Главная Происшествия С газом шутки плохи!

С газом шутки плохи!

11 сентября 2018

В начале мая в газете «Вперёд» вышла статья с кричащим заголовком «Угореть может каждый?!», где говорилось о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в г.Микунь по улице Мечникова, дом 2, во втором подъезде. Молодая семья была подвержена опасности в собственной квартире, в которую переехали 1 апреля. А уже 2 апреля их годовалого ребенка отвезли на скорой в больницу с диагнозом – отравление угарным газом.

Молодые родители забили тревогу по всем инстанциям. В проверке была задействована Микуньская газовая служба, государственная жилищная инспекция и управляющая компания «Соседи».

Прокомментировать ситуацию взялась директор филиала АО «Газпром Газораспределение Сыктывкар» в г.Емве (далее Филиал) Наталья Пушкина: «На основании поступившей от жителей дома аварийной заявки по адресу: г.Микунь, ул.Мечникова, д.2, кв.19, 23, 27, 31, 35, аварийно-диспетчерская служба Филиала приостановила подачу газа в квартиры по причине обнаружения содержания СО (угарного газа) в помещениях. Причиной поступления продуктов неполного сгорания газа в жилые помещения многоквартирного дома явилось отсутствие герметичности дымовых каналов.

Ответственность за надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах в соответствии с п.11 Правил пользования газом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. №410, возложена на лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающими услуги и выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Многоквартирный жилой дом, расположенный по указанному адресу, обслуживает компания ООО «Соседи», в связи с чем за получением информации о состоянии вентиляционных и дымовых каналов рекомендуем обратиться в адрес данной организации».

В адрес ООО «Соседи» редакция газеты «Вперёд» тоже отправляла запрос на получение информации по поводу сложившийся ситуации, но ответ до сих пор не был получен.

«Подача газа в жилые помещения указанного жилого дома возобновлена 15 июня по факту предоставления ООО «Соседи» актов на периодическую проверку и очистку вентканалов и дымоходов с положительным заключением специализированной организации, – обрадовала директор Филиала.– Дополнительно сообщаем, что согласно требованиям инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.12.2017 г. №1614/пр, собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах обязаны проверять наличие тяги до включения и во время работы газоиспользующего оборудования. Окна, форточки или фрамуги должны быть открыты для обеспечения притока воздуха в помещение. Запрещается закрывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов; устанавливать задвижку на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе; вносить изменения в конструкцию дымоходов и вентканалов; присоединять дымоотводы от газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам. Запрещается использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование. Запрещается пользование неисправным, разукомплектованным или непригодным к ремонту газовым оборудованием. Запрещается допускать к использованию бытового газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование. Не включайте одновременно проточный водонагреватель и кухонную вытяжку, в этом случае велик риск скопления угарного газа в помещении.

Об авариях, утечках газа, неисправностях внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом, незамедлительно следует сообщать в аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного телефона 104».

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих