Главная Происшествия Дерзкий мошенник… в ИК

Дерзкий мошенник… в ИК

23 марта 2018

Осужденный пообещал сотруднику колонии посодействовать в поступлении в московский вуз. Конечно, не безвозмездно.

Седьмого марта Усть-Вымским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению 29-летнего, ранее судимого мужчины, осужденного и отбывающего наказание в ФБУ ИК №31 г.Микунь УФСИН России по РК в совершении преступления ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с применением значительного ущерба.

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс, поскольку преступление совершено лицом, отбывающим наказание в виде реального лишения свободы в отношении сотрудника УФСИН.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

В ходе следствия, проведенного следственным отделом ОМВД России по Усть-Вымскому району, было установлено, что в начале сентября 2017 года у осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы, возник преступный умысел в отношении сотрудника исправительной колонии (ИК).

Осужденный сообщил сотруднику ИК, что за денежное вознаграждение окажет ему содействие в поступлении в московский вуз на заочную форму обучения вне конкурса, без реальной оценки знаний и сдачи вступительных экзаменов. Для достоверности обмана осужденный указал почтовый адрес, куда необходимо направить документы, подтверждающие личность, наличие образования и фотографии, а также сообщил о необходимости перевода денежных средств на банковскую карту в размере 27 тысяч рублей в качестве первоначального взноса для поступления в вуз.

Потерпевший, полностью доверяя осужденному, перевел на личный счёт третьему лицу, денежные средства в размере 27 тысяч рублей. Фигурант (осужденный) распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению, чем причинил значительный материальный ущерб потерпевшему.

В ходе предварительного расследования, после предоставления правоохранительными органами изобличающих доказательств, обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью.

Суд, согласившись с квалификацией, предложенной стороной обвинения, признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, и с учетом данных о личности, наличия обстоятельств, смягчающих и отягощающих наказание, характера совершенного преступления, назначил подсудимому наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы. С учетом не отбытого наказания по предыдущему приговору мошеннику было окончательно определено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

РОМАН МАРТАКОВ,
помощник прокурора
Усть-Вымского района.
 

Комментарии (1)

Гость
24.03.2018 в 20:46

А что с сотрудником УФСИН? В его действиях не нашли состав преступления? Ну, может хоть как-то его наказали: замечание, выговор, тропинки расчистить после метели?


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих