Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Спорт Сельский самородок

Сельский самородок

12 августа 2023

Люди, выросшее в сельской местности и с детства познавшие тяжёлый крестьянский труд, отличаются особой выносливостью. Это впоследствии многим из них позволило достичь высоких результатов в различных видах спорта. 

 

Герой нашего сегодняшнего повествования – житель села Айкино Евгений Киричук. Родился он в Сыктывкаре, вырос в Чёрном Яре, с 2001 года живёт в Айкино. Его отец – Александр Владимирович Киричук, был директором детской спортивной школы в с.Айкино, любил заниматься спортом (он и сейчас с удовольствием ходит на лыжах и ведёт активный образ жизни) и своего сына Женю с четырёх лет приучил бегать кроссы. А ещё он научил его столярному делу, и мальчик, став постарше, сам изготавливал деревянные санки, грабли и другие нужные в сельском быту предметы, которые у него заказывали местные жители.

На личном подворье сельских жителей раньше всегда содержалась различная живность – коровы, молодняк КРС на откорме, свиньи, козы, кролики, куры. У всех были большие огороды, на которых выращивали картофель, капусту, морковь, столовую свеклу и другие культуры. Все взрослые трудились с утра до вечера на предприятиях и в организациях, а по вечерам и в воскресенье – единственный выходной, работали в своих хозяйствах. Их первыми помощниками в ведении подсобного хозяйства были дети.

«У нас в хозяйстве было четыре коровы, телята на откорме, – вспоминает Евгений Александрович, – у деда, Владимира Исаковича Киричук, – фермерское хозяйство, которое он открыл одним из первых в районе. У него на откорме было 20 бычков. Для этого поголовья приходилось заготавливать большое количество сена, за животными надо было ухаживать: кормить, убирать навоз, коров – два раза в день доить. Для животных выращивали большое количество картофеля. Поэтому всей семье приходилось много трудиться».

Во время работы в хозяйстве в те времена особых поблажек никому не давали – все знали, что ту или иную намеченную работу надо сделать, несмотря на усталость, зной, холод, снег или дождь. Продолжительный труд развивал выносливость, организм детей и подростков формировался, ориентируясь на продолжительные физические нагрузки.

«Мой дед был старой закалки и не признавал технику, – продолжил свои воспоминания о детстве Евгений Киричук, – поэтому купил полугодовалого жеребёнка, чтобы вырастить из него рабочую лошадь. Обязанности ухода за жеребёнком возложили на меня. Я его вырастил, объездил. На лошади мы пахали огород, вывозили с фермы навоз, зимой возили с лугов сено.

Но и техника меня тянула. Во время учёбы в девятом классе из груды металлолома собрал трактор Т-25. Он работает до сих пор. На нём мы пашем огород, окучиваем и выкапываем картошку. Дед, узнав это, обиделся и сдал лошадь на мясо».

После окончания Усть-Вымской средней школы Евгений поступил в Сыктывкарский лесной институт, закончил его, получив специальность инженера-механика. С 2006 года работает на газораспределительной станции (ГРС) с.Айкино.

«В детстве спортом я не занимался, не считая пробежек с отцом и уроков физкультуры в школе, – говорит он. – К лыжному спорту серьёзно приобщился только в возрасте 33-х лет, хотя на лыжах кататься мне всегда нравилось. Тренировки достаточно быстро дали результаты, и я вскоре начал выступать в сборной Усть-Вымского района и Газпрома. На сельских играх выступаю в троеборье механизаторов, которое включает выполнение различных упражнений на колёсном тракторе с прицепом, лыжные гонки и подъём гири. Два раза выступал за сборную Республики Коми на всероссийских сельских играх. В последний раз в личном первенстве занял второе место по России.

Сейчас без спорта я уже не представляю свою жизнь. Люблю общаться с энтузиастами спорта, поддерживать интерес к спорту и физкультуре у детей. Дети, увлечённые каким-либо делом, спортом, смотрят на окружающий мир другими глазами. У них иное восприятие действительности, другие цели. И я, как могу, стараюсь помочь им в поставке техники бега, правильном выполнении разминки и заминки, в подготовке к соревнованиям. Много читаю о спорте, о методиках подготовки, ищу те, что лучше всего мне подходят.

Занятия спортом, физическая работа очень важны для организма человека в любом возрасте: в детстве – для развития, в пожилом возрасте – для поддержки формы, здоровья сердца, лёгких, костно-мышечной системы. Но также важно знать меру, контролировать нагрузки и состояние организма. Пожилым, например, учащение сердцебиения свыше 120 ударов в минуту уже опасно. Лыжи, скандинавская ходьба наиболее оптимальны для занятий всех групп населения, так как включают в работу практически все мышцы в организме человека».

Для успешных занятий лыжным спортом и даже простых лыжных прогулок нужны не только лыжи и палки, но и хорошо подготовленная лыжная трасса – тренироваться и кататься по целине или на сильно занесённой снегом лыжне сложно. Евгений Александрович и здесь решил внести свой вклад – в зимний период на стадионе и в парковой зоне с.Айкино он на снегоходе готовит лыжню: встаёт в пять утра, заводит снегоход и едет укатывать и нарезать лыжню. Когда ветераны приходят покататься, лыжня уже готова.

Сельская российская глубинка дала стране много известных людей, в том числе и спортсменов, завоевавших множество наград на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Олимпийских играх. К сожалению, сельскому спорту в нашей стране сейчас уделяется недостаточно внимания – упор делается на городских детей, которые растут и развиваются в неестественной для человека среде, вдалеке от природы и сельского труда. Но будем надеяться, что отношение к селу изменится и мы узнаем о многих новых именах, ставших известными, спортсменов, прославивших свою малую Родину.

 АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих