Главная Происшествия Водитель-лихач вину не признал

Водитель-лихач вину не признал

15 мая 2017

Накануне Нового года всё было как в детективном сериале: будучи пьяным, водитель удирал от ДПС, оказал сопротивление и осуществил наезд на полицейского; затем пытался скрыться с места происшествия, но в итоге был задержан и предстанет перед судом.

Заместителем прокурора Усть-Вымского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого, безработного 29-летнего жителя п.Студенец Дайниса Мохарт.

В ходе следствия сотрудниками следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК было установлено, что 28 декабря 2016 года в ночное время инспекторы ДПС ОМВД России по Усть-Вымскому району в ходе служебного патрулирования заметили в п.Студенец подозрительную автомашину. Полицейские решили остановить автомашину для проверки документов у водителя, включив для этой цели на своей служебной автомашине специальные световые сигналы.

Водитель Дайнис Мохарт, находясь за рулем в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, будучи ранее уже лишенным права управления транспортными средствами, законные требования сотрудников полиции проигнорировал и попытался скрыться.

Инспекторы ДПС стали осуществлять преследование автомашины нарушителя. При попытке скрыться водитель-лихач не справился с управлением и совершил занос. Инспектор ДПС подбежал к автомашине, пытаясь открыть водительскую дверь молодого человека, однако не смог этого сделать по независящим от него причинам – дверь была заблокирована. Сотрудник полиции потребовал открыть водительскую дверь, однако Д. Мохарт законные требования сотрудника правоохранительных органов проигнорировал. Более того, лихач стал разворачиваться, создавая своими действиями угрозу для жизни и здоровья инспектора ДПС. Тогда полицейский рукояткой своего табельного оружия разбил стекло на окне водительской двери и попытался рукой открыть изнутри дверь автомашины, однако не смог этого сделать, поскольку Мохарт продолжил движение вперед, увеличивая при этом скорость движения. Инспектор ДПС упал на снег…

Далее инспекторы ДПС продолжили преследование автомашины, водитель Мохарт вновь не справился с управлением и снова совершил занос. И снова инспектор ДПС подбежал к автомашине нарушителя, попытался открыть дверь с целью пресечения действия водителя, однако не смог этого сделать, так как Мохарт продолжил движение вперёд в сторону полицейского, осуществил наезд на него свой автомашиной, причинив сотруднику ДПС физическую боль. Далее водитель проехал с лежащим на капоте полицейским не менее трех метров, после чего сотрудник ДПС спрыгнул с автомашины в сторону. После этого Мохарт снова не справился с управлением, совершив съезд в кювет, после чего попытался скрыться с места происшествия, но был задержан инспекторами ДПС.

В ходе предварительного расследования обвиняемый вину в совершенных преступлениях не признал.

Максимальное наказание для Дайниса Мохарт, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также по ст.264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, составляет по одной статье (ч.1 ст.318 УК РФ) – 5 лет, по второй (ст.264.1 УК РФ) – до 2 лет лишения свободы.

Уголовное дело для рассмотрения направлено в Усть-Вымский районный суд.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих