

Рубрики

Как воспитать чемпиона?
20 апреля 2016
Как воспитать чемпиона? Секретами делится наш прославленный лыжник, неоднократный участник Кубков мира мастеров тренер Игорь Кузнецов.
.jpg)
Не успели отгореть золотом февральские награды (о чём рассказывала наша газета), как март принёс новые успехи и награды нашим лыжникам. Успех сопутствовал Андрею Некрасову, воспитаннику тренера Игоря Кузнецова - обладателю трёх золотых медалей, чемпиону среди юношей Северо-Западного федерального округа. Благодаря этим победам он получил возможность участвовать в первенстве России по лыжным гонкам среди юношей 17-18 лет, которое проходило в марте в Дёмино, недалеко от Рыбинска.
Здесь соревновались 289 спортсменов из 54 регионов России. Андрей Некрасов был в сборной Республики Коми из восьми человек под руководством тренера Алексея Филиппова.
Главный герой
У Андрея только-только закончились уроки в школе, и мы с Игорем Кузнецовым ожидали его в ДЮСШ с.Айкино.
Вокруг сновали вездесущие мальчишки, было шумно-весело, но это броуновское движение имело конкретный смысл: ребята готовили лыжи к тренировкам: сами снимали старую смазку, наносили новую, лишь изредка обращаясь к тренеру за советом или помощью. Какое это тонкое, сложное и дорогостоящее искусство – подготовка лыж не только к соревнованиям, но и к простым тренировкам!
- Мы прививаем ребятам самостоятельность - говорит Игорь Кузнецов - учим всем этим премудростям! Конечно, не всё сразу запоминается, но со временем опыт приходит. Выработалась у человека привычка к порядку и самостоятельности – и он уже личность, за себя отвечает.
...Звёздности у Андрея Некрасова нет как нет: открытое лицо, добрая улыбка, ясный взгляд.
- Ну, рассказывай, как тебе соревновалось?
- Да поначалу не очень. Прибыли вовремя и разместились хорошо, и лыжи подготовили как надо, но в первый день соревнований 2 марта в гонке на 10 км свободным стилем я прибежал всего лишь седьмым…
– А на следующий день?
- А на следующий бежали 15 км, и я пришёл четвёртым.
- Расстроился?
- Ну… не очень.
4 марта у них был выходной, и Андрей отдохнул.
- Да, в спринте я уже пришёл первым.
Такой долгий спринт
Оказалось, это очень непростые гонки – спринт, несмотря на то, что дистанция меньше двух километров. Сначала квалификационный забег, по результатам которого отбирают 30 лучших по времени. За один день пришлось бежать четыре раза! В результате в финал отбирается только 6 спортсменов. Вот среди них и разыгрывают медали. Но лишь самый хладнокровный, собранный и сильный становится победителем. Им и был наш Андрей с результатом 3 минуты 13,7 секунд!
- Устал тогда?
- Да не особо.
И снова разговор поддержал Игорь Адольфович:
- Тренер сборной Коми после соревнований мне в телефонном разговоре сказал, что Андрей бежал легко, красиво, практически не напрягаясь. Но это и понятно: мы привыкли к длительным тренировкам. Главное – восстановиться после соревнований перед новыми стартами.
- 6 марта, была эстафета 4х5 км – продолжил Андрей - Я бежал на последнем этапе.
- Знали, что делали! – Кузнецов радовался успехам воспитанника. – Перед последним этапом наша коми четвёрка проигрывала 18 секунд, а это большой отрыв! Но Андрей собрался и не только отыграл время, но и «привёз» команде более двух победных секунд!
Так в эстафете 4х5 км лыжники Коми стали первыми благодаря Андрею Некрасову.
По окончании первенства России среди юношей и девушек 17-18 лет был подведен рейтинг Федерации лыжных гонок России в этой возрастной категории. В зачёт рейтинга также вошли результаты декабрьских соревнований. Впереди – Мордовия, Москва и Красноярский край. В командном зачёте благодаря победам Андрея Некрасова Республика Коми стоит на четвёртом месте. Андрей - четвертый в десятке лучших лыжников-юношей России. На девятом месте также лыжник из Коми Сергей Канев.
Воспитание чемпиона
- Игорь Адольфович! Скажите: как воспитать чемпиона? С какого возраста надо его растить?
- Прежде всего, нужно ребёнка любить и желать ему здоровья, заниматься им, помогать во всех начинаниях, активно участвовать в его жизни. Все знают, как закаляется организм, но не все следуют этим правилам. Все знают, что такое здоровое питание, но регулярно нарушают его. А любить – значит отдавать ему самое дорогое, что у вас есть: своё время. И, конечно, родители должны служить положительным примером.
В Андреевой жизни всё это было и есть. На лыжи его поставили рано, благо, папа сам занимался лыжным спортом и имеет звание кандидата в мастера спорта СССР, был подающим большие надежды лыжником. Римма Григорьевна Гобанова, тренер и Некрасова-старшего, и Игоря Кузнецова, очень сокрушалась, что Евгений оставил спорт. Тем не менее, о спорте он не забыл, и спутницу жизни выбрал себе соответствующую: дзюдоистку Татьяну. Поэтому и Андрей просто не мог вырасти не спортсменом.
- Ты помнишь, когда впервые встал на лыжи?
– Нет, не помню. Но хорошо помню свои первые соревнования. Мне было 10 лет, и папа привёл меня на «Лыжню России». Было очень здорово. Был настоящий праздник, было много участников, и я радовался, что пришёл не последним. С тех пор стал заниматься лыжами серьёзнее.
- Родители поощряли?
– Конечно!
- Сколько ты пробегаешь ежедневно?
- Утром, до школы, 25 километров… Потом занятия в школе… В три часа заканчиваю, иду домой, обедаю, переодеваюсь и на тренировку до шести вечера: 15 километров лыжни и полчаса в тренажёрном зале.
И ещё, по словам Игоря Кузнецова, они тренируются с отягощением! Надевают себе на пояс ремень с грузом. «Бежать поначалу было очень тяжело: центр тяжести смещён, трудно удержать равновесие. Но постепенно приходит опыт, сноровка, и бежишь уже ровно. Когда, наконец, ты этот груз с себя снимаешь, кажется, что ты летишь как птица – так становится легко!»
Каждый день по 40 километров, да с отягощением, да школа, да домашние задания... И всего один выходной – понедельник.
Таковы «солёные радости» успешного спортсмена. Чемпионом становится неутомимый труженик, идущий к своей цели.
Наталья Савельева.
Комментарии (0)
Оставить комментарий