Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Жизнь, прожитая вместе

Жизнь, прожитая вместе

5 июля 2019

Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». И это действительно так: жизнь – штука непростая, не всегда и не всё в ней идёт гладко – бывает, что и штормит, и айсберги на пути встречаются.

Мы побывали в гостях у семьи Александра Ивановича и Павлы Дмитриевны Некрасовых уже под вечер. Только зашли в дом, Павла Дмитриевна тут же стала накрывать на стол. «За чашкой чая, – сказала она, – беседа пойдёт веселее».

Супруги Некрасовы уже 63 года живут вместе. Но по их отношению видно, что они по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и добрыми людьми.

Детство и юность

Детство Александра и Павлы пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы. С первых дней Великой Отечественной войны началась мобилизация. Призываемых в армию парней и мужчин провожали всем селом до местечка Погост, где их ждал грузовик, отвозивший будущих солдат на сборный пункт в с.Усть-Вымь. В селе большей частью остались женщины, старики и дети.

«Несмотря на трудности военного времени, в селе жили дружно, много работали, – вспоминает Павла Дмитриевна. – Мы со своими сверстниками помогали взрослым на полях и лугах, а зимой на скотном дворе. Сено заготавливали везде, где только росла трава. Зимой собирали золу для колхозных полей – мальчишки на лошадях, запряжённых в сани, возили большие бочки, а девочки с вёдрами ходили по домам. По воскресеньям убирали на ферме навоз, на лошадях вывозили на поля. Летом помогали инвалидному дому – собирали в лесу грибы и ягоды».

Нелёгкими были военные годы и для Александра Ивановича. Летом, как и все, он работал на колхозных полях и лугах. В период весенних каникул старшеклассников отправляли в Гамский лесопункт на заготовку древесины. С утра до вечера с поперечной пилой в руках, по пояс в снегу юноши валили и раскряжёвывали деревья, девушки обрубали сучья. А после работы молодёжь, не знавшая усталости, устраивала концерты перед работниками лесопункта.

После 8-го класса Александру доверили сопровождать большегрузный плот объёмом 13 тыс. куб. м. от Гама до Котласа, местечка Шипицино.

«Пароход, тянувший плот, приплыл в Котлас уже вечером, – рассказывает Александр Иванович. – Спать на ночь никто не пустил. Пришлось переночевать в стогу сена. Утром сдал документы о доставке плота и уже на попутках вернулся домой».

Несмотря на все встретившиеся на пути трудности, юноша был горд своей выполненной работой, так как ему очень хотелось заработать немного денег.

Никогда не забудется день, когда в село пришла долгожданная весть о Победе, о том, что закончилась война. Это был большой праздник для всех – люди вышли на улицу, заиграли гармони, зазвучали песни.

С окончанием войны тяжёлые времена не закончились, но, несмотря на все трудности, Павла поступила в пединститут на химико-биологический факультет, а Александр – в 2-годичный учительский институт, где готовили преподавателей для 1-7 классов.

«Поступить и учиться в институте было легко, – вспоминает Александр Иванович. – В Гамской школе были очень сильные преподаватели, отлично владевшие предметом и методикой обучения. Они сумели дать детям хорошие знания и привить любовь к учительскому труду. Поэтому в мой выпуск из 11 выпускников 8 поступили учиться на педагогов».

Становление

После окончания института Павла Дмитриевна направляется на работу в Усть-Вымскую среднюю школу. В школе в то время работали 12 молодых учителей, и её избрали секретарём комсомольской организации. Кроме работы в школе, учителя принимали самое активное участие в общественной жизни села, помогали работникам совхоза.

Александр Иванович после окончания учительского института в 1952 году был направлен на работу учителем физики и математики в Корткеросский район. С 1952 по 1954 годы служил в рядах Советской армии в Белорусском военном округе. Во время службы сдал экзамены на офицерское звание, но в армии, несмотря на уговоры, не остался. После увольнения в запас Александр Некрасов возвращается в родное село Гам. В 1956 году он поступает в Коми пединститут на заочное отделение и в этот же год делает предложение своей будущей супруге Павле Дмитриевне.

С 1956 по 1960 годы супруги Некрасовы работают в Айкинской средней школе: Александр Иванович преподаёт математику в вечерней школе, Павла Дмитриевна – химию и биологию детям.

Работа у учителя химии и биологии сложна, но очень интересна. Помимо обычных уроков, Павла Дмитриевна проводит с детьми множество практических и лабораторных занятий, организует работу на пришкольном участке, где школьники под руководством учителя выращивают картофель, овощи, рассаду, декоративные цветы и кустарники.

Все силы – школе

В 1960 году Александр Некрасов заканчивает учёбу в Коми пединституте, и семья переезжает в родное село Гам. Там они покупают сруб для избы и поднимают большой добротный дом. В начале ноября этого же года Александра Ивановича вызывают в РОНО и назначают директором Гамской восьмилетней, а затем и средней школы.

«Я была против, – вспоминает Павла Дмитриевна, – ведь огромная ответственность ложилась не только на мужа, но и на меня. Но председатель райисполкома Степан Дмитриевич Некрасов заверил, что Александр Иванович – его бывший ученик, грамотный, толковый педагог и он справится с этой ответственной работой».

Александр Иванович трудился в должности директора школы 33 года, вплоть до выхода на пенсию. Это ли не уникальный случай в истории народного образования!?

Проблем в те времена у школы хватало: не было учебных мастерских, столовой, да и здание школы, построенное ещё вначале ХХ века, требовало ремонта. Школа отапливалась дровами, в каждом классе была печь. Для отопления двухэтажного здания школы, построенных новых зданий мастерской и столовой в год требовалось до 600 куб. м. дров. Дрова всегда доставались с большим трудом.

«Для заготовки дров организовывали субботники, воскресники, пилили дрова поперечной пилой. Чуть позже появились бензопилы, а дрова для школы начали доставлять по воде в Гамскую курью. Брёвна надо было поднять к школе, распилить, расколоть и сложить в поленицы для просушки. Большую помощь в подъёме дров с реки всегда оказывал ЖФК, а около школы работали учителя, старшеклассники и их родители, – рассказывает Александр Иванович. – А ещё при школе была конюшня, где жили две лошади. Сено для лошадей мы заготавливали на речке Ёртым, далеко в лесу. Зимой на санях сено подвозили к школе. Надо было переезжать через железную дорогу, а переезда не было. Учитель географии Александр Николаевич Римских прикладывал ухо на рельсы и слушал, не едет ли поезд, а затем давал добро на переход лошадей с санями».

Знания и опыт – детям

Директор школы вместе с учителями прилагали много сил для повышения качества внеклассной и воспитательной работы в школе, трудовому обучению старшеклассников: юноши в 9-10 классах изучали трактор и сельхозмашины, а девушки – основы животноводства.

Павла Дмитриевна первая начала внедрять теоретические и практические занятия по основам животноводства на базе Кадзесской фермы. После учёбы школьницы бегали по вечерам на дойку. Юные трактористы и доярки многократно занимали первые и призовые места на районных и республиканских соревнованиях. Выпускникам школы вместе с аттестатами зрелости вручали права трактористов и мастеров машинного доения.

Большинство школьников-старшеклассников приобщались к труду в период летних школьных каникул: помогали совхозу выращивать капусту, картофель, огурцы, заготавливать сено. На пришкольном участке вместе с Павлой Дмитриевной ребята проводили опыты по выращиванию картофеля, томатов и других культур. При школе был небольшой сад, где росли культивированные кустарники смородины и малины, яблони, ирга. Гамская школа часто занимала призовые места в районе и республике в конкурсах пришкольных участков, юных цветоводов и растениеводов.

«В нашей школе дети получали всестороннее развитие, – говорит Александр Иванович. – Большая работа велась по военно-патриотическому воспитанию. В школу на внеклассные мероприятия, классные часы приглашались ветераны-фронтовики, известные люди, выходцы из с.Гам: генерал-майор Владимир Николаевич Козлов, полковник Александр Николаевич Некрасов, делегат первого съезда женщин Евдокия Филипповна Сухарева, участник трёх войн, преподаватель военной академии Михаил Степанович Попов, делегат 25-го съезда КПСС Лидия Ивановна Клюева. Из их рассказов дети узнавали много нового, интересного, познавательного. Эти люди были приняты в почётные пионеры в дружину имени Саши Чекалина».

Благодаря неустанной заботе Александра Некрасова в д.Яг было построено новое, кирпичное здание для школы, которое открыло свои двери учащимся и учителям 18 февраля 1980 года. Директор заботился и об обеспечении жильём учителей. После его настойчивых просьб и обращений были построены два дома для учителей.

Перейдя в новую школу, Павла Дмитриевна сразу же взялась за озеленение: на подоконниках появились горшки с цветами, а весной вокруг школы высадили декоративные кустарники. Вместе с учащимися она разработала коллекционный участок, куда посеяли лён, коноплю, рожь, ячмень. Под её руководством ребята участвовали в работе кружков «Юный натуралист», «Красный крест», «Голубой патруль».

Никогда Павла Дмитриевна не раскаивалась, что выбрала профессию учителя. «Мне всегда было интересно возиться с детьми, учить их всему доброму, хорошему. И если бы сейчас надо было выбирать профессию, я бы снова выбрала профессию педагога», – это признание учителя, отдавшего детям все годы своей трудовой деятельности.

Люди активной
жизненной позиции

Павла Дмитриевна всегда активно участвовала в общественной жизни школы и села: была агитатором, председателем женсовета, председателем профсоюзной организации учительского коллектива. За добросовестную работу она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-19945 г.г.», «Ветеран труда», многочисленными почётными грамотами, ей присвоено звание «Почётный житель сельского поселения «Гам».

Как и супруга, Александр Иванович также человек активной жизненной позиции. Он неоднократно избирался депутатом Гамского сельского Совета. Односельчане часто обращались к нему с разными вопросами и просьбами, и он старался им помочь.

Во главе с директором учительский коллектив Гамской школы поставил около 20 пьес коми писателей-драматургов на сцене сельского дома культуры. Два раза выступали во дворце пионеров Сыктывкара на курсах повышения квалификации учителей. Министерство образования республики высоко оценило работу гамских учителей, наградив их грамотами за сыгранные роли.

Более 40 лет Александр Иванович сотрудничает с районной газетой «Вперёд», с республиканскими газетами и журналами. Его статьи, очерки, стихи до сих пор печатаются на страницах газет и журналов.

В течение всей своей жизни он занимался краеведческой работой: его интересовали история села Гам, судьбы его жителей. Судьбы выпускников Гамской школы легли в основу его книги «Таланты были, есть и будут». Огромную работу Александр Иванович провёл по восстановлению доброго имени философа и социолога Питирима Сорокина, государственного деятеля Коми Дмитрия Батиева. Он охотно работал с молодёжью, детьми всех возрастов, знакомил их со своим творчеством.

Александра Ивановича всегда волновала судьба коми народа, родного коми языка. Он принимал активное участие в работе национального движения МОД «Коми войтыр», в районных конференциях и республиканских съездах коми народа.

Александр Некрасов пишет стихи и рассказы, подготовил и издал несколько сборников: «Авъя лэбач – коми кыв» (1990 г.), «Чужанiнöй менам – мыла сьыланкыв» (2002 г.), «Олöмыслöн рöмпöштан» (2007 г.), «Асъя кыа» (2011 г.). Его стихи легли в основу около 20 песен, некоторые из них стали лауреатами республиканского конкурса «Василей».

Александра Ивановича хорошо знают не только в Гаме, но и в районе, в республике. За доблестный труд ему присвоено звание «Заслуженный учитель школ Коми АССР», он награждён медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-19945 г.г.», множеством почётных грамот. В 2000 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Вымского района».

Семья

С особой гордостью рассказывают супруги Некрасовы о своих детях. Их у них четверо: Ольга, Галина, Лидия и Евгений. Кроме них в семье воспитывался племянник Сергей, родители которого погибли в автокатастрофе.

Много хорошего мы услышали о детях этой дружной семейной пары, которые никогда не забывают о своих родителях: на огороде помогут, продукты привезут, уборку сделают. Растут уже семеро внуков. Рассматривая их фотографии, было видно, что внуков они любят больше всего.

Беседуя за чашкой чая, Павла Дмитриевна принесла небольшой магнитофон, который был подарен Александру Ивановичу за участие в республиканском конкурсе. Внуки записали любимые песни в исполнении В.Кикабидзе, песни на стихи Александра Ивановича. Под эти песни легче живётся, сказала уже немолодая, но такая замечательная пара.

Когда мы прощались с супругами Некрасовыми, Александр Иванович назвал Павлу Дмитриевну ангелом-хранителем, которая шла с ним рука об руку 63 года, несмотря ни на какие трудности и невзгоды.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА,
председатель совета ветеранов с.Гам.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих