

Рубрики

Выпил? Не садись за руль!
Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 35-летнего жителя поселка Жешарт, находившегося за рулем автомобиля в состоянии опьянения.
Водитель, работающий в государственном учреждении, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
13 июля 2017 года молодой человек, будучи в отпуске, находясь в состоянии опьянения, управляя автомобилем своего отца, перевозил в качестве пассажиров своих приятелей, тоже бывших в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по проезжей части по улице Башлыкова в п.Лесобаза с нарушением скоростного режима (со скоростью не менее 100 км в час), скрываясь от сотрудников ДПС, водитель совершил съезд за пределы проезжей части дороги с последующим опрокидыванием автомобиля. При этом ни водитель, ни пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.
В результате нарушения ПДД РФ одному из пассажиров были причинены тяжкие телесные повреждения, второму мужчине – квалифицированные как легкий вред здоровью.
Уголовное дело было расследовано СО ОМВД России по Усть-Вымскому району. Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора района.
Вину по предъявленному обвинению подсудимый, гражданин М., не признал. Однако стороной обвинения суду были представлены неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность фигуранта к инкриминируемому ему деянию.
Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.
С учетом данных о личности, суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на два года после отбытия основного наказания. Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление прокурора района о взыскании с подсудимого средств, затраченных на лечение потерпевшего.
Приговор в законную силу не вступил.
РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора Усть-Вымского района.