Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Спорт Нацеливаем детей на успех!

Нацеливаем детей на успех!

20 октября 2014

В селе Айкино проживает уникальный человек. Его знают все. Все, кто знает его лично – любят, а дети так просто обожают. И не мудрено. Это – старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам детско-юношеской спортивной школы Усть-Вымского района Игорь Адольфович Кузнецов, с 1987 года верный своей профессии.

Лучший детский тренер

В 2005 году он получил звание «Лучший детский тренер России». Он и сам выпускник Айкинского отделения Усть-Вымской ДЮСШ, где тренировался под руководством замечательного тренера и педагога Риммы Григорьевны Гобановой.

Перечислять все награды, звания и победы нет нужды, наша газета не раз писала о спортсмене. Важно то, что годы идут, а Игорь будто и не замечает этого: всегда подтянут, молод и свеж, как в день выпуска из родной школы. Стремление тренера лично участвовать во всех доступных турнирах и вовлекать в соревнования своих воспитанников как нельзя лучше мобилизует мальчишек и девчонок во время ежедневных тренировок.

Вот и последняя декада сентября 2014 года ознаменовалась заметными результатами – как юных спортсменов, так и их тренера.

21 сентября в городах России массовыми забегами отметили Всероссийский день бега. Вот уже десятый год в этот день проводят «Кросс наций». Яркое и зрелищное событие не обошло стороной и Республику Коми. На этот праздник спорта выехала и команда спортсменов из Айкино, а именно Владислав Прокудин (11 лет) и Андрей Некрасов (15 лет) со своим тренером Игорем Адольфовичем Кузнецовым. Владиславу повезло: он бежал в категории мальчиков от 10 до 19 лет и в своей категории был самым младшим. Поэтому Владиславу достался особый кубок, который теперь украшает его немалую личную коллекцию наград. Андрей Некрасов, которому 15, занял второе место, а значит, выиграл серебро. А Игорь Кузнецов стал третьим среди всех мужчин от 20 лет и старше и первым – среди мужчин от 30 лет. Два кубка и три медали – золотую, серебряную и бронзовую – привезли спортсмены домой, не считая дипломов.

За честь школы!

После соревнований Андрей Некрасов остался на спортивных сборах юношеской команды ведущих лыжников Коми на лыжном стадионе им. Раисы Сметаниной. Но недолго он оставался один. 28 сентября Андрею «на помощь» приехала сборная Усть-Вымского района: им всем предстояло участвовать в республиканском осеннем кроссе памяти Л.Н. Елькиной в зачёт круглогодичной юношеской спартакиады. Два дня мальчишки и девчонки – Даниил Варламов, Александр Челноков, Алексей Попов, Андрей Некрасов, Илья Голиков, Ростислав Касаткин, Ефим Котов, Анатолий Булатов, Никита Чукичев, Виктория Варламова, Алина Попова, Елизавета Гладкая, Анна Булко – защищали честь района. Результатом этих стараний стало общекомандное пятое место по Республике Коми.

В личном зачёте несомненным лидером в категории юношей 1999-2000 г.р. стал Андрей Некрасов, он получил две золотые медали, грамоту и специальный приз соревнований.

Их тренер тоже не остался в стороне. Он завоевал «бронзу» на дистанции 2 км и «серебро» на пятикилометровой дистанции. Уверены в том, что будь в программе соревнований ещё и дистанции в 10 или 15 километров, наш прославленный земляк всех оставил бы позади!

– Игорь Адольфович, Вы учились в нашей Айкинской школе, принесли ей столько славы, под Вашим неусыпным руководством в течение, считай, 27 лет занималось более 600 человек. А как начиналась Ваша спортивная судьба? В какой семье вы росли?

– Я вырос в большой семье. Нас, детей, у родителей было семеро. И пятеро младших – перворазрядники по лыжному спорту! Старшие брат и сестра занимались тем, что воспитывали нас, младших, поэтому времени на спорт у них не оставалось. Мы им до сих пор благодарны за заботу. Родители держали нас в строгости: с такой толпой энергичных ребятишек расслабляться нельзя! Любимчиков у родителей не было, во всяком случае, мы не замечали. Одежда и обувь передавались «по наследству», пока совсем не выходила из строя. И что? Мы не были от этого менее счастливы. Нам не бывало скучно! Мы были СЕМЬЁЙ.

– А каким вы были ребёнком? Озорным? Непоседой?

- По рассказам очевидцев, к которым относится наш сосед – он жил в нашем доме по ул. Жижева – я был очень серьёзным и вдумчивым ребёнком. В первые тёплые дни весны меня, трёхлетнего, отпускали погулять на улицу возле дома, но я не баловался, не лез в лужи. Сосед вспоминал: «Ты, бывало, руки за спину заложишь и, весь такой озабоченный, с умным видом ходишь и ходишь вокруг дома. Как директор!» Наверно, это и были мои первые тренировки – нарезать круги по одному маршруту.

Старшие не всегда правы

– Спортом я начал интересоваться рано, – рассказывает Игорь. – В семидесятые годы мы с упоением смотрели чемпионаты мира и олимпийские игры, в которых побеждали наши спортсмены – хоккеисты, фигуристы, но особенно нас радовали лыжники – наши земляки. Они были нашими кумирами. И когда пришла пора выбирать вид спорта, сомнений никаких у меня не было: только лыжи! Первой мои способности заметила ещё в младших классах Роза Алексеевна Лебедева, учитель физкультуры. Она нацеливала меня на поступление в спортивную школу. Но туда брали только с седьмого класса. И до этого времени я занимался в танцевальном кружке дома культуры. Потом, когда я стал старше, директор спортшколы Николай Маркович Лебедев объявил набор в группу лыжников. Я, разумеется, записался. А руководство младшей группой взяла Римма Григорьевна Гобанова (и все мои братья и сёстры занимались у неё). Мы её очень уважали.

– Я очень много времени посвящал тренировкам, - продолжает спортсмен. - Отец не одобрял моё увлечение. Он хотел, чтобы я занялся чем-то более полезным с его точки зрения. И в школе тоже были свои трудности. Спортсменов часто отправляли на сборы и соревнования, а это всегда было связано с пропуском занятий. И Альберт Леонтьевич, тогда директор школы, тоже отпускал меня с большой неохотой. Всегда требовал письменное разрешение от родителей для выездов.

– Выходит, они с отцом были заодно?

Игорь Адольфович поднял на меня удивлённый взгляд:
– И правда! А я как-то и не задумывался… Но им не удалось меня переломить. Всё равно я со своим упорством продолжал занятия спортом, и только когда стал показывать хорошие результаты, они оба смирились, а потом и стали гордиться мной. И теперь первый, кто меня поздравляет с очередной наградой на международных соревнованиях – Альберт Леонтьевич Левин. Кстати, учился я вполне нормально, в аутсайдерах не был.
 

Нет кумиров в своём Отечестве?..

Воспоминания о тренере Римме Григорьевне до сих пор греют душу именитого спортсмена. Игорь помнит, как она пеклась о здоровье своих подопечных, как лично лечила простуженных – луковым соком, чесноком, мёдом, чтобы ребёнок скорее вставал на ноги и продолжал тренировки. Этот пример стал для Кузнецова руководством к действию: к каждому воспитаннику он ищет индивидуальный  подход и дарит своё человеческое тепло. Вот и работают они на  совесть, не подводят своего наставника, защищают вместе с ним честь района на различных соревнованиях местного, республиканского и даже российского значения.

– Жаль, что в стенах Айкинской средней школы нет никакой информации, наглядно повествующей о ваших славных деяниях. Вы – поистине уникальный человек такого масштаба – 12-кратный призёр и 5-кратный чемпион мира! – живёте в обычном райцентре, а кто, как не молодёжь, должен знать своих героев? Нужно активнее пропагандировать саму возможность стать успешным спортсменом – при большом старании и упорной работе, как и возможность просто быть здоровым, сильным, уверенным в себе. Небольшой стенд с кубками и наградами, несколько фотографий, список имён выпускников-спортсменов – и никаких сведений о них! Кто задержится у такого стенда? Это напоминает работу «для галочки». Тем более и располагается стенд в таком месте, что при входе в школу его вообще не видно. Это обидно! Упрёк адресуется, конечно, не самому чемпиону, а школьному руководству.

– Ну…у нас как всегда – «нет кумиров в своём Отечестве»…
Должно быть, я задела важную тему, над которой Кузнецов уже размышлял:

– Мало внимания уделяется пропаганде спорта вообще и лыжному спорту в частности. В Республике Коми именно лыжный спорт считается спортом №1. Но многие, даже сельские дети, не умеют кататься на лыжах! И это большое упущение родителей. В прошлые времена люди ходили на лыжах семьями. Теперь это редкое явление, хотя в последние года два положение постепенно исправляется. Всё чаще на лыжню выходят бабушки и дедушки со своими внуками. Пора возвращаться к здоровому образу жизни – активному движению на свежем воздухе - и родителям. Ведь тем, кто занимается спортом, нет времени праздно болтаться по улицам, сидеть безвылазно в социальных сетях или, ещё хуже, травить себя всяким дурманом. Мы в спортивной школе нацеливаем детей на успех - видимый, ощутимый всем организмом – на Победу в самом прямом смысле этого слова. Поэтому обращаюсь к родителям: не бойтесь отдавать своих детей в спорт! Этим вы сохраните и укрепите их физическое и нравственное здоровье, а ещё лучше – приходите вместе с ними и занимайтесь параллельно! Лучшего примера для детей и быть не может! – Кузнецов улыбнулся широко и задорно. В глазах вспыхнули озорные детские искорки.

И правда. Ведите детей к этому тренеру, он поможет им сохранить азарт юности на долгие годы!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.

P.S. В Сыктывкаре с 11 по 21 марта 2015 года будет проходить Чемпионат мира среди мастеров среднего и старшего возраста. Весь мир готовится к этому знаменательному событию. В том числе и Игорь Кузнецов. Три месяца он интенсивно тренируется - занимается бегом, велоспортом и с нетерпением ждёт первого снега, чтобы встать на лыжи.

Пожелаем спортсмену удачи, успеха и доброго здоровья. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих