Рубрики
Зима прошла без эксцессов
Болевые точки:Вежайка и Микунь
27 марта в районной администрации состоялось заседание администрации МР «Усть-Вымский», на котором был рассмотрен вопрос «Об итогах работы предприятий ЖКХ МО МР «Усть-Вымский» в отопительный период 2013-2014 годов и задачах по подготовке объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального и энергетического хозяйства к работе в зимних условиях 2014-2015 годов».
С докладом по обозначенной теме выступила заместитель начальника управления районного хозяйства и жизнеобеспечения территории - начальник отдела ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова. В самом начале своего выступления она констатировала, что зимний период для служб ЖКХ прошел без эксцессов и серьезных аварий, чему способствовала сама зима, которая баловала северян достаточно теплой для суровых краев погодой.
На благополучные итоги отопительного сезона, по мнению докладчика, повлияла и подготовка хозяйств ЖКХ к функционированию в зимних условиях, которая была проведена в летний период. Коммунальными предприятиями района на эти цели за счет собственных средств было освоено 38,8 млн. рублей. Больше всего было потрачено на подготовку к зиме ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», на балансе которой на территории района содержится 19 котельных. Несмотря на позднее начало работ по замене ветхих тепловых сетей и отсутствие техники, предприятие справилось с поставленными задачами и вовремя начало отопительный сезон.
Однако инцидентов в зимний период тепловой компании все же не удалось избежать. В декабре в Вежайке, в 30-ти градусный мороз в котельной пришлось заменять дымосос. «Сработали хорошо, без остановки котельной, но проблема оставалась – не было нужной температуры, - сказала Н. Чернова. – После установки дымососа нужной мощности предприятию удалось наладить работу котельной».
За эти словами – нелегкий труд коммунальных служб, которым в этом поселке предстоит устранить также все утечки на тепловых трассах.
С началом отопительного сезона в адрес районной администрации и вышестоящих инстанций стали поступать жалобы от жителей города Микуни на то, что в квартирах холодно. «Такого количества жалоб по поводу теплоснабжения не было ни в одном году, - сказала Наталья Альбертовна. – Связано это было с тем, что температурные графики работы котельных были согласованы с главами поселений в заниженных параметрах. После проведения многочисленных совещаний ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» пересмотрела графики в сторону увеличения температуры и поправок на ветер».
Однако проблема с обеспечением теплом восьми многоквартирных домов в Микуни осталась.
- Неоднозначная ситуация сложилась с подачей холодной воды потребителям микрорайона «Октябрьский» в Микуни, в связи с тем, что ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» с начала текущего года отказалась от договора на поставку воды, тарифы на которую установлены республиканской службой по тарифам. До настоящего времени вопрос не урегулирован, - сказала Н. Чернова. – С 11 марта ООО «Газпромэнерго» прекратило подачу холодной воды на микрорайон, в котором проживает более 1500 человек, находится два дошкольных учреждения и прочие потребители. Тепловая компания переключила системы водоснабжения микрорайона на централизованную систему водоснабжения от водозабора реки Шежамка. Из-за недостаточности давления в системе водоснабжения практически отсутствует напор на 3-5 этажах многоквартирных домов, постоянно поступают жалобы на то, что колонки не зажигаются. Вопрос до сих пор остается открытым.
По словам главы ГП «Микунь» Фазира Агаханова, вопрос по водоснабжению микрорайона «Октябрьский» прорабатывался давно, была подготовлена инвестиционная программа, но служба по тарифам РК отказывалась рассматривать документы, мотивируя это тем, что инвестиционная программа не была включена в программу развития города Микунь. Глава обратился к первому заместителю руководителя администрации МР «Усть-Вымский» с просьбой помочь в решении этой животрепещущей проблемы.
Еще мэр города обратил внимание на то, что между тепловой компанией и управляющими компаниями города нет связи, каждая организация решает свои проблемы сама по себе. А читатели нашей газеты, обращаясь по вопросам ЖКХ, сетуют на то, что эти структуры при случае ссылаются друг на друга – точнее валят вину: УК – на тепловую компанию и наоборот. А страдают-то в итоге квартиросъемщики, многие из которых с трудом оплачивают счета по ЖКУ. К слову, задолженность населения за коммунальные услуги по сравнению с 2012 годом выросла на 22% и в настоящее время составляет 98 млн. рублей, из которых просроченная – 73 млн. рублей.
Инновации ЖКХ
Наталья Чернова рассказала также об инновациях в отрасли ЖКХ, к числу которых относятся создание советов многоквартирных домов, установление общедомовых приборов учета ресурсов и новая форма финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.
- Из 202-х многоквартирных домов района, которые должны избрать советы многоквартирных домов, лишь 16 выбрали совет: один - в Айкино, остальные - в Микуни и ни одного в Жешарте, - сказала Наталья Альбертовна. – Между тем, создание советов находится в полномочии органов местного самоуправления и работу в этом направлении нужно продолжать.
Докладчик также напомнила о том, что управляющие компании до 1 июля 2013 года должны были в полном объеме оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета ресурсов. Однако оснащенность на 1 января 2014 года приборами учета (тепла, холодной и горячей воды) составляет 74%, из них 24% приборов находятся в нерабочем состоянии. «Основными причинами нерабочего состояния счетчиков являются: поломки, истечение срока проверки, некорректные показания, - сказала она. – В настоящее время население рассчитывается по фактически потребленным ресурсам: по теплу - на 70%, по холодной воде – 87%, по горячей воде – 55%. Показатели говорят о том, что управляющими компаниями не ведется работа по обслуживанию общедомовых приборов учета – они не заинтересованы ни в установке, ни в их эксплуатации. Между тем с 1 июля 2014 года в соответствии с законодательством РФ вводятся повышающие коэффициенты на норматив потребления на коммунальные услуги в размере 1,01, и далее этот коэффициент будет расти. Платежи у населения, проживающих в многоквартирных домах, могут вырасти».
- Кроме этого, требованиями федерального закона - №185-ФЗ - определена 100% оснащенность многоквартирных домов приборами учета для финансовой поддержки содействия реформирования ЖКХ по капитальному ремонту домов, - сказала Н. Чернова. - Без выполнения этого условия средства Фонда нам просто могут не дать. Напомню, что если собственники на общем собрании не приняли решение о способе формирования фонда по капремонту, то за них решение должен будет принять муниципалитет. Процедура проведения собраний в очной или заочной форме должна быть соблюдена до 1 июля 2014 года.
У Натальи Черновой спросили, где собрания о способе формирования фонда по капремонту домов организуются лучше, где хуже? «Лучше – в Микуни, не дорабатывает Айкино», - был ответ.
На заседании было подчеркнуто, что принцип оценки готовности к отопительному сезону, который был впервые проведен в 2013 году Ростехнадзором, в этом году сохраняется. Главы поселений, руководители бюджетной сферы несут персональную ответственность за жизнеобеспечение населенных пунктов в период отопительного сезона.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.