Главная Политика Кого, когда и как будем выбирать?

Кого, когда и как будем выбирать?

23 июля 2014

- эти и другие вопросы задавали жители нашего района на «Прямой линии» по теме: «14 сентября 2014 года - выборы Главы Республики Коми», которая прошла в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК 10 июля текущего года. На вопросы избирателей отвечали - заведующая филиалом Светлана Алексеева и председатель Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Валерий Мартынец.

- В Сыктывкаре создан штаб общественной поддержки кандидата на пост Главы Республики Коми Вячеслава Михайловича Гайзера. Создан ли такой штаб общественной поддержки у нас в Усть-Вымском районе?

Светлана Алексеева:
- Такой штаб в столице республики создан по инициативе общественников. Организован штаб общественной поддержки и в нашем районе. Координирует его работу Михаил Махмудов. Штаб располагается в с.Айкино в жилом доме по ул. Школьная, 8. (вход с торца здания). Составлен график дежурства членов штаба, активистов различных общественных формирований, агитаторов, волонтеров. Дежурство организовано ежедневно с 9.00 до 19.00.

Избиратели могут обратиться в штаб по любым вопросам на личном приеме или по телефону 20-040. Здесь есть предвыборная программа самого Вячеслава Гайзера, программы развития Республики Коми и Усть-Вымского района, биография кандидата, другие материалы по предвыборной кампании. Со всеми этими материалами может ознакомиться любой желающий, а также получить исчерпывающую информацию по предстоящим выборам.

- Выборы Главы Республики Коми, да и любые выборы в органы государственной власти разных уровней – это, прежде всего, явка избирателей на избирательные участки. А явка – это настроение людей, их вера в то, что их жизнь улучшится. Не буду говорить за дороги республиканского значения, их делают. А вот о дороге на дачные участки «Березка-1» и «Березка-2» в нашем поселке Жешарт скажу, что она в критическом состоянии. На дачи, а их порядка 750, приходят или приезжают более трех тысяч дачников. От их взносов председатель дачных товариществ тов. Панов сделать ничего по ремонту этой дороги не сможет. Дорога бесхозная.

Моя убедительная просьба к администрации района и администрации ГП «Жешарт» как-то выправить эту дорогу. Одной ходкой автогрейдера здесь не обойтись. Нужны кардинальные меры. Прошу обратить на это самое серьезное внимание.

Светлана Алексеева:
- О Вашей просьбе я доложу руководителю администрации МР «Усть-Вымский» В.А. Лютоеву, а также озвучу её на ближайшей планерке в районной администрации в понедельник.

- Где и как можно будет проголосовать? Когда можно проверить списки избирателей и удостовериться в том, что моя фамилия в этих списках не пропущена? И какие и сколько кандидатов претендуют на пост Главы Республики Коми?

Валерий Мартынец:
- Проголосовать за кандидата на пост Главы Республики Коми Вы можете 14 сентября 2014 года с 8 до 20 часов на своем избирательном участке по месту жительства. Если в день голосования вы не будете по уважительным причинам находиться по своему адресу проживания, а выедете куда-то за пределы своего поселения, района или же региона, то Вы можете с 3 по 13 сентября текущего года проголосовать досрочно на своем избирательном участке. В рабочие дни с 16 до 20 часов, в выходные дни - с 10 до 14 часов.

С 24 августа каждый избиратель может на своих избирательных участках ознакомиться со списками избирателей и удостовериться, что его фамилия в списках избирателей не пропущена. Но желательно прийти на избирательный участок с паспортом.

Всего выдвинуто на пост Главы Республики Коми четыре кандидата: от регионального отделения партии «Единая Россия» - Вячеслав Михайлович Гайзер, от регионального отделения партии «ЛДПР» - Михаил Анатольевич Брагин, от регионального отделения партии «КПРФ» - Андрей Анатольевич Андреев, от регионального отделения партии «Правое дело» - Евгений Анатольевич Вологин. На этих выборах не идут самовыдвиженцы, как это было раньше.

Информация о кандидатах на пост Главы Республики Коми будет размещена на специальных стендах чуть позже на всех избирательных участках.

- Как могут проголосовать люди с ограниченными возможностями, например, колясочники?

Валерий Мартынец:
- У нас голосование в день выборов проводится на избирательных участках, и вне помещения, скажем, на дому избирателя, если по уважительным причинам - состоянию здоровья, инвалидности - он придти на избирательный участок не может. В таких случаях избирателю надо обратиться в избирательную комиссию устно или письменно за десять дней до дня голосования, и в срок не позднее 14 часов в день голосования. В течение 10 дней он может проголосовать досрочно, а 14 сентября по его заявлению члены избирательной комиссии могут приехать на дом и он сможет отдать свой голос.

От нашей Территориальной избирательной комиссии направлено письмо в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных социальных услуг населению Усть-Вымского района» с предложением организовать к избирательным участкам подвоз избирателей с ограниченными возможностями (колясочников) специальной машиной. Я думаю, что такую работу управление социальной службы района организует и этой услугой можно будет воспользоваться.

- Могу ли я проголосовать в селе Усть-Вымь, так как здесь у меня дача, хотя я прописан в гор. Микунь и постоянное место проживания у меня в Микуни?

Валерий Мартынец:
- Каждый избиратель должен голосовать на своем избирательном участке, где он включен в список избирателей. Те, кто в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не в состоянии прийти на избирательный участок, может проголосовать досрочно. Для этого надо явиться на свой избирательный участок с паспортом и написать заявление о досрочном голосовании с указанием причины. Выезд на дачу – уважительная причина или нет - решать участковой комиссии.

- У нас в поселке Студенец проживают люди, которые прописаны в Сыктывкаре, в других населенных пунктах за пределами района. Есть и такие, кто прописан за пределами Республики Коми. Как им быть в день голосования?

Валерий Мартынец:
- Если люди проживают по временной прописке в пос. Студенец, а их постоянная прописка, скажем, в Сыктывкаре или в Княжпогостском районе, то им следует обратиться в избирательную комиссию не позже, чем за 3 дня до голосования по месту своего проживания. Избирательная комиссия проводит определенную работу через избирательную комиссию того города или населенного пункта другого района, чтобы исключить избирателя из списков избирателей по его постоянной прописке и включить в список избирателей по временной прописке. Это делается для того, чтобы фамилия избирателя дважды не повторялась в списках избирателей.

Если же человек проживает по временной прописке, а его постоянная прописка за пределами Республики Коми, он может обратиться в избирательную комиссию и в день голосования. В этих случаях 3 дня уже никакой роли не играют.

- Пять лет хожу на выборы и каждый раз отмечаю, что в списках избирателей неправильно указывается мой адрес проживания. Хотелось бы знать: кто и как проверяет списки избирателей?

Валерий Мартынец:
- Регистрацией граждан занимается управление федеральной миграционной службы. На основе этих данных и формируются списки избирателей. Мы проверим Ваши данные через орган регистрации. И в соответствии с их данными внесем изменения.

- Буду избирать впервые. Как мне удостовериться в том, что я нахожусь в списках избирателей?

Валерий Мартынец:
- С 24 августа каждый избиратель может на своих избирательных участках, придя туда с паспортом, ознакомиться со списками избирателей и удостовериться, что его фамилия в списках не пропущена.

- Я студентка Микуньского железнодорожного техникума. Прописана в Инте. Могу ли я проголосовать в Микуни?

Валерий Мартынец:
- Да, можете проголосовать в Микуни по временной прописке. Но не позднее трех дней до голосования Вы должны об этом уведомить нашу избирательную комиссию в Усть-Вымском районе, чтобы она, связавшись с избирательной комиссией Инты, исключила бы Вас из списков избирателей по месту Вашей постоянной прописки и включила в списки избирателей по гор. Микунь. К тому же списки студентов, проживающих в общежитии, должен подать руководитель учреждения в нашу Территориальную избирательную комиссию. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих