Главная Политика ЦИК РФ: на выборах президента будет использовано 13,6 тыс. комплексов обработки бюллетеней

ЦИК РФ: на выборах президента будет использовано 13,6 тыс. комплексов обработки бюллетеней

18 января 2018

Более 13,6 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней будет использоваться на выборах президента России, с их помощью смогут проголосовать порядка 35 млн избирателей сообщает ТАСС. Об этом сообщил в среду на заседании ЦИК член комиссии Антон Лопатин.

"С учетом произведенных МГТУ имени Баумана 4 750 новых КОИБ-2017, произведенных и уже почти принятых КОИБов, которые за свой счет закупили Москва и Московская область, всего технических средства подсчета голосов на выборах президента планируется использовать 13 тыс. 620 комплексов, что, по нашим прогнозам, должно охватить порядка 35 млн избирателей", - сказал он.

ЦИК на заседании принял постановление о распределении КОИБов и комплексов электронного голосования (КЭГов) по регионам. А. Лопатин также напомнил региональным избиркомам о рекомендации Центризбиркома не поставлять технические средства подсчета голосов на участки в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных районах.

В свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что Центризбирком России в ходе работ по закупкам КОИБов смог сэкономить для федерального бюджета более 500 млн. рублей.

"В результате этой работы для федерального бюджета было сэкономлено более полумиллиарда рублей, это самый скромный подсчет", - сказал он.

По словам Н. Булаева, ЦИК начинал "кабинетные торги" с более чем 320 тыс. рублей за КОИБ, но в ходе поиска новых поставщиков цена одного комплекса была значительно снижена.

"В результате той работы, которая проведена ЦИК и подведомственными нам учреждениями, нам удалось этот рынок оживить, на этом рынке давно ничего не производилось и не покупалось", - заметил Н. Булаев.

Как сообщалось ранее, у ЦИК было в распоряжении около 5,8 тыс. КОИБов, в 2017 году ведомство закупило у МГТУ им. Баумана 4,75 тыс. новых комплексов. Кроме того, несколько тысяч КОИБов закупили за средства региональных бюджетов Москвы и Подмосковья.

Геня Джавршян.


Подробнее: 
https://komiinform.ru/news/158815/
© ИА «Комиинформ»

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих