Главная Происшествия Неосторожен на воде – быть беде!

Неосторожен на воде – быть беде!

20 июля 2018

За прошедшие выходные дни на водоёмах Республики Коми погибли пять человек, в том числе четыре несовершеннолетних детей и подростков.


По прогнозу синоптиков в ближайшие дни и предстоящие выходные в южной половине республики ожидается жаркая погода – в дневное время температура воздуха будет подниматься до тридцати градусов. Естественным желанием многих жителей городов и сёл станет посещение близлежащих водоёмов. 

Однако, выбирая в жаркие летние дни отдых на природе, надо помнить, что избыток солнечного света и жара могут привести к солнечному или тепловому удару, а неосторожность и излишняя самоуверенность при купании на водоёмах – к трагедии. 

Северяне, у кого нет возможности отдыхать на юге, около моря, стараются с пользой использовать каждый погожий день. Но, как говорится, всё должно быть в меру. Выезжая на берег водоёма для отдыха, не надо стараться проводить там целый день. Двух-трёх часов для того, чтобы искупаться и позагорать, вполне достаточно. При этом вы сохраните силы, бодрость и получите удовлетворение от приятного времяпрепровождения.

Жара – не лучший друг

Отправляясь на пляж, не забудьте взять с собой воду, немного продуктов, которые на жаре быстро не портятся. Алкоголь в жару противопоказан. Если вы курите, по возможности воздержитесь от этого в жаркую погоду. При высокой температуре окружающего воздуха у курящих людей резко повышается вероятность образования тромбов.

Если, отдыхая на пляже или длительное время находясь на солнце, вы начинайте чувствовать усталость, разбитость, сонливость, также могут наблюдаться шум или звон в ушах, головокружение, учащённое сердцебиение, головная боль – это тепловой удар. При данных симптомах необходимо немедленно уйти с солнцепёка в прохладное помещение или в тень, обернуться во влажную простыню, можно положить прохладный компресс на голову. Пострадавший должен больше пить – простую или минеральную воду, крепкий сладкий чай. Если состояние продолжает ухудшаться – надо вызвать скорую помощь. 

Очень опасны солнечные ожоги. Для того, чтобы организм человека получал необходимое количество ультрафиолетовых лучей, достаточно чаще бывать на свежем воздухе. Длительное нахождение на солнце с открытым телом –излишне. Пребывание на солнцепёке час-полтора обычно заканчивается солнечными ожогами со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, отправляясь на пляж, с собой необходимо, помимо всего прочего, взять пляжный зонт или накидку на плечи. Детям обязательны широкополые лёгкие головные уборы.

Безопасность на воде

Умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Любой водоём представляет для человека определённую угрозу, особенно для детей. В Усть-Вымском районе нет специально отведённых и оборудованных для купания мест. Граждане купаются там, до куда смогли добраться. 

Лучшими и наиболее безопасными местами для купания являются песчаные косы. Дно водоёма в таких местах чаще всего чистое, без древесного хлама на дне, пологое. Однако и здесь есть сюрпризы – течением реки песок постоянно перемещается, при этом образуются гривы и впадины, часто с перепадами до метра и даже больше. Ребёнок, бредущий по пояс в воде, может запросто нырнуть с головой, попав в ямку.

При купании, для собственной безопасности и безопасности близких, всегда придерживайтесь определённых правил:

– даже умея хорошо плавать, не заплывайте на глубину, особенно в местах с сильным течением;

– нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения;

– опасно нырять или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении происходит рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания;

– ни в коем случае нельзя разрешать детям купаться без присмотра взрослых. При этом желательно, чтобы взрослый человек умел хорошо плавать и при необходимости мог оказать помощь;

– самый страшный враг на воде – паника. Чтобы её не возникло, если вдруг во время купания вы оказались на глубине, научитесь (попросите научить) держаться на воде. Самый лёгкий и удобный при купании способ плавания – брасс. Движения рук и ног, используемых при этом стиле плавания, могут удерживать вас в воде в течение длительного времени.


НАШ КОРР.

 

Комментарии (2)

Гость
20.07.2018 в 19:23

Наверное кто-то не справляется с воспитанием и безопасностью детей на водоемах к тому же неофициальных. Родители тоже виноваты, но где были власти до открытия купального сезона? У нас десятилетиями в Микуни купаются в озерах за подстанцией без оборудования и без запрещающих знаков. Это все привело к трагической гибели ребенка и газета даже не написала об этом. Если нет новости не было и мальчика?

Гость
21.07.2018 в 18:35

Вы предлагаете на каждую лужу знак повесить?

Вот именно, что десятилетиями купаются без проблем - родители обучили, объяснили.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих