Главная Происшествия Преступник – слово страшное

Преступник – слово страшное

22 мая 2017

Преступлений, совершенных на территории Усть-Вымского района в текущем году, не становится меньше. При этом пойманные убийцы, насильники и взяточники зачастую пытаются избежать сурового наказания за содеянные противоправные дела. Но отвечать за свои поступки перед Законом преступникам рано или поздно придется – за преступлением неизбежно следует наказание.

Тяжкие преступления совершаются
в пьяном угаре

По информации руководителя следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК Валентины Ивановой, по итогам первого квартала текущего года доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории нашего района, увеличилась. Все преступления – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, изнасилования и другие преступления – были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Три преступления были совершены против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе два из них в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста.

В числе главных причин противоправных действий граждан, совершающих преступления, является падение общего уровня доходов населения, незанятость и злоупотребление спиртными или иными спиртосодержащими напитками. Наиболее криминальной территорией в районе по-прежнему остается ГП «Жешарт».

В первом квартале 2017 года следственным отделом по району было закончено производство по уголовному делу по статье истязание. Молодая мама из п. Жешарт, на момент преступления не достигшая совершеннолетнего возраста, причиняла своему малолетнему сыну побои, утверждая, что ребенок мешает ей отдыхать; плохо выполняла свои родительские обязанности, при том, что ребенок в основном находился и воспитывался бабушкой. За совершение противоправных действий молодая женщина осуждена.

Усть-Вымским районным судом в настоящее время рассматривается уголовное дело коррупционной направленности, следствие по которому было проведено сотрудниками следственного отдела. Приговор будет вынесен в отношении двух сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОМВД России по Усть-Вымскому району за получение взятки в размере около одного миллиона рублей.

На свою беду
бабушка не спала…

Одним из самых резонансных уголовных дел в нашем районе за последние полгода является преступление, которое совершил внук в отношении своей бабушки. Трагедия произошла в декабре 2016 года, уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.

По информации следователя СО по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК Елены Канагиной, преступление произошло ночью с 12-го на 13-е декабря 2016 года по месту прописки внука и бабушки – в деревенском доме по ул. Центральной. Мама молодого человека (сына) в момент совершения преступления отсутствовала. Между бабушкой и внуком – холостым мужчиной, 1988 года рождения, не имеющего постоянного места работы, ранее несудимым и не состоящим на психиатрическом учете – глубокой ночью произошла словесная ссора.

– У внука, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью своей престарелой 89-летней бабушки, - сказала Елена Николаевна. – На беду бабушке в ту ночь не спалось, и пожилая женщина стала выговаривать внуку претензии по его поведению. После ссоры озверевший от алкоголя внук, стал наносить бабушке удары кулаком по различным частям тела, в том числе по голове – нанес не менее 9 ударов маленькой (рост – 145 см), худенькой, плохо видевшей и плохо слышащей старушке… Пришедшая дочь вызвала скорую помощь. Пожилая женщина с закрытой черепно-мозговой травмой, с переломом лицевого скелета, кровоизлияниями мозговой оболочки, ушибами головного мозга, осложнившимся отеком головного мозга, комой была доставлена в ЦРБ, прооперирована, но нанесенные травмы были несовместимы с жизнью.

Внук признался, что с бабушкой у них сложились неприязненные отношения. И в ходе следствия молодой человек наглядно пояснил, как наносил удары по телу, лицу бабушки. Ему было предъявлено обвинение по статье ч.4 ст.111 – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Однако в судебном заседании молодой человек вину в совершенном преступлении не признал, сославшись на то, что ничего не помнит, от дачи показаний отказался. В настоящее время проводятся психиатрические экспертизы на вменяемость подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.

Если друг оказался
не друг, а враг

Одним из самых «свежих» преступлений, относящихся к категории особо тяжких преступлений, стала трагедия, разыгравшаяся накануне Первомая в г.Микунь между двумя пожилыми людьми, бывшими кадровыми производственниками – железнодорожниками и друзьями, часто вместе проводившими время на рыбалке.

По информации старшего следователя СО по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК Романа Лодыгина, преступление было совершено 29 апреля в многоквартирном доме по ул. Ленина. В своей квартире был обнаружен труп пожилого мужчины, 1949 года рождения, с признаками насильственной смерти.

– В ходе следствия было установлено, что 29 апреля после 15 часов к гражданину С. пришел в гости его друг, гражданин Р., 1941 года рождения. Пожилой человек был в состоянии алкогольного опьянения. Как впоследствии выяснилось, до этого он выпил водку дома, затем добавил пиво в баре. В гости к другу он пришел с бутылкой водки 0,7, предложив тому выпить вместе. Гражданин С., будучи дома один, впустил друга, вместе они стали выпивать. После того, как они почти распили всю бутылку, между ними возникла ссора, – сказал Роман Иванович. – По показаниям гражданина Р., друг в ходе ссоры ударил его бутылкой по голове. Тогда Р., схватив большой кухонный нож, стал наносить удары – не менее 9 ударов – гражданину С. После этого с окровавленным ножом в руках и раной на голове, из которой текла кровь, он покинул квартиру…

Скорую помощь и полицию вызвал житель многоквартирного дома, где случилась трагедия.

Правоохранительными органами пожилой человек, гражданин Р., был задержан. Следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК ему предъявлено обвинение по ст.105, ч.1 УК РФ – убийство.

Информация предоставлена
следственным отделом по Усть-Вымскому району
следственного управления
Следственного комитета РФ по РК.

Материал к публикации подготовила КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (1)

Капитан очевидность
22.05.2017 в 21:24

Слово бабайка страшнее


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих