Главная Происшествия Попалась на крючок

Попалась на крючок

23 марта 2018

Продажа детской коляски через сайт «Авито.ру» стоила девушке потери 6000 рублей.

В дежурную часть отдела полиции по Усть-Вымскому району обратилась жительница п.Жешарт – 29-летняя девушка, которая лишилась своих денег. Потерпевшая объяснила что, на сайте объявлений «Авито.ру» поместила информацию о продаже детской коляски.

В объявлении она указала номер своего мобильного телефона, на который вскоре позвонил мужчина, якобы, пожелавший купить коляску. Оплату мужчина пожелал осуществить безналичным расчетом. Для этого, он попросил назвать ему трехзначный сиви-код, который находится на обратной стороне банковской карты. Таким образом, девушка сама выдала мошенникам почти всю необходимую информацию для того, чтобы они могли совершать платежи от ее лица. Почти... Дальше мужчина предупредил, что ей на телефон отправлено проверочное смс и надо назвать присланный в нем код. Что ничего не подозревающая жительница Жешарта и сделала. Вот и все! Мошенник, воспользовавшись персональными данными и данными карты, теперь может совершить любую покупку от имени потерпевшей. С помощью кода подтверждения, операция была завершена.

Вскоре ей на мобильный телефон поступило SMS-уведомление о снятии с карты 6000 рублей.

Потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по ч.2 ст.159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Ведется расследование.

ОМВД по Усть-Вымскому району напоминает несложные правила, придерживаясь которых, можно избежать финансовых потерь.

Если вы продаете что-либо в Интернете, знайте: для перевода денег в оплату товара покупателю не понадобятся личные данные вашей карты. При переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне.

Все остальное – срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от «Мобильного банка», а также коды, приходящие по смс – это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом.

Рекомендуется назначить встречу покупателю-продавцу: это наиболее безопасный и практичный способ завершения сделки. В этом случае у покупателя есть возможность осмотреть товар и принять окончательное решение о покупке, а у продавца – получить деньги лично в руки.

Если же собеседник продолжает настаивать на передаче вашей личной информации по банковской карте, лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих