Главная Происшествия Уголовное дело… с бородой

Уголовное дело… с бородой

12 февраля 2018

В производстве следственного отдела есть уголовные дела, не имеющие срока давности. Сегодня рассказ об одном таком необычном особо тяжком преступлении.

Пенсионер, 1944 года рождения, был осужден за покушение на убийство в 2009 году. Через семь лет, в феврале 2016 года, житель Айкино вышел на свободу. По дороге домой пожилой человек был сбит машиной и в результате ДТП погиб. Но в мае 2017 года 71-летний старик вновь стал фигурантом в ходе расследования нового уголовного дела.

К одинокому пенсионеру
пришли непрошеные гости

По информации старшего следователя следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК Романа Лодыгина, трагедия в частном доме в с.Айкино по улице Центральная (возле бывшего Шежамского магазина) произошла в феврале 2009 года. К одиноко живущему 64-летнему пожилому человеку, ранее несудимому, не состоявшему в официальном браке, поздним февральским вечером постучались двое малознакомых молодых мужчин. Один из них был приезжим – из Саратовской области, работал в лесу на делянках, второй был жителем райцентра. Они стали просить у старика продукты или деньги на выпивку. Он отказал непрошеным гостям, тогда они избили хозяина дома, взяли у него продукты.

Через непродолжительное время – на дворе уже была глубокая ночь – молодые люди пришли снова. Поскольку входная дверь была закрыта, то они разбили окно и один из мужчин проник через окно в жилище старика, открыв другому сотоварищу входную дверь. И снова «гости» стали просить деньги на спиртное, хозяин сказал, что денег нет. Тогда двое мужчин стали распивать спиртное, которое принесли с собой, пожилой человек с ними не пил.

В конце концов, пришедшие угомонились и легли спать – один на кровать возле печки, второй – на пол. Хозяин тоже лег на пол. Утром он решил отомстить наглецам, которые побили и ограбили его. Пожилой человек взял колун и ударил несколько раз одного из мужчин по голове; второму, гражданину О. из с. Айкино, 1977 года рождения, нанес один удар в область лица топором, тот убежал, впоследствии, как выяснилось, умер.

Мужчине, которого хозяин дома бил колуном (1973 года рождения, из Саратовской области) удалось доползти через дорогу до ближайшего магазина и попросить помощи (он был окровавлен). Приехала скорая помощь и полиция. Про своего дружка 26-летний житель Саратовщины правоохранительным органам ничего не сообщил.

– Гражданин О. был объявлен в федеральный розыск по уголовной статье за грабёж, однако его месторасположение не было установлено, – сказал следователь Роман Лодыгин. – Второй подельник был осужден за грабёж, отбыл наказание, пробыв в местах лишения свободы около двух лет, а затем отбыл на родину – в Саратовскую область.

По пути домой
попал под машину

Пожилой человек, который по-своему расправился со своими обидчиками, был сурово осужден – по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.105 УК РФ – покушение на убийство. Просидев от звонка до звонка семь лет в Верхнем Чове, 71-летний житель села Айкино пошел пешком домой. В Слуде, около 9 часов вечера его видели гаишники – шёл подозрительный человек в черной робе пешком по дороге, они проверили его документы и отпустили. На республиканской трассе в районе поворота на деревню Оквад старика насмерть сбила автомашина. Было темно, свидетелей ДТП не было…

Однако на этом история особо тяжкого преступления не закончилась. В мае 2017 года случайный прохожий на просеке в селе Айкино возле бывшей железной дороги Айкино-Микунь обнаружил два фрагмента трупа. Результаты генетической экспертизы показали, что это останки одного из молодых мужчин (гражданина О.), которые совершили грабеж в доме пожилого жителя села Айкино в феврале 2009 года. «По результатам судебно-медицинской экспертизы на черепе имелись повреждения криминального характера от рубящего предмета – переломы черепа, – пояснил Роман Иванович. – Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, проведены следственные действия, в том числе в Саратовской области».

В уголовных делах
была поставлена точка

На допросе житель Саратовской области показал, что видел, как в декабре 2009 года хозяин дома, куда они пришли с приятелем, бил того (гражданина О.) по голове топором, других обстоятельств дела он не знал. Как не знал и того, куда и как убежал или делся после трагедии в доме пожилого человека его приятель.

От родственников погибшего в ДТП пожилого человека было получено согласие на прекращение уголовного дела в связи с его смертью. Так, через восемь лет, в уголовных делах по особо тяжким преступлениям была поставлена точка.

Материал к печати подготовила
КЛАДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих