Главная Общество Зима и снег – дорогам не помеха

Зима и снег – дорогам не помеха

30 января 2018

Несмотря на несколько обильных снегопадов и частую перемену погоды от похолоданий к оттепелям, первая половина нынешней зимы для дорожной отрасли и предприятий, занятых зимним содержанием автомобильных дорог, улиц, дворовых территорий и тротуаров в Усть-Вымском районе прошла достаточно спокойно.

Нарекания со стороны водителей и пешеходов в адрес ответственных за содержание дорог, тротуаров и придомовых территорий, конечно, были, но почти все недочёты в работе со временем были устранены. Выручило и то, что до 22 января сильных снегопадов и метелей не было. На дорогах республиканского значения работники Айкинского ДРСУч навели порядок: срезали снежный накат, расширили обочины, в населённых пунктах частично убрали брустверы снега на пешеходных переходах.

В относительном порядке содержались и автомобильные дороги общего пользования местного значения. Их общая протяжённость в районе – 80 километров. На содержание 48,7 км. дорог денежные средства выделяются из республиканского бюджета в виде субсидий. На содержание остальной части дорог используются средства дорожных фондов района и городских поселений.

– В конце 2017 года были проведены аукционы, на основании результатов которых заключены два муниципальных контракта, – поясняет начальник отдела дорожного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Александр Сверчков. – На территории сельского поселения «Кожмудор» содержанием районных и поселенческих дорог будет заниматься ООО «Север-Плюс». За истекшие четыре года на работу этого предприятия нареканий со стороны населения не было.

Остальная часть районных дорог будет содержаться индивидуальным предпринимателем Артёмом Васильевым. Здесь иногда возникают проблемы по причине большой разбросанности дорог по району – от п.Студенец до п.Донаель и п.Вежайка, а предприятие расположено в г.Микунь. После сильных снегопадов и метелей одновременно успеть везде невозможно. Бывает, во время работы ломается техника, а быстро заменить или отремонтировать её не всегда удаётся.

Будем надеяться, что в этом году более оперативно и качественно будут расчищаться от снега улицы и тротуары в г.Микунь, так как конкурс по городу выиграл местный индивидуальный предприниматель Олег Васильев.

В п.Жешарт содержанием улиц и тротуаров, как и раньше, будет заниматься ООО «Жешартская тепловая компания». В с.Айкино основную часть работ по расчистке улиц, площадей и тротуаров от снега выполняет ООО «Жилуслуга», которое во второй половине прошлого года приобрело новый трактор МТЗ.

В небольших сельских поселениях особых проблем с подрядчиками также нет. Были вопросы по посёлкам Вежайка и Мадмас, но они в той или иной степени решаются.

– Подъездную дорогу к посёлку от снега расчищает предприятие Артёма Васильева, – говорит глава сельского поселения «Вежайка» Анатолий Белов, – а по самому посёлку и возле жилых домов снег убираем сами. Благодаря помощи главы района Дмитрия Перегудова – на возглавляемом им Микуньском ЛПУМГ нам сварили большой угольник, который прикрепляется к грузовой автомашине, вопросов с расчисткой улиц и проездов от снега у нас в этом году нет.

16 января была официально открыта ледовая автомобильная переправа через р.Вычегда по направлению Межег-Мадмас. За прошедшие полторы недели устойчивых морозов лёд на реке ещё больше окреп и по нему сейчас без опасений может ездить любой автотранспорт, кроме большегрузного. А как обстоят дела с зимним содержанием дорог и улиц в самом посёлке Мадмас?

– Основную часть работ по расчистке улиц и проездов от снега в посёлке выполнят Александр Нейман, у которого имеется личный трактор, – отвечает глава сельского поселения «Мадмас» Сергей Каргин. – Периодически помогают техникой КС-13 из Урдомы, ТПС-7 – предприятие, работающее на строительстве объектов газотранспортной системы, и лесозаготовители. В эту зиму проблем с расчисткой дорог в п.Мадмас пока не было.

Если с содержанием автомобильных дорог, улиц и тротуаров более или менее всё понятно, то вопросы уборки снега с дворовых территорий и придомовых автостоянок возле многоквартирных домов в населённых пунктах были и остаются актуальными. После снегопадов и метелей, весной, с началом таяния снега, то тут, то там возле многоквартирных домов слышен визг скользящих по снегу и наледи покрышек автомашин, пытающихся выбраться из снежного плена.

Управляющие организации, в чьи обязанности входит содержание придомовых территорий, никогда не спешат навести там порядок. И причин тому много. Одна из главных – финансовая. Чтобы своевременно расчищать придомовые территории до твёрдого покрытия, необходима спецтехника. Покупать её – дорого, часто использовать, если имеется, или нанимать – тоже. Вот и получается, что, если после снегопада или метели трактор хотя бы разок проехал по двору – уже хорошо.

Вторая проблема – с дворовых территорий у нас обычно некуда скидывать снег: они забиты личным автотранспортом граждан, заборами, всевозможными конструкциями и постройками… Единственный выход – вывозить снег. Но эта работа опять же требует средств, притом немалых. Поэтому, когда зимой на улице стоит умеренно-морозная, без обильных снегопадов, погода – это лучшее время для водителей и пешеходов, проживающих в многоквартирных домах.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих