

Рубрики

Наши игры, уже 25-е по счету!

В течение двух дней, 8 и 9 февраля в районе проходили XXV сельские спортивные игры - одно из самых популярных мероприятий, на этот раз - на спортивных площадках города Микунь. Нынешние сельские игры приурочены к зимним Олимпийским играм в Сочи и посвящены сразу двум главным событиям - 55-летию города Микунь и 85-летию Усть-Вымского района.
Зажгли огонь!
Торжественное открытие игр состоялось на площади возле Микуньского городского дома культуры в субботу, 8 февраля. Мороз не испугал наших спортсменов – команды приехали в полном составе.
Парадом руководил председатель районного отделения ДОСААФ Владимир Розмысло. Команды поселений приветствовали руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Владимир Поповцев, глава ГП «Микунь» Фазир Агаханов и главный судья соревнований - начальник управления физической культуры и спорта администрации района Василий Лютоев.
Владимир Викторович Поповцев со свойственной ему долей юмора отметил, что в России стартовала 22-я Олимпиада, а наши сельские спортивные игры уже 25-е по счёту. Он пожелал командам спортивного азарта, новых рекордов и успехов.
Даже официальные лица, среди которых заместители руководителя муниципалитета, главы городских и сельских поселений, их замы, представители Микуньского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта» и политсовета МОП «Единая Россия», в этот день были одеты по-спортивному, демонстрируя свою причастность к происходящим событиям в районе, республике и стране.
Энергичные участницы детского образцового коллектива эстрадного танца «То, что надо!» исполнили зажигательную танцевальную композицию «Спортблок» в честь открытия сельских спортивных игр. Хозяева, жители города Микунь, встретили команды по русскому обычаю - хлебом-солью.
Флаг соревнований доверили поднять главам поселений, победителям 24-х сельских игр 2013 года Фазиру Агаханову (ГП «Микунь») и Юрию Остроушко (СП «Донаель»). Огонь игр зажег один из лучших молодых лыжников района, учащийся 9-б класса СОШ №2 г.Микунь Илья Голиков.
Два дня спортсмены из 12 сельских и городских поселений соревновались в семи видах спорта: гиревом спорте, настольном теннисе, волейболе, мини-футболе, шахматах, лыжных гонках и пулевой стрельбе.
А во внеконкурсных соревнованиях по дартсу принимали участие руководители муниципалитетов и их заместители.
Спортивные рекорды
12 команд по традиции были поделены на две группы (по количеству населения): в первую группу вошли Мадмас, Донаель, Межег, Илья-Шор, Гам, Кожмудор, Студенец и Вежайка, во вторую – Микунь, Усть-Вымь, Жешарт и Айкино. Внутри групп и развернулось настоящее соперничество.
ГИРЕВОЙ СПОРТ
Первая группа. В этом виде победили тяжелоатлеты Донаеля, у которых в весовых категориях три первых (Юрий Кнышников, Игорь Молчанов, Анатолий Иванов) и одно второе место (Иван Аникеев). У гамских гиревиков второй результат: три первых и одно третье место. Команда Мадмаса оказалась третьей. Четвертое место – Илья-Шор, пятое – Межег. В личном зачете у гиревиков также первенствовали Сергей Минин, Илья Машанов и Александр Машанов (Гам), Николай Разманов (Илья-Шор).
Вторая группа. Самыми сильными были атлеты из Айкино в составе Петра Топилина, Александра Глазкова (I место), а также Дениса Лещева, Эдуарда Маханькова, Павла Кипрушева и Владимира Сокерина. Свою победу айкинские гиревики посвятили своему тренеру, ветерану спорта Владимиру Каракчиеву, который в этом году будет отмечать 75-летний юбилей.
Также в своих весовых категориях победителями стали Геннадий Одинцов и Андрей Климушев из п.Жешарт, Андрей Иващенко и Фёдор Машико из с.Усть-Вымь. На втором месте силачи Усть-Выми, на третьем – жешартцы и на четвертом – гиревики из Микуни.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕНИС
Первая группа. Победили представители Межега, второй результат у команды Кожмудора, третий – у спортсменов Донаеля. У мужчин выиграл Вячеслав Маслаков (Донаель), у женщин - Наталья Хильченко (Межег).
Вторая группа. Школы настольного тенниса Жешарта и Айкино подарили району и республике немало известных спортсменов. В постоянном их соперничестве на сей раз лучшими стали жешартцы, у Айкино второе место, на третьем – микунчане.
В личном зачете лучшими стали кандидаты в мастера спорта Ольга Елисеенкова и Василий Локтионов из Жешарта.
ШАХМАТЫ
Первая группа. Самыми интеллектуальными оказались представители Межега. Шахматисты Мадмаса вторые, на третьем месте – Кожмудор. Среди мужчин победил Алексей Мингалев (Мадмас), среди женщин – Зоя Баженова (Кожмудор).
Вторая группа. Сильнейшими были шахматисты из Жешарта. Микунь – второе место, Айкино – третье. Александр Красман (Жешарт) показал лучший результат у мужчин, а микунчанка Татьяна Наговицына – у женщин.
МИНИ-ФУТБОЛ
Первая группа. Уверенно, набрав 10 очков (три победы и одна ничья), зимний турнир выиграли футболисты Межега – Евгений Ларин, Юрий Банишевский, Владимир Матвеев, Алексей Турубанов, Эдуард Миктюк, Игорь Костюков, Дмитрий Спирин и Олег Оськин. Донаель с семью очками на втором месте, третий результат (шесть очков) у команды Мадмаса.
Вторая группа. Законодатели мини-футбольной моды из Микуни и Жешарта спасовали перед самоотверженной командой райцентра: Сергей Кракатица, Дмитрий Копосов, Алексей Усов, Павел Канев, Иван Лодыгин, Илья Матвеев, Евгений Овчинников и Илья Быков – победители турнира. Микунь – второе место и у жешартцев – третье.
СТРЕЛЬБА
ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
Первая группа. Самыми меткими оказались стрелки Мадмаса Ольга Солодова и Юрий Шигарев, набравшие в сумме 180 очков. Вторыми были спортсмены Кожмудора и третьими – Межега.
В личном зачете первенствовали Юрий Шигарев и Любовь Туева из Кожмудора.
Вторая группа. Определения: «Зоркий глаз» и «Твердая рука» - без сомнений относятся к айкинским снайперам – Виталию Королеву и Светлане Позняк, победившим в тире Микуньской СОШ №1, где проходили соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Микуньские стрелки Андрей Литвинович и Татьяна Микушкина были вторыми, а Валерий Некрасов и Людмила Мишко из Усть-Выми – третьими.
МУЖСКОЙ ВОЛЕЙБОЛ
Первая группа. Иван и Сергей Тупысевы, Сегей Данилов, Алексей Карасев, Александр Игнатов, Ярослав Иванов и Денис Чизганов – это команда из Донаеля, ставшая победителем. Волейболисты Межега оказались вторыми и на третьем месте – Гам.
Вторая группа. Не уронила свою волейбольную репутация команда Усть-Выми в составе Геннадия Быкова, Александра Быкова, Максима Макарова, Константина Козлова, Игоря Ворсина, Николая Тренькина и Ивана Рогут, ставшая победителем. Микунчане – вторые, жешартцы – третьи.
ЖЕНСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ
Первая группа. У женщин лучшими стали спортсменки Межега – Светлана Лобанова, Алла Абукова, Алеся Цой, Анастасия Дедюхина, Ольга Кузнецова, Лада Бугаева и Кристина Лобанова. Донаель – второе место, Кожмудор – третье.
Вторая группа. Победа жешартских волейболисток (Анны Кожуховой, Елены Сухаревой, Маргариты Ершовой, Светланы Хрустовой, Юлии Чехониной, Натальи Елисеенквой и Ирины Поповой) прогнозировалась еще до начала сельских игр. Так и вышло! Команда Усть-Выми стала второй, а на третьем месте - спортсменки из Микуни.
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
(Смешанная эстафета 2,5х5х2,5х5 километров)
Первая группа. С лучшим итогом, 54:41, победили лыжники Межега – Кристина Лобанова, Алексей Турубанов, Анна Булко, Максим Лобанов. Вторыми в эстафете были гонщики Донаеля, третьими – Гама, четвертыми – Мадмаса, пятыми – Кожмудора.
Вторая группа. Ударная четверка лыжников Айкино – Анастасия Максимова, Павел Маслов, Марина Васильева и неувядаемый Игорь Кузнецов - финишировали с победой, опередив гонщиков Микуни (2 место) и Жешарта (3 место).
Соревнования по дартсу, проходившие вне зачета, у женщин выиграла Надежда Соловьева, а у мужчин – Андрей Нетесов.
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
Во второй день соревнований, 9 февраля в Микуньском доме культуры состоялась церемония награждения победителей и участников сельских игр. Зал был переполнен зрителями, среди которых были и участники соревнований, и официальные лица, и простые жители района, приехавшие в Микунь.
Закрытие XXV сельских спортивных игр длилось полтора часа, за которые на сцене побывали и спортсмены, и творческие коллективы. Руководили «парадом» директор ДЮСШ г.Микунь Евгения Башарина и тренер-преподаватель ДЮСШ Евгений Бобин. В этом году спортивные состязания в районе были приурочены к XXII Олимпийским зимним играм, поэтому очень много было сказано про Олимпиаду в Сочи.
Первым награждённым спортсменом стал мастер спорта СССР по лыжным гонкам Игорь Кузнецов, который недавно вернулся из Австрии, где принимал участие в соревнованиях за Кубок мира и стал обладателем четырех медалей. Председатель совета депутатов МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев вручил именитому районному лыжнику сертификат на 87 тысяч 250 рублей.
Затем перешли к вручению медалей командам. Спортсменам вручали медали под аплодисменты из зала и торжественную музыку - лучшим участникам лыжной эстафеты, футболистам, стрелкам из пневматического ружья, волейболистам мужских и женских команд. За волейболистами пьедестал почёта заняли гиревики из района, которых, в свою очередь, сменили лучшие спортсмены по настольному теннису. В промежутках между чествованиями спортсменов были «музыкальные паузы», во время которых выступали солист ДК Олег Билалов и ДОК «То, что надо!» (руководитель Светлана Кравченко).
После очередной творческой паузы на сцену вышли начальник районного управления физической культуры и спорта Василий Лютоев и его коллега из управления культуры Вера Ларева. Ведущие напомнили, что 2014 год в России объявлен Годом культуры, а в Коми 2014 год – Год здорового образа жизни, который тесно связан со спортом. Как заметили сами выступающие, ведомства имеют много общего, в том числе, их объединяет общий знаменатель - слово «культура».
Затем выдающимся спортсменам, а также жителям района, внёсшим вклад в развитие районного спорта, была объявлена благодарность и вручены подарки от районной администрации.
А под занавес мероприятия ведущие объявили общие командные результаты. Итак, в первой группе победила команда Межега, на втором и третьем местах – команды Донаеля и Мадмаса. Во второй группе вырваться вперёд удалось команде Айкино, команды Усть-Выми и Жешарта стали соответственно вторыми и третьими. Главам поселений были вручены кубки и награды.
Посильный вклад в проведение игр в виде спонсорской помощи внесли Усть-Вымская и Жешартская тепловые компании и Айкинское лесничество.
Наши корреспонденты.
Первое и третье фото зачот!!!