероприятии принял участие военный комиссар Усть-Вымского и Княжпогостского районов Михаил Юрьевич Козлов. Поздравляя победителей и призёров, он сказал, что со следующего учебного года в школах Российской Федерации вновь планируется ввести уроки начальной военной подготовки.
Месячник военно-патриотической работы остался позади, а в мае команды школ района вновь встретятся друг с другом, но уже на игре «Зарница».
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.