Главная Происшествия Неудачный улов

Неудачный улов

10 мая 2017

Рыболов-взрывник из Айкино получил условный срок за неудачную рыбалку.

Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее не судимого 51-летнего работающего жителя села Айкино М. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывного устройства) и ч.3 ст.30, п.«б» ч.1 ст. 256 УК РФ (покушение на незаконную добычу водных биоресурсов с применением взрывчатых веществ).

Данное уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс в районе связи с тем, что в результате умышленных преступных действий подсудимого наступили необратимые последствия в виде потери им же кисти своей руки, в связи с чем подсудимый стал инвалидом. Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что в начале сентября 2016 года житель Айкино в своем гараже кустарным способом изготовил и хранил самодельное взрывное устройство огневого способа подрыва. Спустя некоторое время он привез взрывное устройство на берег одного из местных озер, намереваясь облегчить себе процесс рыбалки. Мужчина поджег фитиль взрывного устройства, но бросить в озеро его не успел, поскольку оно взорвалось у него в руке.

Вину в совершенном преступлении М. признал полностью, в ходе следствия активно содействовал расследованию преступлений, сотрудничал с правоохранительными органами. Судебное разбирательство происходило в особом порядке уголовного судопроизводства.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также штрафом в доход государства в размере 10 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по Усть-Вымскому району.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора района. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих