25262728293031

Главная Общество Жизнелюбие не потерял и в девяносто!

Жизнелюбие не потерял и в девяносто!

4 декабря 2018

Принимая поздравления с 90-летием, ветеран труда Владимир Петрович Калимов из села Айкино был как всегда бодр и молод душой! Владимир Петрович Калимов родился 18 ноября 1928 года в деревне Шежам Айкинского сельсовета. В многодетной семье Калимовых он был восьмым ребенком.

После окончания четырех классов начальной школы в 1943 году поступил учиться в фабрично-заводское училище с.Айкино. В 1944 году после окончания училища Владимира отправили на работу в г.Котлас кочегаром паровоза. В 1946 году бригаду перевели в Микуньское отделение Печорской железной дороги. Через два года забрали в армию. Владимир Калимов служил в Ярославле в артиллерийских войсках. Участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. В армии вступил в комсомол. За отличную службу домой пришло благодарственное письмо, которое до сих пор хранится в семейном архиве. В октябре 1951 года Владимир Калимов был демобилизован и через несколько дней после демобилизации устроился на работу электромонтером на железнодорожную электростанцию с.Айкино. Там же его избрали на должность секретаря комсомольской организации. В 1963 году, после ликвидации электростанции, перешел на работу электриком в контору коммунального обслуживания и благоустройства.

В 1976 году переведен электромонтером четвертого разряда в Айкинский энергоучасток.

В 1989 году ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, работал электриком в Айкинской центральной библиотеке.

И так 56 лет без устали! Скромный труд его отмечен заслуженными наградами: многочисленными почетными грамотами, медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., знаком «Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР». Ему присвоено звание «Ветеран труда».

Дважды выдвигался на пост депутата сельского совета с.Айкино. Дважды был представлен на Доску почета в Сыктывкаре...

В 1953 году Владимир Петрович и Илария Ильинична поженились. Вместе построили дом. В нем и сейчас проживает Владимир Калимов. Вместе они вырастили и дали хорошее образование четырем дочерям. (Супруги уже нет в живых). Сейчас у него шесть внуков и семь правнуков.

Владимир Калимов всегда и во всем чувствовал поддержку самых дорогих людей. Каждодневная круговерть, детские голоса правнуков, общение с родными, их ежедневная ненавязчивая забота – так много значат для Владимира Петровича. В этом большом, теплом кругу семьи и состоялось торжество, где главным героем стал их любимый отец, дедушка и прадедушка.

ВАЛЕНТИНА ШАШЕВА,
председатель ветеранской организации