Главная Происшествия Мошенничество от… депутата

Мошенничество от… депутата

14 апреля 2017

4 апреля Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 29-летней жительницы села Усть-Вымь, гражданки М., являющейся депутатом Совета СП «Усть-Вымь».

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что в результате преступных действий депутата в тяжелое материальное положение была поставлена 57-летняя потерпевшая женщина, имеющая незначительный доход, занимающаяся воспитанием и содержанием двух малолетних внуков и ухаживающая за инвалидом I группы.

В ходе расследования, которое было осуществлено следственным отделом по Усть-Вымскому району СУ СК по РФ по РК, было установлено, что в сентябре 2016 года к только что избранной депутатом сельского поселения «Усть-Вымь» гражданке М. обратилась соседка, попросившая молодую женщину заблокировать в банковском учреждении её кредитную карту. Соседка целиком и полностью доверяла народной избраннице, поэтому с легкостью отдала карту, документы на нее вместе с пин-кодом.

В банке гражданке М. разъяснили, что для закрытия карты должен явиться сам владелец карты. Соблазн легких денег был очень велик, и молодая женщина решила воспользоваться ситуацией, сняла с карты 50 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядилась по своему усмотрению. А своей соседке сообщила, что карту заблокировали, введя её в заблуждение.

Некоторое время спустя, М. еще несколько раз пользовалась денежными средствами, имеющимися на кредитной карте, опустошив её и причинив потерпевшей значительный ущерб на сумму более 70 тысяч рублей.

Вину в совершенном преступлении гражданка М. признала полностью. Судебное разбирательство происходило в особом порядке уголовного судопроизводства.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал гражданку М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ . А именно: в совершении мошенничества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину. С учетом данных о личности, наличия обстоятельств, смягчающих наказание, характера совершенного преступления суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Кроме того, судом удовлетворено поддержанное государственным обвинителем исковое заявление потерпевшей о возмещении ущерба, причиненного подсудимой.

Приговор в законную силу не вступил, так как обжалован прокуратурой Усть-Вымского района. Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Вымского района.

Правоохранительные органы напоминают жителям района о том, что нельзя доверять свои банковские карты чужим людям! Соблазн воспользоваться легкими деньгами иногда слишком велик.

ЕВГЕНИЙ МУРАВЬЁВ,
заместитель прокурора
Усть-Вымского района.
 

Комментарии (2)

Гость
15.04.2017 в 13:59

К наказанию можно было добавить общественные работы.

Гость
16.04.2017 в 12:53

Сажать таких надо,а не условно давать. Тем более депутат.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих