Рубрики
Депутаты ответили на вопросы по проблемам газификации, водоснабжения, оплате труда…
Недавно в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по теме «Задай вопрос депутату».
В ее работе участвовали: заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, депутат Совета района Андрей Климушев и руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. Они отвечали на многочисленные вопросы жителей района, затронувших самые разные проблемы.
Пожалуй, самый злободневный вопрос для микунчан – водоснабжение города. Но вопреки ожиданиям участников прямой линии, лишь одна жительница Микуни задала этот вопрос.
Александр Макаренко проинформировал, что по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера республиканское министерство архитектуры и строительства плотно занимается этим вопросом. Рассматриваются и основной, и альтернативные проекты снабжения города достаточным количеством качественной питьевой воды, включая и источники Чубского месторождения. Но дело это не скорое и весьма затратное. Поэтому в нынешнем году ждать серьезных подвижек в данном вопросе не стоит, и микунчанам нужно просто запасаться терпением.
Зато возник «газовый» вопрос. Четыре абонента – из Жешарта, Мадмаса, Гам-Яга и Айкино обратились к Александру Макаренко с просьбами о содействии в решении этой проблемы.
В Жешарте остра проблема с газификацией частного сектора. Но этим активно занимаются район и местная поселковая администрация. Не вдаваясь в детали, нужно сказать, что многое здесь уже сделано.
В Мадмасе, к примеру, несмотря на проложенные рядом с поселком линии магистрального газопровода, до сих пор нет централизованной поставки природного газа в дома местных жителей. Александр Петрович отметил, что, к сожалению, в республиканской программе газификации муниципалитетов Мадмас пока не числится. Но дойдет и до него очередь.
Гам-Яг газифицируется: проложены по улицам центральной усадьбы сельского поселения «Гам» газопроводные сети, ведется разводка и к домам – как муниципальным, так и частным. Задержки происходят из-за долгого оформления документации и оплаты за произведенные работы и материалы. А. Макаренко добавил, что Глава РК после визита в наш район и встречи с жителями в доме культуры с. Айкино 14 июля, дал распоряжение соответствующим ведомствам тщательно проанализировать исполнение программы газификации, чтобы устранить выявленные недочеты и ускорить ее реализацию.
НЕСКОЛЬКО ВЫБИВАЛСЯ ИЗ ЭТОГО РЯДА вопрос одного из жителей райцентра по газификации многоквартирного дома. К дому газ подведен, сделана внутренняя разводка, установлены в квартирах все газовые приборы, но пользоваться ими жильцы не могут – не смонтирована вентиляция. Дом снаружи отремонтирован и вентиляционные трубы будут, по мнению владельцев квартир, портить фасад здания. Их мнения по этому поводу разделились, но определяться нужно все равно им самим. А вместо принятия совместного решения, звонивший на прямую линию предъявил претензию районной и сельской администрациям, якобы ничего не предпринимающим по их вопросу.
Василий Лютоев добавил, что раз квартиры в доме приватизированы, то собственники должны оплачивать установку вентиляции. И никто за них этого сделать не сможет!
Заботит мадмасцев и ильяшорцев и интернет, пользоваться которым в поселках практически невозможно. А. Макаренко заметил, что «интернетовский» вопрос на контроле в правительстве. Недавно он был реализован в Удорском районе, скоро дойдет очередь и до наших пользователей. А вообще эта проблема касается всей республики, и решают ее поэтапно.
Василий Лютоев и Андрей Климушев прояснили одному из респондентов ситуацию с объединением в единую структуру центральной и Жешартской районных больниц. Отделения больниц, а также их персонал – врачи, фельдшеры, медсестры и другие специалисты, остаются на своих местах и продолжат оказывать медицинские услуги в прежнем объеме и прежнем качестве. Централизуются только штабы – администрации и бухгалтерии – становятся единым организмом. Таким образом должна осуществиться задумка по экономии средств в районной медицине.
На районном уровне нужно решать вопрос и по автобусному маршруту Айкино – Студенец. Проблема не из простых. Ныне всем рулит экономика. И ООО «Усть-Вымское ПАТП» невыгодные рейсы старается не осуществлять, ибо возить в салонах автобусов «воздух» нецелесообразно. К таким убыточным относится и маршрут Айкино – Студенец. Поэтому после очередного потока жалоб от населения и мечутся автобусники: то восстанавливая злополучный рейс, то отменяя его. Спасибо, что выручают транзитные сыктывкарские автобусы, подбирая до Айкино студенецких, вогваздинских, усть-вымских пассажиров на остановках.
Вот почему конкретного ответа на этот «автобусный» вопрос и не последовало…
Более аргументированным выглядело разъяснение Александра Макаренко по поводу парома на Мадмас. Частный паромщик берет с одной легковой машины 200 рублей в один конец. Если суммировать затраты владельцев автомобилей на переправу туда и обратно с учетом покупки горючего для поездки на «большую землю» - в Жешарт, Айкино или Микунь, то на круг выходит до 800 рублей. А это немало!
Александр Петрович сообщил, что в Сыктывкаре занимаются мадмасской паромной переправой. В рамках выполнения поручения Вячеслава Гайзера дано техзадание на приобретение республикой в 2016 году грузо-пассажирского парома, государственные тарифы на перевозки которым автомобилей и людей будут намного ниже нынешних.
УЧАСТНИКИ ПРЯМОЙ ЛИНИИ – Александр Макаренко, Василий Лютоев и Андрей Климушев, четко распределили ответы: где компетенция республики, где района, где наших депутатов Совета МР «Усть-Вымский», где медицины.
Например, озабоченность Василия Лютоева и администрации райцентра вызывает состояние выгребных ям в «старом» микрорайоне по улицам Садовая и Комсомольская. Двухэтажные деревянные дома, построенные одновременно более сорока лет тому назад, не имеют канализации. А выгребные ямы возле них обветшали настолько, что грозит их обрушением. Жильцам опасно даже проходить рядом. Чтобы только привести их в порядок, не говоря уж о нормальной новой канализации, нужны огромные средства, которых ни у районного, тем более у сельского, бюджетов, нет. Вот здесь и нужна солидная помощь республики. Проблема ведь серьезная.
На прямой линии также звучали вопросы о справедливом распределении налоговых поступлений между федерацией, республикой и районом, о приобретении путевки на лечение ребенка-инвалида в санаторий «Мать и дитя» в Лозыме и оплате проезда к месту лечения, по работе регионального оператора (оплата за ЖКУ - жилищно-коммунальные услуги), о взаимодействии депутатов Госсовета с муниципальной властью, о минимальном размере оплаты труда и прожиточном минимуме и другие.
Среди этих других - Андрей Климушев просил поддержки депутатов Госсовета РК в вопросе возвращения льгот по ЖКУ медикам-пенсионерам - на примере пенсионеров сферы образования. Совет района уже обращался к депутатам Госсовета республики с предложением законодательно инициировать этот вопрос в Государственной Думе Российской Федерации. По его мнению, нарушен принцип социальной справедливости в отношении пенсионеров, работавших ранее в здравоохранении.
Александр Макаренко сказал, что депутаты Госсовета проблему знают не понаслышке, так как она имеет отношение ко всей республике и занимаются этим.
Записал Игорь Пилипенко.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Сразу после проведения прямой линии в доме культуры «Дружба» п.Жешарт прошла встреча заместителя председателя Госсовета Республики Коми Александра Макаренко с населением п.Жешарт, в которой приняли участие более 100 человек.
На встрече были заслушаны доклады главы ГП «Жешарт» Юрия Штрауха о работе администрации посёлка за 2014-2015 годы и индивидуального предпринимателя Надежды Копачинской о проблемах ГП «Жешарт».
Среди вопросов, поднимаемых населением, были затронуты проблемы водоотведения двух арбалитовых домов в п.Лесобаза, газификации частных домов этого же посёлка, реорганизации отделения полиции в Жешарте, сложности с подключением к цифровому телевидению и многие другие.
И напоследок Александр Макаренко отправился на встречу с жителями п.Илья-Шор, где уже бывал неоднократно, решая вопросы дальнейшего функционирования Илья-Шорской средней школы.