Главная Спорт Праздник спорта и здоровья

Праздник спорта и здоровья

23 февраля 2018

18 февраля в г.Микунь состоялась финальная стадия XXIX сельских спортивных игр, определив победителей и призёров в двух группах команд сельских и городских поселений МО МР «Усть-Вымский».

В прошедших сельских спортивных играх команды только половины из 12 поселений приняли участие во всех видах соревнований. И всё же состязания среди 8-ми команд первой и 4-х команд второй группы прошли в острой конкурентной борьбе и до самых последних стартов в группах было неясно, кто станет победителем или войдёт в список призёров.

Волейбол

Во второй группе, среди крупных поселений, соревнования между мужскими и женскими волейбольными командами прошли раньше, 4 февраля, в спорткомплексе п.Жешарт. С первых встреч лидерство здесь уверенно захватили спортсмены из Усть-Выми. Заняв первые места, они сделали хороший задел в целом для команды поселения, которая в последние годы неизменно показывает отличные результаты на сельских играх.

В первой группе мужской волейбол 18 февраля был представлен пятью, а женский – всего тремя командами. Среди мужских команд сильнейшими оказались донаельские волейболисты. Команда из Кожмудора стала второй, из Гама – третьей. У женщин итоговые места распределились таким образом: первое место – Межег, второе – Мадмас, третье – Кожмудор.

Мини-футбол

Соревнования среди мужских футбольных команд также состоялись раньше – 4 февраля. В первой группе, где в соревнованиях приняли участие четыре команды, первыми стали футболисты из Межега, вторыми – из Мадмаса, третьими – спортсмены из Донаеля.

Во второй группе неожиданно для соперников более слабую, чем обычно, игру показали футболисты из райцентра, которые на этот раз оказались за пределами призовой тройки. Первыми стали футболисты из Жешарта, вторыми – из Усть-Выми, третьими – микуньские спортсмены.

Лыжная эстафета

В смешанных эстафетных лыжных гонках приняли участие девять команд. Спортсмены из обеих групп ушли на дистанцию вместе, с общего старта. Команды были составлены из двух женщин и двух мужчин. Дистанция свободным стилем для женщин – 2 километра, для мужчин – 5 километров. Эстафетные соревнования открыли женщины.

Эстафеты в любом виде спорта – зрелищные и интересные состязания, особенно тогда, когда команды в целом равны по силам. К сожалению, на районных соревнованиях такое случается редко. Вот и в этот раз соперничество между несколькими командами получилось только на первых этапах.

Лидерство во второй группе в эстафете с первых же минут захватили айкинские спортсмены. И если девушки – Виктория Варламова и Анастасия Максимова, свои этапы у микуньских лыжниц выиграли с преимуществом всего в несколько секунд, то Андрей Некрасов увеличил это преимущество уже до минуты, а затем Игорь Кузнецов ещё более упрочил положение своей команды.

В итоге команда с.Айкино заняла первое место, вторыми, с отставанием почти в полторы минуты, на финиш пришли микуньские спортсмены, третьими эстафету завершила команда п.Жешарт.

В первой группе борьба за первое место развернулась между лыжниками из Донаеля и Межега. Разрыв во времени на дистанции между командами всё время менялся и всё же донаельская команда в составе Анны Чухрай, Анастасии Драгушевой, Никиты Иванова и Михаила Прохоренко оказалась сильнее, опередив своих ближайших соперников на финише более чем на одну минуту. Вторыми в этой группе стали лыжники из Межега, третьими – из Кожмудора.

Настольный теннис

В настольном теннисе во второй группе многие годы основное соперничество идёт между теннисистами Жешарта и Айкино. И эти соревнования исключением не стали. Команды набрали одинаковое количество очков, но по разнице побед в партиях первое место досталось Жешарту, второе – Айкино, третье – Микуни. Победителями стали: среди мужчин – Василий Локтионов из Жешарта и Виктория Опанасенко из Айкино.

В первой группе победителями в личном зачёте стали Вячеслав Маслаков из Донаеля и Карина Титаренко из Межега. В командном первенстве первыми стали теннисисты из Межега, вторыми – из Кожмудора. Мадмас и Донаель набрали одинаковую сумму мест, но по более высокому месту у мужчин третье общекомандное место было присуждено теннисистам Донаеля.

Гиревой спорт

Острое соперничество между командами поселений развернулось в гиревом спорте – натренированных мужчин в населённых пунктах оказалось достаточно много. Наилучшие результаты в своих группах показали силачи из Жешарта и Донаеля, вторыми стали гиревики из Микуни и Кожмудора, третьими – спортсмены из Айкино и Мадмаса.

Шахматы

В шахматах во второй группе пока ни одна из команд поселений не может полноценно соперничать с микуньскими шахматистами, которые ежегодно на сельских играх занимают первое место. Не стали исключением и нынешние соревнования. Второе место заняли шахматисты из Жешарта, третье – из Айкино.

В первой группе первое место своей команде принесли шахматисты Межега, второе место у шахматистов Гама, третье – у шахматистов Кожмудора.

Стрельба

В этом виде спорта очень многое зависит от тренировок, инвентаря, регулярного участия в соревнованиях. Наиболее задействованными в соревнованиях и титулованными в районе являются стрелки из г.Микунь. И всё же им всё чаще бросают вызов спортсмены-стрелки из Айкино, которые и в этом году в упорной борьбе вырвали у соперников победу во второй группе команд. Второе место у микуньских стрелков, третье – у стрелков из Жешарта.

В первой группе в этом виде состязаний победу одержали спортсмены из Кожмудора, вторыми стали стрелки из Межега, третьими – из Мадмаса.

Состязания
работников администраций

Интригой прошедших сельских игр стали соревнования между руководителями и работниками местных администраций сельских и городских поселений. В том или ином виде спорта они проводились и раньше, но в зачёт при подведении общих итогов не шли. В этом году работникам администраций пришлось выкладываться за команды своих поселений не только в организационном плане, но и демонстрируя свою физическую форму.

В основу соревнований легли нормы ГТО, результаты учитывались в возрастных группах. После построения и разминки участники направились к спортивным снарядам. Мужчинам предстояло подтянуться на перекладине или поднять гири максимальное количество раз, женщинам – отжиматься от пола. Дальше шли общие упражнения – подъём туловища из состояния лёжа, прыжок с места в длину, плавание на 25 или 50 метров.

Во второй группе лучший результат показал Лев Никитин, который и прежде неоднократно выступал за команду п.Жешарт в гиревом спорте. Второе место заняла администрация с.Айкино, за которую выступал Александр Мокрушин, третье – администрация г.Микунь, которую представлял её руководитель Владимир Розмысло. Ирина Туркина, глава СП «Усть-Вымь», опередила коллег по выполнению нормативов, но так как она оказалась самой молодой из участников, очков набрала меньше и заняла четвёртое место.

В первой группе лучшую спортивную форму с учётом возраста продемонстрировал Юрий Остроушко, глава СП «Донаель», второе место занял глава СП «Мадмас» Сергей Каргин, третье – глава СП «Межег» Екатерина Рудакова.

Итоги сельских игр

По итогам первого дня соревнований, которые, как уже было сказано выше, прошли 4 февраля, во второй группе первое место уверенно застолбили за собой спортсмены из с.Усть-Вымь. Однако в последующих видах соревнований, прошедших 18 февраля, они заняли много последних мест и набрали наибольшее количество очков – 24, в итоге заняли в турнирной таблице только четвёртое место. На третьем месте с 21 очками спортсмены г.Микунь, на втором – с 20 очками, команда с.Айкино. Первое место с 17-ю очками заняли спортсмены п.Жешарт.

В первой группе сразу две команды – СП «Донаель» и СП «Межег» набрали минимальное количество очков – по 10. Лидера пришлось выявлять по наибольшему количеству занятых первых мест. В итоге победа досталась спортсменам из Межега, а вернее – из п.Казлук. На втором месте спортсмены из Донаеля. Третье место с 14-ю очками заняли спортсмены из Кожмудора, четвёртое – с 17-ю очками, спортсмены из Мадмаса, пятое – спортсмены из Гама. Спортсмены из СП «Илья-Шор» в этом году участвовали в соревнованиях по настольному теннису, стрельбе и сдаче нормативов ГТО.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих