Главная Спорт Не школой единой

Не школой единой

19 февраля 2018

В наше время основные требования, предъявляемые к детям – это уровень школьных знаний. Но не школой единой, не только компьютерными забавами живут многие микуньские школьники. У них есть ещё одно замечательное увлечение – шахматы.

И это здорово! Неважно, получаешь ли ты грамоты, медали, кубки и прочие атрибуты спортивного мастерства, неважно – станешь ли ты известным мастером или останешься любителем. Важно, что ты ежедневно совершаешь путешествие в славную страну шахмат, сталкиваешься с приключениями и преградами, учишься решать сложные задачи, быть честным и справедливым. Ведь шахматы, как сказал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров – это модель жизни.

Играющих шахматистов в нашей стране – миллионы. Но не у всех почитателей любимой игры Каиссы (богини, покровительницы шахмат), как в г.Микунь, есть игровые залы и необходимый для занятий инвентарь. Тем не менее, шахматных кружков в России немало и недавно к нам, в Микунь, под руководством своего тренера Сергея Орлова, приезжали в гости 8 юных шахматистов из г.Коряжма Архангельской области.

В трёх шахматных турнирах, проходивших одновременно, приняли участие 25 юных спортсменов, в том числе 17 шахматистов ДЮСШ г.Микунь.

У девочек 2007 года рождения и моложе с первых туров лидерство захватили Аня Мухамеджанова и Оля Бахметьева. А вот за третье место на протяжении всего соревнования шла упорная борьба между Владой Степанцовой и Любой Гордюшкиной. В итоге первое место заняла Аня Мухамеджанова, не потерпевшая ни одного поражения. Серебро у Оли Бахметьевой, бронзу завоевала Люба Гордюшкина. Хочется также отметить хорошую игру Киры Спринской, которая достойно сражалась, но потерпела два досадных поражения. Все эти девочки из г.Микунь.

У старших мальчиков после двух первых туров лидерство захватил Андрей Скоробогатов, сильнейший шахматист среди школьников Усть-Вымского района, но затем как-то «забуксовал» и допустил два чувствительных поражения. Для выявления победителя и призёров пришлось учитывать дополнительные показатели. Но и здесь весь пьедестал почёта был микуньским: I место – Андрей Скоробогатов, II-е – Алексей Лобанов, III-е – Семён Лапин.

Но отчаяннее всего сражались мальчики младших возрастов – игра была неровной, можно сказать – нервной. Здесь буквально до последнего тура боролись Матвей Мазурин из Микуни и Денис Макаровский из Коряжмы. В непростом поединке Матвей сумел обыграть Дениса и стал победителем среди мальчиков 2008-2009 годов рождения. Бронзовая медаль у Глеба Носова из Микуни.

Абсолютным победителем турнира стал Иван Яблонский, который выступал в возрастной категории до 13 лет. Второе место у Дмитрия Костышкова. Обидное 6-е место занял Иван Логинов, обыгравший всех медалистов, но потерпевший поражение от более слабых соперников. Все эти мальчики – из г.Микунь.

Все участники соревнований получили сладкие призы, а победители и призёры грамоты и медали. Поощрительными призами были награждены самая юная участница турнира Кира Чупрова (Коряжма), за стремление к победе – Саша Анкудинов (Коряжма) и Кира Спринская (Микунь).

Организаторы и участники соревнований выражают благодарность председателю Коми региональной шахматной федерации Дмитрию Расторгуеву за финансовую помощь и инструктору-методисту ДЮСШ г.Микунь Валентине Алёшиной за помощь в организации и проведении турнира.

В марте сильнейшим юным шахматистам района предстоит выступать на республиканских соревнованиях «Белая ладья». Пожелаем им удачи!

ЛЮДМИЛА ТРОШИНА,
главный судья соревнований.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих