Главная Происшествия Недолго погулял на свободе

Недолго погулял на свободе

11 апреля 2017

17 марта Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 33-летнего жителя п.Жешарт, безработного, ранее неоднократно судимого Сергея Орлова.

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что дерзкое преступление было совершено подсудимым в течение недели после его освобождения из мест лишения свободы. К тому же, после его совершения С.Орлов длительное время скрывался от правоохранительных органов.

В мае 2016 года С. Орлов, увидев, что соседка убирается в подъезде многоквартирного дома, незаметно от неё, незаконно проник в ее квартиру, откуда тайно похитил женскую сумку, в которой, в том числе находился и кошелёк с денежными средствами. После кражи мужчина скрылся с места совершения преступления. Материальный ущерб потерпевшей составил 3400 рублей.

Вину в предъявленном обвинении в судебном заседании подсудимый изначально не признал, указав, что он в период совершения преступления в поселке не находился. Однако стороной обвинения были тщательно проверены все доводы, изложенные подсудимым, и суду были представлены неопровержимые доказательства, подтверждающие причастность подсудимого в инкриминируемом ему деянии, под бременем которых Орлов все же сознался в совершенном преступлении.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал Сергея Орлова виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ – в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. С учетом данных о личности подсудимого, характеризующегося только с отрицательной стороны, а также того, что в действиях подсудимого прослеживается особо опасный рецидив (поскольку Орлов был уже дважды судим за тяжкие преступления), суд назначил С. Орлову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима, присоединив приговор Сыктывкарского городского суда от 2 ноября 2016 года, согласно которому С. Орлов был осужден за совершение двух краж.

Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора района. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих