Главная Происшествия Провалились под лед...

Провалились под лед...

12 декабря 2017
Пять единиц самоходной техники и десятки людей в этом году провалились под лёд на озёрах района.

Подобная нынешней осень и начало зимы случаются у нас крайне редко. До обильных снегопадов обычно всегда устанавливается морозная погода, которая способствует появлению на водоёмах крепкого прозрачного льда. В этом году первые морозы посетили наш район только после сильного снегопада и на водоёмах образовался слой льда из замороженного мокрого снега – очень непрочного по своим физическим характеристикам. 
   
Итогом климатических особенностей и неосторожности граждан, вышедших на водоёмы по первому льду в поисках рыбы, стали многочисленные купания в ледяной воде. Хорошо, что во всех случаях они закончились без трагедий, но пострадавшие есть. 
   
«Серьёзно пострадали в минувшие выходные два рыбака из Сыктывкара – отец с сыном, – сообщил руководитель Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин. – Закончив рыбачить, они возвращались по льду к машине. Шли вместе, рядом, и оба провалились под лёд. Хорошо, что крики о помощи услышали другие рыбаки. Сперва подбежали двое, затем ещё несколько человек. Но тонкий и слабый лёд не позволил сразу вытащить людей из воды. Только собрав цепочку из лежащих на льду людей, провалившихся удалось вытащить на лёд. Из-за переохлаждения одного из пострадавших пришлось отправить в больницу на машине скорой помощи.
   
Сыктывкарцам повезло, что недалеко находились люди и озеро, на котором они рыбачили, расположено рядом с автомобильной дорогой. А если бы они были на лесном озере, или на Ёвтах?.. Быстрой помощи там ждать неоткуда».
   
Во избежание дальнейших несчастных случаев ещё раз напоминаем: нельзя ходить по тонкому или непрочному льду вместе, собираться группами. С собой необходимо иметь пешню или жердь, при движении прощупывать перед собой дорогу. Надо избегать места с тёмными пятнами, с растительностью, коряжником. Особенно тонок и непрочен лёд там, где имеются подземные ключи, где в озеро впадают лесные речки, а на реках – места с сильным течением.
  
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих