Главная Спорт На старте – юные олимпийцы!

На старте – юные олимпийцы!

30 мая 2014

На традиционную, XXI по счету летнюю олимпиаду дошкольников в посёлке Чёрный Яр съехались детские команды со всех уголков района: сразу два «Солнышка» - из Микуньского детского сада № 1 и п.Студенец, «Улыбка» из п.Жешарт, племя «Индейцев» из Айкинского детского сада №1, «Звёздочка» из Микуньского детского сада №2, «Ну, погоди!» из Усть-Выми и «Лосята» - сборная детей-дошколят из Донаеля и Казлука. Многие приехали со своей «группой поддержки» - родными и близкими. 

Открытие игр

Открытие игр состоялось самым серьёзным образом. На флагштоках развевались флаги Республики Коми и Олимпиады. Спортсменов, выстроившихся на спортивной площадке, приветствовали официальные лица: начальник управления образования Елена Пекач, начальник управления физической культуры и спорта Василий Лютоев, глава СП «Усть-Вымь» Василий Кажиков, директор Усть-Вымской ДЮСШ Борис Пономарёв, а также сказочные герои - Мальвина и Буратино.

Они сказали, что рады приветствовать столько замечательных спортсменов из семи детских садов Усть-Вымского района, воспитателей и родителей, участников весёлых олимпийских стартов и болельщиков, желают всем-всем только победы! И, конечно же, хорошего настроения на этом празднике спорта!

Серое небо не предвещало ничего хорошего… Неласковый ветер грозил рассеять праздничное настроение. Но, к счастью, торжественные речи оказались по-спортивному кратки, а бодрый Буратино согрел всех динамичной разминкой под весёлую музыку.

Ребячий водоворот

И вот под руководством сопровождающих команды разошлись - каждая на своё поле, и был дан старт состязаниям. Кто бежал на скорость дистанцию 30 метров, кто метал на дальность мяч, кто прыгал в длину с места, кто в спортзале скакал со скакалкой. Строгие судьи фиксировали результаты. Всё как у взрослых! По стадиону и в спортзале кружил весёлый ребячий водоворот. Выполнив свою задачу, команды менялись местами. Воспитатели болели за своих ребятишек. Зрители переходили от группы к группе, оценивая силы соперников.

Мамы и папы стойко переживали успехи и промахи своих детишек…Кого-то воспитатели успевали напоить чаем и дать перекусить тем, что взяли с собой. И это тоже было здорово - куда вкуснее, чем за столом в детском саду! А сколько возможностей для простого сердечного общения!

Особое внимание было приковано к соревнованиям между семейными командами. Тут болельщики не жалели ни сил, ни голосов: крики ободрения и поддержки слышны были, наверно, даже на Коквицкой «горе».

Награда достойным!

Наконец, состязания закончились, осталось только подождать, когда будут подведены итоги. И этот момент настал!

Надежда Соловьёва, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский», поздравила всех собравшихся с этим чудесным праздником, особо отметив, что Олимпиада проводится в Международный день семьи. «И это здорово, - сделала вывод Надежда Владимировна, - что многие ребята здесь не одни, а вместе с мамами и папами, которые не отстают от своих детей и тоже занимаются спортом».

Строгие судьи не делали скидок на возраст и рост. Но всё же разница между ребятишками была. Есть садики крупные, городские и поселковые. В них работают специальные педагоги по физическому воспитанию, которые готовят своих «спортсменов» по всем спортивным правилам. А есть садики малокомплектные – из отдалённых небольших поселений. Там всё в руках воспитателей: и обычные занятия, и спортивные. Поэтому и оценивались результаты немного по-разному. Но дети и тех, и других садов получили и золотые, и серебряные, и бронзовые медали!

Самой сильной оказалась команда «Улыбка» из Жешарта. Она и получила золотой кубок победителей. А самым результативным спортсменом этой команды стал Евгений Дука: он завоевал три золотые медали! «Золото» и «бронзу» принесла команде и Ангелина Отева. Всего же в копилке «Улыбки» 11 медалей, из них 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых!

На втором месте оказалась команда «Индейцы» Айкинского детского комбината. У них два «золота», пять серебряных медалей и две «бронзы». Сразу две девочки - Ксения Котова и Кристина Кобылина - принесли по золотой и серебряной медали, а Диана Гитева - «серебро» и «бронзу». Это замечательный результат!
У команды «Звёздочка» Микуньского детсада №»1 нет особых рекордов, но общий средний результат в каждом виде состязаний, что и позволило занять третье место. А это значит, что на высоте и работа инструктора по физкультуре!

Завершает список команда «Солнышко» детского сада №2 из г.Микунь. Но и у «Солнышка» есть свой рекордсмен. Валерий Бойков завоевал три бронзовых медали! Отличный результат. Ребятам есть на кого равняться!

Среди малокомплектных садиков обладательницей золотого кубка стала команда «Ну, погоди!» из Усть-Выми. Там также есть один из двоих рекордсменов олимпиады по количеству медалей - это Максим Князев. Он забрал «золото» в прыжках с места, «бронзу» в прыжках со скакалкой и два «серебра» - в беге на 30 м и в метании мяча. А его соратницы Алина Поповцева и Татьяна Некрасова завоевали по три медали: Алина – две серебряные и одну золотую, а Таня – две золотые и одну бронзовую. Вот какие девчата!

Не отстал от Максима и член команды «Солнышко» из Студенца Савелий Тырин: он принёс своей команде две золотые и две бронзовые награды. София Чезганова тоже порадовала свою команду двумя серебряными медалями. А Эльшад Бачой дальше всех бросил мяч и взял «золото» в этом виде спорта! Благодаря этим ребятам команда из Студенца заняла второе место.

Третье, тоже очень почётное место досталось «Лосятам» из объединённой команды Казлук-Донаель. Две медали – серебро и бронзу - принёс в общую копилку Александр Каракчиев.

Папа, мама, я!

Далее пришла пора награждения семейных команд. Мамы, папы и их дети участвовали в беге, эстафетах, прыжках в длину. Не всем одинаково везло: от кого-то укатился мяч, кто-то не допрыгнул до победы всего пару сантиметров из-за встречного ветра… Но результаты говорили сами за себя.

Самыми спортивными оказались семьи Васильевых из Жешарта (команда «Улыбка») и Скуповых из объединённой команды «Лосята» (Казлук-Донаель). Эти команды также увезли с собой кубки. Кроме этих дружных команд в соревнованиях участвовало пять семей - от каждого садика по команде. Однако две семьи участвовали вне конкурса. Но все семьи-участницы получили возможность выбрать себе ценный приз из предложенного ассортимента спортивных принадлежностей.

Все победители были награждены почётными грамотами. И абсолютно все получили по пачке сока и шоколадке! Но не это главное. Главное – олимпиада прошла успешно, никто не остался без награды, все получили заряд бодрости.

Комментарий директора
МБОУ ДОД «Усть-Вымская ДЮСШ» Бориса Пономарёва

Наш корреспондент, узнав, что олимпиада проводится уже в 21-й раз, спросила у Б.Пономарёва, отличаются ли спортивные результаты детей год от года. Борис Серафимович ответил так:
- Специальных исследований и статистики не проводилось. Но в последние годы сильно «прибавили» дети крупных детских садов-комбинатов, поскольку в каждом из них работает инструктор по физическому воспитанию. Так, «Улыбку» тренирует инструктор Наталья Остермиллер, «Индейцев» - Ольга Калмыкова (она же Буратино), «Звёздочек» - Валентина Кадурина, а Микуньское «Солнышко» - Любовь Масленикова. К тому же в крупных поселениях чётче прослеживается феномен акселерации. Однако поселковые и сельские ребятишки, взращенные без инструкторов, но на натуральном молочке и мясе, отличаются природной силушкой и более крепким здоровьем. То есть – имеются как плюсы, так и минусы в обеих категориях детских дошкольных организаций.

Дорогие родители! Всё в ваших силах! Если вы любите спорт, много времени проводите с детьми, бываете всей семьёй на природе, вместе работаете и отдыхаете, то нет сомнения, что дети вырастут здоровыми и крепкими, а в семье будут царить взаимопонимание и любовь.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих