Главная Происшествия Весна – период травяных пожаров

Весна – период травяных пожаров

31 мая 2017

Весна – это не только приход тепла и пробуждение природы, но и один из наиболее опасных пожарных периодов, который можно успешно преодолевать, следуя всего лишь нескольким основным правилам пожарной безопасности.

В сельских населённых пунктах сухая трава, прошлогодняя листва, опилки, бумага и прочие органические отходы, ежегодно в изобилии образующиеся на дачных и приусадебных участках, в весенне-летний период представляют главную угрозу в части пожарной опасности. При сухой и тёплой погоде этот мусор легко воспламеняется от непотушенной спички или окурка, а огонь может быстро перескочить на приусадебные и жилые постройки, а затем и на соседние участки. Практика подобных пожаров в изобилии имеет место в России и во многих других странах мира.

Для того, чтобы не допустить трагедии, следует своевременно и регулярно убирать сухой горючий мусор на своих участках и прилегающих бесхозных территориях. Щепки, другие древесные отходы, остающиеся после колки дров, строительных и ремонтных работ, лучше сжечь в домашней печи или бане. Из опилок, листвы, бумаги, остатков травы и огородных культур получается прекрасное органическое удобрение. В течение лета всё это надо слоями, вперемешку с торфом, отходами с кухни, дёрном складывать в компостный ящик (компостную яму), а весной будущего года внести на огород при копке.

Разводить костры для сжигания мусора рекомендуется не ближе чем в 50-ти метрах от построек и лесных массивов. Не следует разводить костры в сухую и ветреную погоду: горящие травинки и листочки ветром может унести на десятки и сотни метров. За горящим костром надо осуществлять постоянный контроль, иметь при себе лопату, лейку и ведро, заполненные водой. Если костёр продолжает гореть, а вам надо срочно отлучиться или уехать, хорошо залейте костёр водой и засыпьте землёй.

Если вы заметили пожар или возгорание в населённом пункте, справиться с которым самостоятельно невозможно, срочно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112.

Ваша безопасность в ваших руках! Не забывайте об этом!

РАИСА ШАХОВА,
начальник отдела Управления противопожарной службы
и гражданской защиты Республики Коми.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих