Главная Происшествия Попал на деньги…

Попал на деньги…

14 марта 2017

Полиция Усть-Вымского района предупреждает: мошенники используют смс-сообщения, чтобы добраться до ваших банковских счетов.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, не переходить по сомнительным ссылкам, направленным даже с якобы известных вам номеров. Сообщения со ссылками могут быть различного содержания, от «посмотри фото…(ссылка)», «интересные новости…(ссылка)», «прикольное видео…(ссылка)». Например, в Жешарте молодой человек выставил объявление на торговую площадку «AVITO», указав свой номер телефона, 23 февраля на его номер пришло следующее сообщение: «Добрый день! Я хотел бы уточнить по поводу объявления на «AVITO» (ссылка)». Не обратив внимания на URL адрес, молодой человек перешел по указанной ссылке, тем самым загрузив на своё устройство вирусную программу. Когда получатель данного сообщения перешел по указанной ссылке, с его банковской карты пропали денежные средства на общую сумму около 8000 рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Причины потери денежных средств банальны, телефонный номер был привязан к банковской карте, а к указанной ссылке был прикреплен вирусный файл, который открыл полный доступ, как к самому телефону, так и к банковской карте.

Также в городах и районах Республики Коми зарегистрированы случаи мошенничеств, когда злоумышленники под видом сотрудников полиции получали с граждан деньги за освобождение родственников от уголовной ответственности. В основном, потерпевшими становятся пожилые граждане, которым преступники по телефону нередко представляются внуком либо сыном, кратко сообщают о том, что попали в беду, после чего трубка передается якобы следователю. Таким образом, злоумышленники оказывают эмоциональное и психологическое давление на жертву, постоянно ведут разговор, не давая возможности перезвонить родственникам.

– В любом случае, даже согласившись перечислить либо передать деньги, не делайте этого, а сразу обратитесь в полицию по телефонам: 23-101; 23-102, либо 112 с любого телефона, круглосуточно, – призывает начальник ОМВД России по Усть-Вымскому району.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих