Главная Спорт Из Швейцарии с золотом и серебром

Из Швейцарии с золотом и серебром

16 марта 2017

С золотой и серебряной медалями вернулся из Швейцарии в минувшие выходные домой наш земляк Игорь Кузнецов, принявший участие в очередном чемпионате мира по лыжным гонкам среди спортсменов среднего и старшего возраста.

– В ЭТОМ ГОДУ соревнования проходили в швейцарском альпийском курорте – городке Клостерс, расположенном в нескольких километрах от известного во всём мире курорта Давос, – рассказывает о своих впечатлениях Игорь Адольфович. – В городке почти каждый дом – мини-гостиница. Хозяева и живут, и работают у себя дома. Хозяйка нашей гостиницы даже несколько слов по-русски выучила за те десять дней, что мы у неё жили.

Прямо в городе расположены небольшие коровники и конюшни, внешне почти ничем не отличающиеся от жилых домов. На лошадях по городу и окрестностям катают отдыхающих и туристов. Коровы большие, откормленные. И нигде никакой грязи, запахов, навоза. Везде ухоженно, чисто. Дороги отличные. Швейцарцы бережно хранят старинные вещи. Старые лыжи, лыжные палки, ботинки – часто украшают фойе гостиниц, прихожие домов. Из любой мелочи – ветки, сучка, куска бревна, камня – они делают поделки, украшают ими дома и придомовые территории.

Не зря во всём мире отмечают и швейцарскую точность. Поезда и автобусы у них прибывают и отъезжают минута в минуту. И везде в продаже часы – от относительно дешёвых до очень дорогих. По сравнению с нами стоимость жизни намного выше, но и качество продуктов – мяса, сыров, колбас – не сравнить. У них всё натуральное, без добавок, консервантов и красителей.

Очень изменчива погода, которая на лыжных трассах со многими спортсменами сыграла злую шутку. Нам, кто участвовал в забегах свободным ходом, ещё повезло – в дни наших стартов преобладала солнечная погода с перепадами температур от небольшого минуса к плюсу. А в те дни, когда лыжники бежали классическим ходом, шёл дождь, из-за чего многим пришлось сняться с дистанции: спортсмены промокли насквозь и начали мёрзнуть.

Лыжные трассы Клостерса, где проходили соревнования, расположены на среднегорье, на высоте от 1100 до 1320 метров. Тем, кто живёт и тренируется на равнине, было сложнее – при большой нагрузке не хватало кислорода. Опять же чрезвычайно изменчивая погода: гонка могла начаться при солнце и лёгком морозце, а закончиться при снегопаде или дожде. Поэтому очень многое зависело не только от самих спортсменов, но и от подготовки лыж сервисменами...

КОНКУРЕНЦИЯ на спортивных мероприятиях подобного уровня всегда велика, но в этом году она была особенно острой из-за небывало большой заокеанской делегации: из США в Европу вместо обычных нескольких десятков человек приехали 158 лыжников. Американцы, готовящиеся к приёму чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов 2018 года, видимо решили поближе рассмотреть своих конкурентов и познакомиться с условиями проведения соревнований. Всего же в соревнованиях приняли участие более 1200 спортсменов из 29 стран мира.

Игорь Кузнецов принял участие в четырёх гонках: на 30-ке он был пятым, 45-километровую дистанцию завершил четвёртым, на десятке стал вторым. В эстафете 4 по 5 километров в возрастной группе Игоря Адольфовича команда России одержала победу, притом наш спортсмен показал лучшее время.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих