Рубрики
В.М. Лютоев: "Главная победа – победа над собой!"
В каждом номере газеты «Вперед» мы рассказываем о спортивных мероприятиях. Достижения наших спортсменов – гордость и слава Усть-Вымской земли. Но спорт – это не только личные достижения человека. Это – целая индустрия по воспитанию сильных людей.
Мы встретились с начальником Управления по физической культуре и спорту администрации МР «Усть-Вымский» Василием Лютоевым, чтобы поближе познакомить читателей газеты с человеком, который руководит этой отраслью более 20 лет.
Василий Лютоев точен, как швейцарские часы. Подтянутый, аккуратный, с крепким рукопожатием.
- Василий Мисаилович, что позволяет Вам сохранять такую хорошую физическую форму?
- Я никогда не курил, много не пил, старался сохранять спокойствие в любой ситуации и в меру сил занимался физической культурой.
- Вы так трезво смотрите на жизнь! Как удалось родителям воспитать в Вас эти качества?
- Я бы не сказал, что нас особым образом воспитывали. Пятеро детей. Основной задачей родителей было накормить и одеть эту команду. Ну и нам, детям, приходилось всеми силами помогать им. У нас была корова, летом мы сами заготавливали сено. Большой огород. В детстве казалось – края ему не видать! Летом мы, будучи школьниками, работали в совхозе на сенокосе – приработок был не лишним. В младших классах – таскали копны на лошадях, в более старших – стоговали, косили. Зато в пятом классе я сам себе заработал на наручные часы, в восьмом - на мотоцикл. Зимой , конечно, учёба. Ещё помню, что в четвёртом и девятом классах я ходил в школу в основном пешком: семь километров туда, семь - обратно.
- Были ли признаки того, что Вы станете спортсменом?
- Как все сельские дети, я увлекался лыжами. И еще больше - настольным теннисом и волейболом.
- Какие еще школьные предметы нравились Вам?
- Я с удовольствием занимался историей, литературой. Очень дружил с математикой. Это меня по-настоящему увлекало. Если бы не пошёл по линии спорта, стал бы, наверно, математиком. Хорошие результаты были по химии, географии, а вот с физикой отношения складывались труднее, приходилось прилагать усилия.
…Когда дело подошло к выпускному, было решено, что Василий будет учиться в Великолукском филиале Московского областного государственного института физической культуры. И там он проявил себя успешным, дисциплинированным студентом.
После армии ему сразу предложили место председателя райсовета добровольного спортивного общества «Урожай». Деятельность этого общества финансировалась по линии профсоюзов. На него возлагалась ответственность за спортивно-массовую работу в сельской местности - в основном среди взрослого населения. Однако «Урожай» содержал и сельскую спортивную школу в с.Айкино с филиалами в п.Жешарт и с.Усть-Вымь. В г.Микунь функционировал узловой совет ДСО «Локомотив». Там тоже была своя спортивная школа. Но культивировались в спортивных школах только лыжные гонки.
Крупные предприятия имели возможность строить свои спортивные сооружения и содержать штат работников. Часто выделялись большие средства на спортинвентарь и поездки на соревнования.
За работу со школьниками отвечал комитет по физкультуре и спорту Усть-Вымского райисполкома под руководством Розы Алексеевны Лебедевой. Воспитанием юных спортсменов очень серьезно занимались преподаватели физической культуры.
В тяжёлые 90-е годы профсоюзы утратили своё былое значение, и финансовая поддержка спорта с их стороны прекратилась. Все стадионы, спортзалы, хоккейные корты и спортивные школы перевели на бюджетное содержание, в сметах были заложены только заработная плата работникам и оплата коммунальных услуг. И тем не менее, в районе каждый год проводились многочисленные соревнования по игровым видам спорта, лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам.
Времена меняются. Намного увеличился штат спортивных работников, расширился спектр дисциплин в детских спортивных школах. Мы вырастили своих тренеров. Окончив учёбу и став мастерами спорта, они вернулись в родные стены и успешно растят новое поколение. Например, в детско-юношеской спортивной школе г. Микунь выросла сильная тренерская команда по дзюдо и другим единоборствам. Увеличилось число проводимых соревнований.
Но проблема с обеспечением спортивным инвентарём и оборудованием остаётся. На «дровах» - деревянных лыжах - теперь никто не катается. Чтобы экипировать лыжника, ста тысяч рублей не хватит… И основная тяжесть финансового обеспечения ложится на плечи самого спортсмена или его родителей.
При проведении многих соревнований нам помогают спонсоры – частные предприниматели или предприятия. Они заслуживают отдельной большой и благодарной статьи. Но всё же спорт развивается благодаря энтузиастам, отдающим всё своё время любимой работе.
Однако отрадно отметить, что в последние годы государство стало вкладывать средства в строительство новых спортивных объектов.
Усть-Вымский район на протяжении последних лет является одним из лидеров спортивного движения Республики Коми.
В республиканских состязаниях, где участвуют наши спортсмены, мы занимаем очень высокие места. Наши лучшие спортсмены и команды отлично выступают не только у себя в республике, но и за её пределами на соревнованиях европейского и мирового уровня.
- Увлечению спортом, - считает Василий Мисаилович, - серьезную конкуренцию составляет интернет. Игры в сети теперь предпочтительнее реальных, подвижных игр. К счастью, не дают забыть о спорте уроки физвоспитания. Хорошо, что в школах ввели третий урок физической культуры. Проводится в школах и большая секционная работа. Благодаря этому удаётся привлечь в спорт новых способных детей. Их много. И пусть не все они станут знаменитыми спортсменами, годы, отданные спорту, не пройдут для них даром.
Я с удовольствием поздравляю всех спортсменов, любителей спорта, спортивных работников с Днём физкультурника и желаю им неиссякаемой энергии, энтузиазма и спортивных побед.
А читателям газеты «Вперёд» я желаю победы над собой! Кто одержал верх над своими слабостями, тот становится непобедим.
- Василий Мисаилович, и мы от имени всех жителей Усть-Вымского района желаем Вам и Вашим коллегам успехов в работе и доброго здоровья!
Беседовала Наталья Савельева.