Главная Спорт Лето, молодость, задор!

Лето, молодость, задор!

11 июля 2014

Радовались солнечному и жаркому дню - 5 июля, все посетители пляжа в Тыдоре – организаторы, спортсмены, болельщики – участники шестого летнего спортивного фестиваля молодежи «Игры на песке». Погода не подвела! С самого начала спортивной программы соревнований на площадках и трассах разгорелась азартная и упорная борьба за победу.

Первыми завершили свои интересные состязания спортивные семьи. А семей было семь: Лямовы (Валентина, Роман, сын Константин) из Айкино, Васильевы (Татьяна, Александр, сын Никита) из Жешарта, Макаровы Нина, Максим, сын Мирослав) из Усть-Выми, Моряковы (Людмила, Андрей, сын Вячеслав) из Микуни, Тырины (Ирина, Иван, дочь Екатерина) из Айкино, Мельник (Анна, Егор, дочь Елизавета) из Микуни, Кельщиковы (Руслана, Вячеслав, внук Данил) из Жешарта. Им предложили пройти несколько этапов – боулинг, прыжки в длину, броски мяча, морской бой, песочную эстафету. Также включены были в программу этапы «факелоносцы» и «веселые прыгуны».

Боулинг удался Тыриным, Лямовы отличились в прыжках в длину, Васильевы лучше всех бросали мяч. На этапе «факелоносцы» победили Лямовы, они же стали первыми в песочной эстафете и оказались самыми «веселыми прыгунами». Морской бой выиграли Кельщиковы.

В совокупности лучшими среди спортивных семей вновь, как и в прошлом году, стали Лямовы (8 очков). Неожиданно для многих на общее второе место вышли дебютанты семейных стартов, Васильевы, отставшие от победителй на три очка (11). В тройку призеров попали Макаровы (19). У Моряковых четвертый результат (21), а пятое место с равным количеством очков (по 25) разделили семьи Тыриных и Мельник. Замкнули турнирную таблицу Кельщиковы (29 очков).

Независимо от занятых на этапах мест и беспрерывной борьбы, на площадке, где состязались семьи, царил дух дружбы и взаимной поддержки. Болельщики подбадривали подряд всех соревнующихся, переживали за своих друзей-соперников и сами семьи. Эту по настоящему семейную атмосферу подогревали весьма лояльно настроенные судьи соревнования, во главе с Евгенией Башариной…

Триатлон весьма сложный и тяжелый вид - нужны выносливость и терпение, чтобы: совершив велогонку, пробежав кросс и остудившись в речной воде, - не сломаться и добраться до финиша. 21 спортсмен из Айкино, Микуни и Сыктывкара стартовал на стадионе в Айкино и никто не сошел с дистанции. Победителями в возрастных группах были: 12-16 лет – Ефим Котов (Микунь); 17-20 лет – Иван Алейников (Айкино); 21-40 лет - Артем Кетов (Сыктывкар); 41 год и старше – Дмитрий Рузов (Сыктывкар). Сильные и смелые айкинские девочки Ирина Алейникова (1 место), Яна Туркина (2 место), Алина Сукач (3 место) и сыктывкарка Людмила Тебенькова не уступали на дистанции юношам и мужчинам, проявив выносливость, характер и волю!

Неувядаемое долголетие в спорте продемонстрировал на дистанции триатлона наш 75-летний ветеран Владимир Каракчиев. Пусть и не занял призового места, но сражался наравне с молодыми…

Шесть мужских команд вышли на песчаное поле, чтобы оспорить первенство в пляжном футболе. В первой группе сошлись Микунь, Айкино и Лесобаза-2. Во второй играли Усть-Вымь, Жешарт и Лесобаза-1. Предварительные игры в группах закончились победами Микуни и Жешарта, вторые места заняли Айкино и Лесобаза-1.
Полуфинал свел в поединках футболистов: Микуни и Лесобазы-1 – 6:4; Жешарта и Айкино – 2:6. Микунь и Айкино встретились в финале. Здесть спортивное счастье было на стороне микунчан, обыгравших айкинскую команду со счетом 4:3. В матче за третье место Лесобаза-1 обыграла Жешарт – 5:3.

Впервые игры на песке увидели женский пляжный футбол. В турнире участвовали три команды девушек – сыктывкарский «Волонтер», наши «Штурм-1» и «Штурм-2» из п. Лесобаза. Сделав одну ничью со «Штурмом-1» - 3:3, и выиграв у «Волонтера» - 5:2, девушки «Штурма-2» набрали 4 очка и праздновали победу! «Волонтер» обыграл «Штурм-1» - 2:0, набрал в итоге 3 очка и занял второе место. Одно очко на счету «Штурма-1» и третье место.

Небывалое число участников, 60 (!?) собрал новый вид – «фризби». Летающей тарелкой нужно было сбить как можно большее количество кеглей. Удача улыбнулась троим призерам: первое место у Галины Никишовой, второе - за Вячеславом Таушаном и третье место занял Владислав Анисимов.

Самое большое количество команд было в пляжном волейболе – 12 женских и 14 мужских. Закончились соревнования волейболистов позже всех. В мужском волейболе выиграли «Ухта-1». Второе место – «11-й регион», третье – «Спортлайн». В женском волейболе победила команда из Сыктывкара, на втором месте – Эжва и на третьем – Айкино.

Также впервые прошли соревнования по биатлону (летнему). И пусть он сегодня еще не соответствовал всем канонам этого популярнейшего зимнего вида спорта, но радует попытка культивировать биатлон в нашем районе. В каждой команде было по два участника, соревновавшихся в беге и стрельбе из пневматической винтовки. Победили Алексей Попов и Денис Летунов.

Состоялись и гонки на лодках. Среди женщин самой быстрой была Ирина Лобанова, у мужчин победили Сергей Дараев и Алексей Иванов.

Испытали на играх и новый вид спорта «Боча», по другому «петанк» (от французского – «ноги вместе»). В этом виде выиграли Владимир Никишов и Наталья Корбут. Вторыми были Анастасия и Дарья Тяжевы, на третье место вышли Евгений Бобин и Мария Медведева.

Также все, кто хотел, могли поиграть в лазертаг (здесь все три призовых места заняли команды из Микуни), пейнтбол, пострелять из пневматической винтовки. То есть, соревнования, игры, забавы - на все вкусы и желания.
Никто на пляже не голодал и не умирал от жажды: была развернута торговля выпечкой, шашлыками и напитками. Не обошлось и без музыкального сопровождения – песен вживую и в записи. А уж загорать на просторном и чистом песчаном пляже и купаться в Вычегде можно было вволю. Хорошо «отдохнули» в Тыдоре специалисты медицины: услуги дежурной бригады никому, к счастью, не понадобились!

Нынешние игры на песке удались! Спасибо, конечно, погоде, но в первую очередь тем, кто организовывал, проводил и обслуживал этот праздник молодости и спорта. Управления физкультуры и спорта, культуры, отдел торговли, сектор по делам молодежи управления образования районной администрации, работники ГИМСа, РОВД, администрация села Айкино и многие другие сделали все от них зависящее, чтобы фестиваль прошел организованно и ярко. Это в полной мере получилось.

Огромную всем благодарность за прекрасно организованный и проведенный праздник выражает администрация МР «Усть-Вымский»!

И.МИРОНОВ.
 

Комментарии (1)

Гость
16.07.2014 в 11:02

У меня есть вопросы к журналистам. Какого черта во всех публикациях нужно облизывать с ног до головы власть? Читать невозможно. Уже два года не подписываюсь на газеты из-за того, что везде хорошие чиновники.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих