Главная Спорт Наши болельщики на Чемпионате мира

Наши болельщики на Чемпионате мира

6 июля 2018

14 июня с игры сборных России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники» г.Москва открылся 21-ый Чемпионат мира по футболу.

 

В России Чемпионат мира по футболу проводится впервые, поэтому интерес к этому спортивному событию мирового масштаба в нашей стране огромен: футбольные матчи смотрят не только фанаты этого вида спорта, но и люди, весьма далёкие от футбола. Они искренне болеют и переживают за команду России, полюбившихся футболистов, команды других стран.

Ведущие телевизионные каналы Российской Федерации не жалеют эфирного времени для трансляции матчей, болельщикам, приехавшим из разных стран, обсуждению игр... Но телевизионные трансляции удовлетворяют не всех – тысячи россиян и сами погружаются в праздник, посещая матчи и фанзоны возле стадионов, где проходят игры. Многие приурочили свои отпуска к Чемпионату мира и вместо отдыха на море или в санаториях поехали посмотреть на большой праздник футбола.

Есть такие болельщики и среди устьвымчан. Один из них, житель с.Айкино Александр Туркин, поделился с нами своими впечатлениями о поездке в северную столицу нашей страны: «Период отпуска в этом году выпал на первую половину июня. Исходя из этого вместе с супругой Светланой и сыном Павлом и выбирали город и матч, которые решили посетить. Выбор пал на Санкт-Петербург, где 15 июня проходил матч между сборными командами Марокко и Ирана.

Санкт-Петербург сам по себе город очень красивый, а люди в нём – доброжелательны: всё расскажут, покажут, а ещё и проведут куда надо. В день игры весь Невский проспект был заполнен людьми, одетыми во все цвета радуги: здесь были иранцы, мароканцы, мексиканцы, испанцы… Все общались друг с другом, обнимались, фотографировались, пели песни. На Конюшенной площади установлен большой телеэкран, устроена фанзона для болельщиков на 15 тысяч мест. И стадион «Санкт-Петербург», построенный на Крестовском острое по проекту японского архитектора, на 64,5 тысячи зрительских мест, и фанзона были заполнены полностью.

Что поразило, помимо праздника футбола, так это логистическая продуманность стадиона. После завершения игры стадион опустел за 15 минут. При этом на выходе не возникло никакой давки. То же самое и дальше: к стадиону непрерывно подъезжали автобусы-шатлы, в которые садились болельщики. Через 20 минут мы были уже возле станции метро, ещё через столько же времени – в одном из районов города, где проживали.

После матча, в которой на последних минутах иранцам удалось забить гол в ворота футболистов Марокко и победить, первыми со стадиона ушли расстроенные мароканскиие болельщики. Болельщики сборной Ирана, которые начали отмечать победу ещё на трибунах, вышли последними. Но уже вечером болельщики обеих стран праздновали вместе: гуляли, веселились, общались…

12 июня в городе проходили праздничные мероприятия, посвящённые Дню России. Иностранцев они также впечатлили. Все, кого мы встречали, были довольны, говорили: «Москва – здорово!», «Питер – класс!», «Спасибо за праздник!», пытались что-то сказать на русском.

Всё было хорошо организовано и с точки зрения безопасности и правопорядка – полицейских практически не было видно, но в местах скопления людей они, конечно, присутствовали. Впечатления от поездки остались отличные. Чемпионат мира по футболу – это действительно большой праздник, объединяющий все страны и народы».

Тему продолжила Евгения Башарина, начальник управления физической культуры и спорта администрации МР «Усть-Вымский»: «Сама на Чемпионат мира по футболу не ездила, но у меня две дочери проживают в г.Калининград, где уже состоялись все четыре запланированных матча в рамках этого футбольного турнира. Они рассказали, что город к соревнованиям прекрасно подготовили: дополнительно благоустроили, украсили, устроили прекрасную фанзону… Всё ярко, красиво, царит праздничное настроение, люди, независимо от национальности и языка, прекрасно общаются друг с другом, вместе болеют за свои команды, вместе веселятся.

У нас в районе тоже много болельщиков, в г.Микунь и п.Жешарт устроены фанзоны. В июне с учащимися школ на детских площадках провели конкурсы на знание стран, футболистов, стадионов, провели своеобразные чемпионаты между командами, взявшими названия футбольных сборных стран-участников».

Действительно, интерес к Чемпионату мира по футболу в российском обществе очень велик. Воочию пришлось увидеть, как за сборную России болели рабочие из Узбекистана, приехавшие на одну из строек Сыктывкара, на железнодорожном вокзале во время матча Росссия-Уругвай; как результатом интересовались водители и кондуктора маршрутных автобусов, расстраивались из-за проигрыша нашей команды.

И всё же главным достижением этого спортивного праздника, на мой взгляд, стало то, что за месяц Чемпионата многие народы стали ближе, десятки тысяч жителей различных стран Мира познакомились с нашей страной и с нашими людьми, у большинства из них сложилось иное, положительное мнение о России и российском народе.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На снимке: Александр Туркин (четвёртый слева) с болельщиками из Мексики и Аргентины. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих