2930

Главная Общество Золотые руки мастерицы

Золотые руки мастерицы

21 апреля 2021

Рядом с нами живёт много интересных, талантливых и творчески одарённых людей. И в с.Гам есть такой человек – это Зинаида Александровна Разманова.

Родилась Зинаида Александровна 3 июля 1947 года в д.Арабач в большой многодетной семье. Тяжёлыми были послевоенные годы. Отец вернулся с войны контуженным, работал на Гамском рейде. Его не стало, когда Зине было всего 10 лет. Все тяготы содержания семьи легли на хрупкие плечи матери – Нины Ивановны Курсовой, которая работала в совхозе «Гамский». Её главными помощниками по ведению домашнего хозяйства были дети.

Начальную школу Зина закончила в Арабаче. С пятого класса училась в Гаме. После окончания школы она поступила учиться в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум на планово-бухгалтерское отделение и в 1966 году закончила техникум с дипломом бухгалтера.

С 10 января 1967 года Зинаида Александровна устраивается на работу в совхоз «Гамский»: в первое время работает учётчицей в Гамском отделении, а затем – с июля по январь 1969 года, бухгалтером в Казлукском и Межегском отделениях. С января 1969 года по 1989 год она трудится бухгалтером в Гамском отделении. На её плечах лежали учёт хозяйственной деятельности, начисление зарплаты работникам и многое другое. С порученной работой она справляется хорошо и её назначают заместителем главного бухгалтера совхоза «Гамский», а затем и главным бухгалтером. На этой должности она проработала до самого выхода на пенсию.

По натуре Зинаида Александровна человек добрый, гостеприимный, приветливый. Но тот, кто её хорошо знает, скажет про неё так: у неё есть характер и, если надо, она умеет настоять на своём.

При входе в уютную, тёплую квартиру Зинаиды Размановой в глаза сразу бросаются результаты её увлечения. Особое внимание привлекают вязанные изделия – диванные подушки, коврики, накидки на кресла и стулья, плед на диван, а на стенах – картины, выполненные алмазной вышивкой. И сразу же приходит мысль – на улице мороз, а в квартире мастерицы тепло от её картин и прекрасных вязаных изделий.

Немного у нас найдётся женщин, которые бы хоть раз в жизни не пытались научиться шить или вязать. И Зинаида Александровна своим любимым делом столь увлечённо начала заниматься не с детства. Учёба, работа, семья, хозяйство оставляли совсем мало времени для творчества. Родила она и вырастили вместе с супругом Геннадием Павловичем Размановым троих детей: сыновей Александра и Владимира, и дочь Светлану. Сейчас Зинаида Александровна всегда с улыбкой и добротой встречает ещё шестерых внуков и девять правнуков, которые души не чают в своей любимой бабушке. Только после выхода на пенсию Зинаида Александровна основательно занялась своим любимым рукоделием.

Первые творческие работы – это корзины, сплетённые из упаковочных лент и пластиковых бутылок. Это сложная, трудоёмкая и, даже можно сказать, не женская работа. Но корзины, сплетённые её руками, всегда получались очень крепкими и аккуратными.

Своим умением по плетению корзин Зинаида Александровна делилась со своими односельчанами: она организовала кружок в с.Гам, куда собирались до семи человек, и четыре года ездила в свою родную д.Арабач. Многие из её учеников научились плести корзины и благодарны ей за это.

Сейчас среди творческих работ мастерицы есть тёплые ажурные шали, красиво связанные тапочки. Вязаные изделия украшают не только её дом, она дарит свои работы родным и знакомым. «Тапочек связала, наверное, штук 50», – немного смущаясь, говорит Зинаида Разманова. На каждый праздник, день рождения у неё всегда под рукой подарок, выполненный своими руками. Пригодилось её умение вязать и в трудные «дефицитные» времена, когда в магазинах мало что можно было купить. А она перед подругами «щеголяла» в красивых вязаных кофточках, юбочках и даже костюмах.

Зинаида Александровна не останавливается на достигнутом. Она увлеклась алмазной вышивкой. Сначала покупала мозаику в магазине, выкладывала картины, а затем подбирала картины в журналах и выкладывала их оставшейся мозаикой.

Когда смотришь на картины, украшающие стены в квартире, можно только удивляться, сколько времени, труда и терпения она в них вложила. Изумительными красками, неповторимыми узорами радуют глаза её творческие работы, ведь в каждое своё творение Зинаида Александровна вложила частичку своей души.

На рукоделие уходит немало времени и сил, но для Размановой главное – видеть результат своего труда. Это вдохновляет её на новые работы, новые творческие поиски. Когда я зашла к ней в гости, на столе у неё лежали сосновые шишки, окрашенные в разные цвета. «Хочу сделать из этих шишек цветы – цинии», – говорит Зинаида Александровна. И правда, если уж взялась она за дело, из-под рук этой умелой женщины выйдут прекрасные цветы.

Увлечённый, творческий человек Зинаида Александровна не пропускает ни одного мероприятия, мастер-класса, где можно научиться чему-то новому или научить других. Ей одинаково интересно делать цветы из атласных лент, вазочки из газетных вырезок, снегирей из ниток или игрушки из носочков, научить кого-то вязать салфетки и коврики из ниток. Своё мастерство она передала своей дочери Светлане, которая также с увлечением вяжет, вышивает бисером.

Летом Зинаида Разманова много времени уделяет своему огороду, где у неё растут не только наши северные овощи и ягоды, но и южные арбузы, которые она возила даже на Герасимовскую ярмарку.

Ни одна Герасимовская ярмарка не обходится без её участия, где она выставляет свои вязаные изделия, плетёные корзины, наполненные ягодами и овощами с собственного огорода. Творческие работы Зинаиды Александровны не раз выставлялись на выставке «Зарни кияс» в с.Айкино, во время праздников, в доме культуры и библиотеке с.Гам.

У Зинаиды Александровны много творческих задумок, которые она хочет воплотить в жизнь. Пожелаем ей новых творческих успехов и вдохновения!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.