

Рубрики

Исход может быть летальным…
Незаконные действия на электросетевых объектах заканчиваются летальным исходом либо скамьей подсудимых. При этом деяния злоумышленников наносят ущерб не только энергетическим компаниям, от них страдают потребители республики – в результате противоправных действий на энергообъектах без электроснабжения остаются муниципальные образования.
Так, 7 февраля в Сосногорске трое подростков взломали навесной замок трансформаторной подстанции и проникли внутрь здания. 17–летний подросток, ранее судимый за кражу имущества, получил электротравму. Пострадавший в тот же день скончался в реанимации районной больницы. Предположительно, объектом наживы были алюминиевые пластины весом 17 кг.
В августе 2015 года на пороге трансформаторной подстанции в Воркуте был обнаружен труп мужчины. По предварительной версии, погибший взломал дверь энергообъекта с целью кражи цветных металлов. Его автомобиль обнаружили рядом с подстанцией, в багажнике нашли ножовки по металлу и инструменты. Спустя два месяца подстанцию вновь попытались взломать. С этого времени на дверях энергообъекта появилась фотография трагического происшествия с предупреждающей надписью: «Здесь погиб человек. Не пытайтесь повторить судьбу этого гражданина!»
За кражу чужого имущества Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
В числе прочих наиболее распространенных противоправных действий на энергообъектах – несанкционированные работы в охранных зонах и повреждение оборудования.
Так, в июле 2015 года действия водителя лесозаготавливающей техники стали причиной прекращения электроснабжения в Сысольском, Прилузском и Койгородском районах. Причиной блэкаута стал оператор харвестера, который задел манипулятором провод линии электропередачи «Пажга-Визинга».
В октябре 2012 года на участке автодороги в районе пересечения с воздушной линией электропередачи в селе Айкино производились работы по укладке асфальта. В момент разгрузки поднятый кузов самосвала коснулся провода. В зоне поражения шагового напряжения оказался работник дорожной компании. Мужчина скончался до прибытия бригады скорой помощи.
В мае 2009 года в Княжпогостском районе Республики Коми неизвестные злоумышленники расстреляли подвесные изоляторы на двух высоковольтных линиях электропередачи. Это привело к аварийному отключению одной из линий. Под угрозой прекращения электроснабжения оказались два района Республики Коми. Размер ущерба с учетом восстановительных работ составил 130 тысяч рублей.
Подобные деяния, предусмотренные статьей уголовного кодекса «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», наказываются штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.
Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
НАШ КОРР.