Главная Спорт Спорт будет развиваться

Спорт будет развиваться

25 апреля 2017

В последние годы в России активно пропагандируется здоровый образ жизни и прежде всего – подрастающего поколения.

Немаловажное значение в организации массовой спортивной работы играет наличие материальной базы: игровых спортивных залов и площадок, футбольных полей и ледовых катков, лыжных баз и стадионов. Именно эти вопросы и работа спортивных объектов, в первую очередь, интересовали жителей Усть-Вымского района во время прямой линии с начальником управления физической культуры и спорта администрации МР «Усть-Вымский» Евгенией Башариной.

Первый вопрос, заданный жительницей с.Айкино, касался перспективы строительства в районном центре физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

– На сегодняшний день Усть-Вымский район остаётся единственным в Республике Коми, где в районном центре нет ФОКа. В то же время в Айкино проводится много спортивных мероприятий, в том числе и районных, и одного школьного зала не хватает, – ответила Евгения Адольфовна. – Но работа республиканских и федеральных органов власти сейчас построена таким образом, что пока не будет завершено строительство спортивного комплекса в г.Микунь, включающего бассейн и игровой зал, рассчитывать на выделение средств на строительство ещё одного спортивного объекта не приходится.

Жители г.Микунь традиционно интересовались ходом строительных работ на бассейне, возможностью трудоустройства, а также работой лыжной базы и освещённой лыжной трассы.

– По бассейну г.Микунь можно с уверенностью сказать, что в мае он будет введён в строй. Сейчас набираем обслуживающий персонал, в том числе медицинских работников, администраторов, инструкторов по спорту. Желающим трудоустроиться надо предоставить в управление физической культуры и спорта районной администрации своё резюме, можно передать через ДЮСШ г.Микунь.

Лыжная трасса находится на балансе ДЮСШ. Проблем с её освещением зимой в вечернее время нет. После проведения анализа посещаемости лыжной трассы в вечернее время был установлен график включения освещения согласно световому дню по вторникам, средам, четвергам и пятницам. Вечером в понедельник приходят единицы, а по выходным дням покататься можно в светлое время суток.

На лыжных базах прокат лыж у нас не организован. Уже более десяти лет в районе не приобретается спортивный инвентарь. Спортсмены-лыжники и те, кто регулярно выходит на лыжные пробежки и прогулки, сами приобретают всё, что необходимо для занятий лыжным спортом.

Жители с.Айкино спрашивали, запланированы ли в текущем году работы по капитальному ремонту спортивных объектов района, замене оборудования в тренажёрном зале села, обеспечению доступной среды для инвалидов, а также интересовались, с какого возраста подросткам можно заниматься в тренажёрном зале?

– Многие спортивные сооружения нашего района требуют ремонта, некоторые – капитального. Но средств на это нет. Ограничиваемся текущими косметическими ремонтами за счёт внебюджетных средств. Из-за отсутствия достаточного финансирования мы не можем обеспечить доступность некоторых категорий инвалидов на спортивные объекты. По этой же причине не можем ремонтировать и обновлять оборудование в тренажёрных залах, в том числе и в с.Айкино.

Тренажёрный зал подросткам можно посещать с 12-ти лет в сопровождении взрослого человека – родителя или тренера-преподавателя. Самостоятельно силовыми видами спорта без сопровождения специалиста, знающего особенности физиологии и анатомии человека, заниматься опасно.

Житель п.Жешарт высказал обеспокоенность ужесточением требований к мерам безопасности спортивных объектов. Не означает ли это, что поведение массовых спортивных мероприятий на не оснащённых металлоискателями, видеонаблюдением и охраной спортивных объектах может попасть под запрет?

– Министерством внутренних дел России издано постановление об обеспечении объектов спорта, включённых во всероссийский реестр спортивных учреждений, охраной, видеонаблюдением и металлоискателями. Ни одно из наших спортивных учреждений на сегодняшний день этим требованиям не отвечает. Но запрета на проведение республиканских спортивных мероприятий, таких у нас ежегодно проводится семь, пока нет. В 2017 году в Усть-Вымском районе запланированы работы по оснащению специальным оборудованием трёх спортивных объектов с целью их последующего включения во всероссийский реестр спортивных объектов.

С 2015 года в Российской Федерации началось возрождение физкультурно-спортивного комплекса ГТО и с каждым годом в этот спортивный марафон включается всё больше и больше людей. А как эта работа ведётся на территории Усть-Вымского района?

– Усть-Вымский район активно включился в исполнение российской программы ГТО. Первые два этапа у нас прошли на высоком уровне. С 1 января этого года стартовал третий этап, и теперь пройти тестирование и получить знаки отличия сможет любой желающий. Население района активно участвуют в выполнение нормативов ГТО и показывают хорошие результаты.

В России также набирает обороты федеральный проект «Мини-футбол – в школу». Любители футбола спрашивают, как у нас в районе поставлена эта работа?

– Футбол у нас развит, особенно в г.Микунь, где под руководством детских тренеров работают 10 подростковых футбольных команд. Эту работу в городе возглавляет Евгений Бобин.
Хорошо поставлена работа в п.Жешарт. В конце марта команда девочек под руководством тренера-преподавателя Николая Пушней приняла участие во всероссийском турнире по мини-футболу в п.Юность Щелковского района Московской области.

Спорт в Усть-Вымском районе есть и будет развиваться дальше по многим направлениям.

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих