Главная Происшествия Осуждена за лживые показания

Осуждена за лживые показания

10 января 2017

За дачу заведомо ложных показаний жительница поселка Донаель приговорена к исправительным работам.


Усть-Вымский районный суд в конце 2016 года рассмотрел уголовное дело в отношении 39-летней, ранее судимой безработной жительницы п.Донаель Елены Москотельниковой.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, а именно в даче заведомо ложных показаний потерпевшей в суде и при производстве предварительного расследования. Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Судом установлено, что Е.Москотельникова, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, неоднократно в ходе предварительного расследования и в суде дала заведомо ложные показания в качестве потерпевшей по уголовному делу по обвинению своего бывшего мужа – Федора Москотельникова в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ, с целью избежания уголовной ответственности последним. При этом фигурантка не подтвердила данные ею первоначальные показания, в которых она изобличала виновного.

Однако, несмотря на занятую позицию потерпевшей, Усть-Вымский районный суд 12 мая 2016 года вынес обвинительный приговор в отношении Федора Москотельникова, признав его виновным в покушении на убийство, и назначил ему наказание, связанное с длительным лишением свободы (о чем ранее писалось на страницах газеты «Вперёд»). Несмотря на то, что вышеуказанный приговор обжалован адвокатом осужденного и потерпевшей Е.Москотельниковой, судом апелляционной инстанции данное судебное решение 1 июля 2016 года оставлено без изменений, а апелляционные жалобы отклонены.

В связи с выявлением в действиях потерпевшей Е.Москотельниковой признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, после вступления приговора от 12 мая 2016 года в законную силу, государственным обвинителем направлены соответствующие материалы в следственный орган, которым в дальнейшем принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении фигурантки.

Вину в совершенном преступлении Елена Москотельникова не признала, настаивая о правдивости данных ею показаний. Однако стороной обвинения опровергнуты доводы подсудимой и представлены неопровержимые доказательства подтверждающие причастность виновной в инкриминируемом ему деянии.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал Е.Москотельникову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, и с учетом данных о личности, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, назначил подсудимой наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано СО по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК.

ЕВГЕНИЙ МУРАВЬЕВ,
заместитель прокурора района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих