25262728293031

Главная Общество Жизнь прожить - не поле перейти...

Жизнь прожить - не поле перейти...

27 января 2014

О жителе старинного села Усть-Вымь Василии Питиримовиче Пономареве, который в январе этого года отметил 90-летний юбилей, в нашей газете уже были публикации. Но в год 85-летия Усть-Вымского района хотелось бы более подробно рассказать о судьбе этого неординарного человека, прошедшего через горнило испытаний Великой Отечественной войны, а в мирное время четыре десятилетия посвятившего работе в геологии. «Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений», - было написано в поздравительной открытке В.Пономареву от Президента РФ В.Путина, которую ветерану торжественно вручили в день его юбилея.

РОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН
Василий Пономарев родился второго января 1924 года в селе Усть-Вымь в большой крестьянской семье. У супругов Пономаревых - Питирима Алексеевича и Клавдии Ивановны - родилось 10 детей: шестеро сыновей и четыре дочери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года Клавдии Ивановне Пономаревой было присвоено почетное звание «Мать-героиня».

У семьи Пономаревых всегда было большое хозяйство, и дети воспитывались в трудолюбии, послушании, уважении ближних и односельчан. В добротном коми крестьянском доме, построенном в 1927 году, хватало места всей большой семье.

В домашнем архиве Василия Питиримовича бережно хранится фотография, сделанная в январе 1942 года, на котором запечатлена вся семья Пономаревых: родители, две бабушки – Зоя Афанасьевна и Мария Михайловна, и все десять детей. Снимок был сделан в тот день, когда Питирима Алексеевича призвали на фронт. Эта фотография большой семьи Пономаревых оказалась последней и памятной для каждого члена семьи.

В 1931 году Василий пошёл в школу, где с самого начала учился прилежно и уже в третьем-четвертом классах получал премии за хорошую учебу. Когда ликвидировали школы первой и второй ступени, учился в коми национальной школе - с пятого по седьмой класс. Последние годы (8-10 класс) учился в школе, которая располагалась в доме купца П.Камбалова. В 1941 году юноша окончил десятилетку (это был первый выпуск Усть–Вымской средней школы).

ИСПЫТАНИЯ ВОЕННЫХ ЛЕТ
«7 июня 1941 года был выпускной бал, все радовались и веселились, никто и думать не мог, что уже через 15 дней начнётся страшная война», - вспоминает Василий Питиримович. 22 июня 1941 года вся страна кружилась в вальсе. Юные выпускники мечтали завоевать этот прекрасный и удивительный мир, покорить его своей молодостью и талантом, но им довелось воевать на поле боя, в страшном поединке со смертью.

В июньский солнечный день 1941 года Василий находился на огороде. Мама крикнула ему из окна, что по радио объявили о начале война. Планы Василия об учебе были нарушены, ему пришлось устроиться на работу в колхоз. Но желание учиться не покидало его, поэтому, узнав о приеме студентов в Карело-Финский университет, эвакуированный из Петрозаводска в Сыктывкар, юноша поехал в город и поступил в вуз. Зачисляли студентов только на один факультет – геологический, но постигать интересную науку – геологию - Василию понравилось.

После окончания первого курса, летом 1942 года, студент был на практике в Припечорской тайге в геологической партии. Прямо оттуда, с полевых работ, Василия Пономарева по повестке Ухтинского горвоенкомата призвали на фронт.

Вначале Василий служил в 12-м запасном артиллерийском полку на острове Ягра, что в дельте Северной Двины у Молотовска (ныне Северодвинска), учился в Борисовском военно-инженерном училище в Архангельске, в 391-м запасном стрелковом полку в Вологде, откуда его отчислили за плохое зрение.

В середине января 1943 года, солдат спешно погрузили в товарные вагоны, из Вологды выехали на фронт, как оказалось, в направлении Сталинграда. «Обстановка на фронте была сложная, немцы рвались к Сталинграду. Пехотный полк, погрузив в вагоны, отправили в южном направлении. Везли нас целый месяц (с января по февраль). Высадили в Сальских степях, порядка 300 километров не доезжая до Ростова. Нам, как пополнению в действующую армию, предстоял многодневный переход до линии фронта. Солдаты были в обмотках и шинелях. В Новочеркасске помылись в бане. Затем двинулись в сторону Краснодона, к Донбассу, где к тому времени, после нашего зимнего наступления войска Южного фронта находились в обороне». (Из воспоминаний В. П.Пономарева).

«Началась Курская битва, солдат из роты противотанковых ружей отправили на передовую, в местечко Миус. Это был один из самых мощных оборонительных рубежей немецкой армии, штурмующих этот укрепленный бронированный колпаками рубеж. До передовой шли ночами, пешком, несли ружье, патроны. Это было в июле. Солдаты, не дойдя до передовой, были разгромлены врагом. Копали окопы, чтобы прятать оружия. Пострелять так и не пришлось. После этого все были выжаты, сил не было, но ходили в атаку. Русским солдатам до немцев было 100 м. Было приказано копать окопы снова». (Из воспоминаний В.П.Пономарева).

В боях на подступах к Донбассу, попав в самое пекло, пехотинец Василий Пономарев был ранен, с июля по сентябрь находился на излечении в госпитале. После лечения прибыл в Мелитополь на 4-й Украинский фронт. Через два дня Мелитополь был освобожден и солдаты пошли в обход, в заповедник Аскания–Нова. На Перекопе стояли до апреля. После этого Василий служил в штабе полка. Дошли до Севастополя к 12 мая 1944 года, освободили Херсонес и вышли из Крыма. Немцы обстреливали весь Севастополь. Дивизию оставили в горах.

В 1944 году Верховный главнокомандующий издал приказ, согласно которому студенты, обучавшиеся в высших учебных заведениях на втором курсе и старше, должны быть демобилизованы. Василий Пономарев попал под этот приказ и попрощался с товарищами. Демобилизовался солдат-пехотинец с фронта в Феодосии в ноябре 1945 года.

За ратные подвиги Василий Пономарев был удостоен двух наград: медалью «За боевые заслуги», которой он был награжден в 1944 году, и медалью «За победу над Германией», которая засияла на груди ефрейтора в 1945 году.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
По дороге домой все мысли 19-летнего паренька были об одном: «Кто из домашних остался жив?» Из телеграммы, полученной от мамы, он узнал о гибели отца Пономарева Питирима Алексеевича, погибшего в 1942 году под Великими Луками. Всю войну Василий проносил эту телеграмму в кармане гимнастерки. Клавдия Ивановна, мать Василия, сумела сохранить оставшихся с ней семерых детей. Она устроилась работать письмоносцем. Помимо своей воли стала вестником печали на селе, носила похоронки и письма из госпиталей. Несмотря на это, жители села уважали Клавдию Ивановну, ведь она так же, как и другие матери и жены потеряла и мужа, и сына Серафима, погибшего в январе 1945 под Варшавой. Приехав домой и увидев своих родных, Василий подумал: «Ни в какой институт учиться не пойду!». Но в военкомате сказали: «Или иди учиться или опять призовем в армию». Карело-Финский университет к тому времени выехал из Сыктывкара обратно в Петрозаводск.

Брат мамы Василия - Николай Иванович Ермолин, который жил в Москве, предложил ему поступить в какой-нибудь московский институт. Так Василий стал студентом Московского геолого-разведочного института имени С.Орджоникидзе.
С 1946 года Василий Пономарев обучался по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и по окончанию института, в 1951 году, ему была присвоена квалификация инженера–геолога. Учебную и преддипломную практику студент проходил в Крыму, в подмосковных угольных шахтах и на шахтах Донбасса, на Кольском полуострове, в горах Сихотэ-Алиня.

ГЕОЛОГ ОТ БОГА
После окончания института Василий по своей просьбе был распределен на работу в Ухту. В то время вся геология была в лагерной системе, в ведении МВД. Не успев защитить диплом, В.Пономарева вызвали по повестке на Лубянку, где находилось главное управление горно-геологической промышленности, предложив поехать на Магадан. Василий, будучи молодым и строптивым, наотрез отказался, и тогда его отправили на Полярный Урал - комбинат «Воркутауголь». Дали выпускнику вуза хорошие подъемные (2000 рублей) и оклад (3000 рублей). Этот оклад был в два раза больше, чем у воркутинских геологов. Василий Пономарев согласился потому, что надо было помогать семье, матери.

Работая в комбинате «Воркутауголь» в качестве начальника поискового отряда, геологи вели поиски и разработку угля Печорского угольного бассейна. Организованные геологические и природные условия труда были очень сложными, но жили и трудились геологи напористо и весело, потому что были молоды. Это были удивительные годы! За выполнение производственных планов, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании Василию Пономареву неоднократно объявлялись благодарности.

В 1952 году В. Пономарев был назначен начальником Мало-Уральской геолого-разведочной партии, в 1953-м году – начальником Сальтальбинской геолого-разведочной партии, а в январе 1954 года, на основании постановления Совмина СССР, Василий Питиримович был переведен в Министерство геологии и охраны недр СССР. Но душа геолога рвалась на просторы, и он вернулся в Полярно-Уральскую экспедицию начальником поискового отряда, где проработал в течение четырех лет по самым различным направлениям: геологическая съемка с поисковой разведкой на алмазы, слюду, молибден, россыпи.

После смерти Сталина геологоразведку вывели из состава МВД, и в целом работы в отрасли геологии сократились.

С 1955 по 1958 годы Василий Пономарев работает начальником геолого-съемочной Печорской конторы разведывательного бурения, начальником Средне-Тиманской экспедиции, затем его переводят в Ухтинский комбинат Главгаза СССР и зачисляют начальником Средне-Тиманской экспедиции Печорской конторы разведывательного управления, а вскоре переводят начальником Средне-Тиманской полевой партии.

В 1958 году В.Пономарев был переведен в контору геолого-поисковых работ треста «Печорнефтегазразведка», где работал старшим инженером, курировал нефтяные скважины от Нарьян-Мара до юга Коми, включая Вычегодскую экспедицию. Руководил Цылемской камеральной партией, был геологом средне-исаковской камеральной партии.

Геолого-геофизическая поисковая контора треста «Печорнефтегазразведка» к 40-летию Коми АССР отмечает В.Пономарева за долголетнюю и безупречную службу, за активное участие в проведении полевых работ.

В 1964 году Василия Пономарева переводят в Ухтинскую геолого-разведочную экспедицию (УГРЭ), где он проработал до самого выхода на заслуженный отдых на разных должностях – начальником партии, старшим геологом.

Ухтинская геолого-разведочная экспедиция проводила геолого–съемочные работы на Среднем Тимане, в районе бассейнов рек Цильмы и Печорской Пижмы. Работая в УГРЭ, В.Пономарев много лет занимался изучением и расчленением разреза средне-позднедевонских отложений Среднего Тимана и в то же время на протяжении своей работы проявлял живейший интерес к алмазной проблеме на Тимане.

По результатам исследовательской работы в УГРЭ Василий Пономарев составил пять высокопрофессиональных региональных геологических карт, геологические карты по Пижемской площади и по Западному Припечерью, им были также опубликованы научные работы в отраслевых журналах. Самым главным достижением, как было отмечено в одном из официальных документов, является то, что «Василий Питиримович Пономарев обосновал возможность открытия на Среднем Тимане латеритных месторождений бокситовых руд». Весом вклад геолога Пономарева и в выборе направления поиска и разведки сланцев, фосфоритов и других полезных ископаемых.

ШАГ В ИСТОРИЮ
Открытие месторождения для геолога – это, прежде всего, акт самоутверждения, приобретение известности. Если угодно – шаг в историю, ведь геологов много, а открытия случаются редко, и каждое из них очень похоже на дар судьбы.

Опытный геолог-поисковик и съемщик В.Пономарев был хорошим наставником, отправлял молодых в первые маршруты и учил таежному быту.

За высокие показатели, достигнутые при выполнении планов и социалистических обязательств, Василий Питиримович неоднократно был занесен на Доску Почета Ухтинской геологоразведочной экспедиции. В 1971 году за трудовые заслуги, за вклад в дело развития минерально-сырьевой базы страны, В.Пономарев был награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1989 году занесен в Книгу Почета ПГО объединения «Полярноуралгеология».

За самоотверженный труд на благо Родины, за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в связи 40-летием Победы, в 1985 году он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Высокого мнения о Василии Пономареве-геологе его коллеги. По их отзывам, это - исключительно трудолюбивый, добросовестный, скрупулезный геолог. В работе, когда это требуется, отличался аккуратностью, обстоятельностью и тщательностью наблюдений. Значительную часть маршрутов и документации он выполнял сам, не перекладывая этого на геологов. В это же время товарищи его знают как человека веселого и остроумного, справедливого и честного.

Четыре десятилетия жизни посвятил геологии Василий Питиримович, выйдя на заслуженный отдых в начале 90-х годов. На лацканах его пиджака приколоты не только боевые награды, но и награды за доблестный труд во благо родного Коми края: это медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». В 2000 году по постановлению коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми его благородный труд отмечен памятным знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми», в честь 300-летия геологической службы России.

В День Победы старший лейтенант запаса Василий Питиримович Пономарев идет к памятнику погибшим воинам–односельчанам, чтобы почтить их память, ведь ему также, как и всем им, пришлось пройти нелегкими фронтовыми дорогами и не зря на его груди звенят награды не только военных, но и послевоенных лет.

После выхода на пенсию (1991 год) ветеран войны и труда стал принимать активное участие в общественной жизни своего родного села, именно по его инициативе была увековечена память первых выпускников Усть-Вымской средней школы, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Василий Питиримович ведет патриотическое воспитание среди молодежи, часто встречается с учащимися, а также большой вклад вносит в развитии музейного дела - хорошо зная историю села, он постоянно пополняет фонды музея информацией и фотографиями о людях села Усть-Вымь.

В 2001 году Василию Питиримовичу было присвоено звание «Почетный гражданин села Усть-Вымь». За большой вклад в развитие района и Республики Коми, в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Вымского района».

Второго января Василий Питиримович отметил свой юбилей. От всей души поздравляем его с юбилеем и желаем этому прекрасному и уважаемому в селе человеку всех благ.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА,
заведующая Усть-Вымским филиалом
МБУ «Усть-Вымское ММО».

Фото ВАЛЕНТИНЫ ОВЧИННИКОВОЙ и из фондов Усть-Вымского историко-этнографического музея.