Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Звучит язык – живёт народ

Звучит язык – живёт народ

12 декабря 2023

В минувшую пятницу, 1 декабря, в селе Айкино состоялась очередная, уже XXXIV по счёту, конференция коми народа Усть-Вымского района.

На этот раз конференция была отчётно-выборной, завершающей очередной четырёхлетний этап. В работе конференции приняли участие 49 делегатов, представлявшие сельские и городские поселения района, главы поселений и руководители местных администраций, руководство администрации муниципального района, руководители ряда организаций и учреждений, представители правительства и депутаты Госсовета Республики Коми.

Перед началом работы конференции с номером художественной самодеятельности выступили юные артисты дома культуры с.Айкино.

Вокальная группа «Нотки» дома культуры села Айкино, руководитель Елена Волкова

Затем с приветственным словом вышел заместитель министра национальной политики региона Станислав Пушков. Он отметил, что наступающий 2024 год – это год 135-летия со дня рождения одного из выдающихся сыновей коми народа – Питирима Александровича Сорокина. Также летом будущего года, 5-6 июля, состоится очередной съезд коми народа.

Участники конференции минутой молчания почтили память Александра Некрасова – педагога, поэта и настоящего патриота Коми края и коми народа: Александр Иванович ушёл из жизни осенью текущего года. Также почтили память наших земляков, павших на СВО.

После решения организационных вопросов: выбора президиума, секретариата, счётной и редакционной комиссий, принятия плана и регламента, конференция приступила к работе. Слово для приветствия и доклада о социально-экономической ситуации в районе было предоставлено главе МР «Усть-Вымский» – руководителю администрации Галине Плетцер. Она рассказала о работе, проведённой в районе по выполнению задач по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, газификации населённых пунктов, строительству и ремонту объектов социального назначения, планах на ближайшие несколько лет.

Василий Лютоев, председатель исполкома Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр», рассказал о работе представительства за отчётный период, проводимых мероприятиях. Он отметил, что за последний год число изучающих коми язык, как государственный, возросло с 477 до 984 учащихся общеобразовательных школ. Однако коми язык, как родной, учат только в СОШ с.Кожмудор. А ведь только эта программа – изучение коми языка как родного, даёт полноценные знания по языку.

Василий Лютоев, председатель Усть-Вымского представительства МОД "Коми войтыр"

Олег Лаженев, секретарь исполкома МОД «Коми войтыр», отметил, что президиум исполкома плотно работает с Правительством Республики Коми: совместно рассматриваются все злободневные вопросы и проблемы, имеющиеся в регионе. Совсем недавно рассматривали вопрос лечения онкологических больных, попросили правительство больше средств выделять на это направление. Наконец-то добились ремонта здания, где сейчас базируется коми национальный театр. Ведётся работа по выбору земельного участка под новое здание театра – Республика Коми остаётся последним национальным регионом в Европейской России, где у национального театра нет своего здания.

После выборов председателя исполкома Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» – на эту общественную должность вновь был избран Василий Мисаилович Лютоев, заместителя председателя исполкома, секретаря, членов совета представительства и делегатов на 13-й съезд коми народа, слово было предоставлено гостям и делегатам конференции.

Олег Лаженев, секретарь Исполкома МОД "Коми войтыр"

В работе конференции приняли участие три депутата государственного Совета Республики Коми – Андрей Мельник, Татьяна Саладина и Андрей Климушев. Все они выступили с приветственными словами, обозначили основные направления своей работы. Андрей Юрьевич от имени законодательного органа региона вручил благодарственные письма Юлии Касаткиной и Юрию Исакову.

ПРОБЛЕМ МНОГО, НО ОНИ РЕШАЕМЫ

Делегаты конференции в своих выступлениях обозначили вопросы и проблемы, имеющиеся в населённых пунктах поселений. Очень много проблем в п.Мадмас. Выступившая от делегации этого населённого пункта Надежда Волохова обозначила главные из них: посёлок остро нуждается в новом здании для школы и детского сада, также необходима врачебная амбулатория, обветшали опоры линий ЛЭП, часто возникают замыкания из-за перехлёста проводов, надо отремонтировать дорогу к паромной переправе, желательно приобрести новый паром (в период навигации перевозками сейчас занимается паром из Урдомы), протянуть в посёлок газопровод, отремонтировать лесные дороги и мосты через лесные ручьи и речки, продолжить ремонт в здании дома спорта, построить автомобильный мост через Вычегду.

Жители с.Гам попросили решить вопрос с газификацией села, а также деревень Кебырыб и Кырув, находящихся возле д.Яг, где газ уже есть.

В Семуково и близлежащих деревнях сейчас нет продуктового магазина. С продуктами два раза в неделю приезжает предприниматель, но это не совсем удобно для местных жителей.

Любовь Туева

Николай Огнёв из Жешарта предложил создать в районе музей спорта – Усть-Вымский район один из самых спортивных в регионе, у нас есть спортсмены как российского, так и международного уровней.

Николай Огнёв

Беспокоит жителей района проблема бесхозных и безнадзорных собак, которых много во всех населённых пунктах.
На большинство озвученных вопросов ответила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер. Она сказала, что в п.Мадмас уже начато строительство ФАПа, вплотную подошли к началу строительства школы-сада, решается вопрос по строительству газопровода. В Южных сетях обещали заменить в посёлке аварийные опоры ЛЭП, а вот заменить «голые» провода на СИП пока не получится – в стране на них сейчас большой дефицит. Весной, как только растает снег, будет обследована подъездная дорога к паромной переправе. Если требуется ремонт, он будет выполнен. Что касается лесных дорог, мостов через лесные речки – их должны содержать арендаторы лесных массивов.

Остальные вопросы, поднятые на конференции и касающиеся социально-экономических проблем, также решаемы, но всё требует времени и большого количества работы.

НАРОДА НЕТ БЕЗ ЯЗЫКА

Вторая и также очень важная тема разговора, поднятая на конференции, – сохранение коми языка и коми народа. Ни для кого не является секретом то, что коми народ и его язык стремительно исчезают. В период существования современной России количество коми людей в республике сократилось более чем вдвое, а владеющих коми языком – почти в три раза. Только за последние 11 лет (в промежутке между двумя последними переписями населения) коми народ потерял четверть своей численности, а коми язык исчез из употребления в десятках населённых пунктов. Если так будет продолжаться, уже через десять лет, как отметили на конференции, ни коми народа, ни его языка не будет. В этом направлении демографическая и национальная политика в нашей республике провалены.

А как обстоят дела в других национальных регионах России? Везде по-разному – где-то так же, как и у нас, а где-то и наоборот. В Татарстане и Якутии, например, большинство детей изучают татарский и якутский языки как родные, то есть практически так же, как и русский. В республиках не только издаются журналы, газеты и книги на языках коренного народа, но и снимаются документальные и полнометражные художественные фильмы. На всё это деньги находятся.

Очень важный фактор в сохранении языка – это его использование национальной элитой. В Якутии глава региона не только владеет якутским языком, но и все совещания, встречи в муниципалитетах, правительстве и законодательном органе проводит преимущественно на якутском. Поддерживают главу в этом вопросе государственные и муниципальные служащие, работники социальной сферы и предприниматели.

В мире давно изучен вопрос – можно ли обучать детей с младенчества нескольким языкам? Ответ учёных – не только можно! Знание нескольких языков повышает интеллектуальный уровень человека, его способность адаптироваться к окружающим условиям. В Финляндии, например, школьники средних и старших классов свободно владеют не только финским, но и шведским, и английским. Мы же, это касается взрослых, владеющих коми языком, намеренно не учим своих детей и внуков родному языку из «лучших» побуждений. В итоге не только наносим вред своим детям, но и намеренно уничтожаем свой народ и язык.

Однако есть и другая сторона этой проблемы – коми язык в республике сейчас стал ненужным в повседневной жизни. Чтобы он был востребован, как высказались делегаты, нужны какие-то преференции комиязычным детям при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, а по окончании – при поступлении на работу. Преференции организациям, учреждениям и предприятиям, где коми язык в повседневной работе являлся бы основным. Немаловажное значение имеет наличие языка на рекламных щитах, вывесках магазинов – когда коми слова бросаются в глаза, они невольно запоминаются и хочется узнать их смысловое значение. Также надо больше телепередач выпускать на коми языке. Телеканал «Юрган» желательно перевести полностью на коми и транслировать телепередачи, популярные мультфильмы, кинофильмы на коми языке, снимать свои. Только так коми народ и его язык имеют шанс на выживание.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих