Главная Происшествия Суровое наказание

Суровое наказание

16 апреля 2018

Верховный суд Республики Коми усилил наказание двум сотрудникам полиции за взятку и злоупотребление должностными полномочиями.

26 марта Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление государственного обвинителя – заместителя прокурора района, усилив наказание двум бывшим оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Усть-Вымскому району Владимиру Козлову и Игорю Королеву.

Уголовное дело в отношении двух бывших полицейских вызвало широкий общественный резонанс в Усть-Вымском районе. Сотрудникам правоохранительных органов было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег и иного имущества, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также ч.1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.
Громкое уголовное дело в отношении людей в погонах, преступивших Закон, было рассмотрено Усть-Вымским районным судом в августе 2017 года.

В течение двух лет – с сентября 2014 года по сентябрь 2016 года – майор полиции Владимир Козлов и капитан полиции Игорь Королев, состоящие в должности оперуполномоченных ОМВД РФ по Усть-Вымскому району, при проведении процессуальных проверок о хищении железнодорожных плит, неоднократно принимали заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым сотрудники правоохранительных органов способствовали осуществлению незаконной деятельности по демонтажу железобетонного покрытия с лесовозных дорог, расположенных вблизи п. Еринь Усть-Вымского района.

Действуя вопреки интересам службы, полицейские потребовали от подозреваемых взятку в размере 1 млн. рублей. В течение двух лет сотрудники ГЭБ и ПК ОМВД РФ по Усть-Вымскому району получили часть оговоренной суммы (40 тыс. рублей), а также получили железобетонные плиты в количестве 88 штук стоимостью 149, 6 тыс. рублей.

Получив взятку, сотрудники правоохранительных органов принимали незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым нарушив права и законные интересы УФСИН России по Республике Коми, а также подорвали авторитет государственного органа из-за совершенного коррупционного преступления.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал Игоря Королева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,в» ч.5 ст.290, ч.1 ст.285 УК РФ и по совокупности преступлений окончательно определил 7 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Владимиру Козлову за совершение аналогичных преступлений определено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Оба осужденных лишаются права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением представителя власти, сроком на 2 года после отбытия основного наказания.

Прокуратура Усть-Вымского района не согласилась с назначенным судом наказанием, поскольку подсудимые подорвали авторитет сотрудников полиции и дискредитировали государственные органы в целом, что было установлено приговором. Сохранение по приговору суда за В.Козловым, присвоенного ему звания «майор полиции», а за И.Королевым – звания «капитан полиции», противоречило справедливости. Поэтому прокуратура внесла апелляционное представление на приговор Усть-Вымского районного суда, в котором был также обозначен вопрос о необходимости компенсации денежных средств в размере полученной взятки – 189 тысяч 600 рублей.

Приговор Усть-Вымского районного суда был также обжалован осужденными и их адвокатами в связи, по их мнению, непричастностью к инкриминируемым деяниям.

Верховный суд РК разделил правовую позицию заместителя прокурора Усть-Вымского района, усилив наказание: к установленному судом сроку определено лишение Владимира Козлова звания майора, а Игоря Королева – капитана полиции. Кроме того, с осужденных взыскана сумма взятки в размере 189 тысяч 600 рублей.

Апелляционные жалобы осужденных, их адвокатов оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора Усть-Вымского района. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих